Как сохранить чеснок до весны
О нескольких способах хранения чеснока в домашних условиях.
Плетём из чеснока косы, делаем пучки
У сухого чеснока оставляем ложный стебель и саму луковку, а листья удаляем. Начинаем плести снизу, постепенно вплетая новые луковки. Их может быть до 15-17 штук. Для того чтобы сама коса была прочная, вплетём сюда ещё и шпагат. На конце косы делаем петлю, чтобы удобно было вешать чеснок. Для хранения в пучках оставляем стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в мини-метёлку.
Хранение в стерилизованных банках
Не очищенный от чешуек, но хорошо просушенный чистый чеснок складывают в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и, пересыпав головки крупной солью.
Хранение в полотняных мешочках
В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно посыпать луковой шелухой (при низкой влажности) или прополоскать в очень концентрированном растворе поваренной крупной соли, после чего высушить. Такая обработка помогает впитывать лишнюю влагу из воздуха и защитить луковицы от вредителей и болезней.
Чёрная гниль или зелёная плесень. Как этого избежать?
Нередко, даже если вы соблюдаете все условия по уборке и хранению чеснока, на луковицах образуется плесень или головки высыхают. Чёрная гниль или зелёная плесень появляются прежде всего на повреждённых и подмороженных луковицах при температурных нарушениях условий хранения. Предотвратить такую проблему помогает сушка чеснока после уборки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи вызывают гибель грибов, плесени и бактерий. Такой чеснок приобретает иммунитет, помогающий ему пролежать зимнюю пору в сохранности.