Как почистить печь
Чтобы печь исправно служила вам долгие годы, рекомендуется регулярно прочищать поддувало, хайло и дымовые каналы. Печник Михаил Немов покажет, как правильно это делать.
Прочищаем поддувало
Откройте поддувало и с помощью лопатки уберите золу. Чтобы не было пыли, сбрызните золу водой или откройте задвижку трубы. Рекомендуется прочищать поддувало перед каждой топкой. Если этого не делать, печь будет довольно трудно растопить, а также решётка, на которой горят дрова, может быстро выйти из строя.
Прочищаем хайло
Хайло — это место, откуда во время топки печь выпускает огонь. Откройте хайло, заведите руку внутрь и проверьте наличие золы. Если хайло забилось золой, огонь будет разрушать саму топку, а из-под дверцы может выходить дым.
Прочищаем дымовые каналы
Сажа сильно снижает тягу печи, кроме того, она пожароопасна. Удалите сажу из дымовых каналов механическим способом. По правилам дымоход и дымовые каналы рекомендуется чистить перед каждым отопительным сезоном.