Какой сорт чеснока выбрать
Рассказываем о сортах чеснока, которые выращивают в средней полосе России.
Грибовский-60
Озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 граммов с 5-12 зубками.
Грибовский юбилейный
Озимый стрелкующийся среднепоздний. Луковица плотная с 8-11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе.
Комсомолец
Среднеспелый озимый стрелкующийся. Луковица массой 80-120 граммов с 7-11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили.
Московский
Яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив.
Полёт
Среднеспелый озимый стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35-40 граммов с 5-6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.
В средней полосе России выращивают также селекционные сорта: Белорусский, Отрадненский, Сибирский-1, Широколистный-220, в северо-западных и южных областях — Дунганский и Узбекский.
Титан, Жёлтый гигант — крупнозубковые сорта с 4-6 зубками массой до 25 граммов.
Тянь-шанский, Башкирский-85 — с 12-16 округло-вытянутыми, до 20 граммов зубками, с очень плотными многослойными чешуями. Все эти сорта стрелкуются.
Сорта Широколистный-220, Тонус, Бессоновский — крупные округло-вытянутые головки массой до 150 граммов с 10-17 округлыми зубками слабоострого вкуса, не стрелкуются, отлично хранятся до весны заплетённые в косы.
Два сорта из яровых: Еленовский — самый крупноплодный (до 100 граммов) и Орловский, хранящийся до 18 месяцев.