Как правильно собирать чеснок
О непреложных правилах уборки и хранения чеснока, соблюдая которые вы получите хороший урожай.
Озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обёртки у соцветий.
У перезревшего чеснока кроющие луковицу чешуйки могут растрескиваться, а донце распадаться на зубчики и давать новые корни.
Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте её на хранение, а сразу используйте. Не задерживайтесь с выкапыванием чеснока, иначе рискуете получить продукт с плохой лёжкостью. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки.
В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить со стеблем, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу.
Стрелки срезают на высоте 25-30 сантиметров от соцветия и связывают в снопики для просушки и подвешивают в сухом помещении.
У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1-1,5 сантиметров от плечиков. Хранят чеснок, предназначенный для посадки, при температуре 18-20 °С, а для использования в пищу — при 0-1 °С.
Яровой чеснок убирают при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки не должна быть меньше 4-5 сантиметров.
После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение, которое осуществляется тёплым (17-18 °С) и холодным (1-3 °С) способами. Самая хорошая лёжкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.