Текел Упарсин
Лучший ответ
Можно сказать, что пастеризация это частный случай стерилизации. Суть пастеризации -- уничтожение микроорганизмов в пище путём нагревания до температур ниже 100С. Бывает длительная пастеризация (63—65 C на 30 - 40 минут), короткая 85—90C в течение 0,5-1 минуты и мгновенная -- при температуре 98 C в течение нескольких секунд. При этом уничтожаются не все микроорганизмы.
При стерилизации речь идёт о полном уничтожении всех микроорганизмов при нагревании на 100С и более. Но стерилизовать можно не только температурой, но, например, химическими соединениями.
При стерилизации речь идёт о полном уничтожении всех микроорганизмов при нагревании на 100С и более. Но стерилизовать можно не только температурой, но, например, химическими соединениями.
пн, 09.09.2019 - 12:25
2