Первая топка печи
Первую топку и топку после длительного неиспользования печи нужно проводить аккуратно: печь холодная и в ней содержится много влаги, отчего возможны плохая тяга и образование конденсата.
Откройте поддувало, чтобы начал поступать воздух.
Откройте задвижку, которая перекрывает выход дыма на улицу.
Дрова для растопки должны быть сухие. Постучите их друг об друга — они должны звенеть.
Настрогайте тоненьких лучинок, которые нужно положить на лист бумаги, чтобы щепа не провалилась сквозь колосники.
Поверх лучины положите бумагу: чем больше, тем лучше.
Уложите дрова любым способом, главное, чтобы между ними было расстояние для прохождения воздуха. В первое время кладите около двух килограммов дров. Если дров будет больше, печь может разорвать. Порцию дров наращивайте постепенно.
По древней традиции огонь надо подкормить, чтобы он поселился в печи и подружился с хозяевами. Возьмите любое зерно (в нашем случае семечки) и забросьте в топку на бумагу.
Поначалу нужно давать максимальное количество воздуха для горения, чтобы разбавить сырой и холодный дым сухим воздухом. Тогда будет образовываться меньше конденсата и пламя будет жарче. Если вам позволяет тяга, первые топки рекомендуется проводить с открытой топочной дверцей, не забыв положить предтопочный несгораемый лист во избежание пожара.
Подожгите дрова.
Первая и, возможно, вторая топки могут проходить очень упрямо. Всё дело в сырой пробке в дымоходе. Чтобы избавиться от неё, откройте прочистной люк, возьмите пучок газеты и подожгите. Ни в коем случае нельзя использовать керосин или бензин! Вместо газеты можно использовать фен или туристическую газовую горелку.
Если пламя начнёт втягиваться внутрь, пробка выскочила.
Первая закладка должна сгореть полностью. После окончания топки задвижку закрывать не стоит, поскольку влага будет уходить, а печка подсыхать.