Выращиваем фенхель на садовом участке
У фенхеля есть много полезных и лечебных свойств.
Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. В пищу идут нижние белые сочные листья. Используют в приготовлении салатов, применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.
Фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветров, почва предпочтительна глинистая, с небольшим содержанием извести и обильно насыщенная гумусом.
Для получения луковиц в марте выращивают рассаду. Высевают семена на глубину 1-2 сантиметра с расстоянием между рядами 20-25 сантиметров.
В открытый грунт луковичный фенхель нужно пересаживать осторожно, так как сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов, а не клубнелуковицы. По мере роста растение следует периодически окучивать и обильно поливать.
Потребность фенхеля в питательных веществах невелика. Вполне достаточно через 12 дней после посадки рассады внести небольшое количество органических удобрений.
Сбор урожая: убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 миллиметров. Срезают листья на 15-20 сантиметров выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У луковичного фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают. Хранят луковицы во влажном песке.