Я новичок в консервировании. Может вы поможете разобраться чем пастеризация отличается от стерилизац - Бобёр.ру
16:20
Europe/Moscow
пн, 25 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!

Я новичок в консервировании. Может вы поможете разобраться чем пастеризация отличается от стерилизации? В разных рецептах по-разному пишут, в интернете тоже. Опытные заготовщики, откликнитесь пожалуйста!

Текел Упарсин
Лучший ответ
Можно сказать, что пастеризация это частный случай стерилизации. Суть пастеризации -- уничтожение микроорганизмов в пище путём нагревания до температур ниже 100С. Бывает длительная пастеризация (63—65 C на 30 - 40 минут), короткая 85—90C в течение 0,5-1 минуты и мгновенная -- при температуре 98 C в течение нескольких секунд. При этом уничтожаются не все микроорганизмы.

При стерилизации речь идёт о полном уничтожении всех микроорганизмов при нагревании на 100С и более. Но стерилизовать можно не только температурой, но, например, химическими соединениями.
пн, 09.09.2019 - 12:25
2
Петр2000
Простыми словами пастеризация – нагрев до 100 градусов, стерилизация – выше 100 градусов. Применительно к консервации скорее всего уместнее слово пастеризация. Хотя для плодов, ягод и некоторых овощей, например, помидоры, щавель, стерилизующий эффект достигается и до ста градусов, поскольку клеточный сок этих продуктов имеет кислую реакцию. В противном случае (для овощей с пресным клеточным соком) понадобится именно стерилизация, то есть прогревание массы в течение определенного времени при температуры свыше ста градусов.
пн, 09.09.2019 - 12:23
0
valya
Добавлю, что для некоторых рецептов этот процесс является необходимым в противном случае заготовка забродит и вскроется. И все труды насмарку. Поэтому не поленитесь и обязательно простерилизуйте как банки, так и сами заготовки. Причем для разного объёма нужно разное время стерилизации. Удачи.
вт, 10.09.2019 - 08:45
0