Как выбрать майонез - Бобёр.ру
17:00
Europe/Moscow
вс, 23 июня
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: AtlasStudio/Shutterstock.com
Фото: AtlasStudio/Shutterstock.com

Как выбрать майонез

Майонез — соус, традиционно дополняющий множество блюд. Им заправляют салаты, используют для запекания мяса, добавляют в супы. Как выбрать качественный майонез для вкусных блюд, разберёмся в новом материале.

Состав и жирность майонеза

На обороте упаковки всегда указан состав продукта. Ингредиенты качественного майонеза таковы: оливковое или подсолнечное масло, вода, яичный желток, сахар, горчичный порошок, соль, уксус. В некоторых видах майонеза уксус заменяют соком лимона, а также часто добавляют различные специи. 

Не покупайте майонез, если в составе указан глутамат натрия, загустители, консерванты или пальмовое масло.

Майонез — продукт высококалорийный, поскольку основной его ингредиент — растительное масло. Если жирность выбранного соуса менее 55 %, то в состав почти наверняка будут входить вредные добавки. Выбирайте майонез жирностью 55–67 %: тогда вкус блюд получится интересным, с приятными сливочными нотками.

Фото: Yuriy Golub/Shutterstock.com

Фото: Yuriy Golub/Shutterstock.com

Смотрим на упаковку

На прилавках магазинов можно найти по-разному расфасованный майонез. Чем больше размер упаковки, тем более выгодной становится покупка, но важно не забывать одно правило: открытый соус не рекомендуется хранить более десяти дней.

Покупать большую упаковку майонеза следует только на праздники, когда он гарантированно будет съеден, иначе высок риск неправильного хранения и отравления просроченным продуктом.

Фото: robin gentry/Shutterstock.com

Фото: robin gentry/Shutterstock.com

Популярные типы упаковки майонеза:

  • Стеклянная банка — удобная для хранения и использования тара, но более дорогостоящая по сравнению с пластиковыми аналогами.
  • Дой-пак — пакет с устойчивым дном, зачастую оснащённый специальным отверстием с крышкой. Максимально практичный тип упаковки: такой майонез удобно хранить, легко дозировать, выдавливая нужное количество, им можно быстро декорировать праздничные закуски.
  • Пластиковая твёрдая тара в виде маленького ведра — как правило, выпускается объёмом не менее 0,5 л. Практичный вариант для праздников, когда планируется пышное торжество с обилием блюд.
Фото: Chursina Viktoriia/Shutterstock.com

Фото: Chursina Viktoriia/Shutterstock.com

Разбираемся в названиях

Постный майонез — соус, в котором часть традиционных ингредиентов заменяют продукты, разрешённые во время поста. 

Майонезный соус с пониженной жирностью — более лёгкий вид продукта, в котором вместо подсолнечного масла используют загустители: например, крахмал. Такой соус часто называют «лёгким», что на самом деле является уловкой маркетологов. Калорийность остается высокой, но большое количество жиров в составе заменяется высоким содержанием углеводов. 

Оливковый майонез изготавливают на основе оливкового масла высшего сорта, часто смешивая его с подсолнечным для снижения стоимости продукта. 

«Провансаль» — самый популярный вид майонеза, обычно имеющий жирность выше 67 %. Это густой, богатый по вкусу майонез, способный украсить любое блюдо повседневного или праздничного стола. 

 

Фото: Nitr/Shutterstock.com

Фото: Nitr/Shutterstock.com

Каким бы вкусным и качественным не был майонез промышленного производства, лучше сделать домашний соус из натуральных продуктов. Процесс приготовления прост и занимает минимум времени, а результат понравится семье и гостям.

Рецепт домашнего майонеза

Состав:

  • яйца — 2 шт.,
  • масло растительное — 200 мл,
  • горчица сухая — 20 г,
  • сахар — 15 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке, выдавите сок лимона.
  2. В миске смешайте цедру, лимонный сок, горчицу, желтки, сахар и соль.
  3. Тщательно взбейте, тонкой струйкой вливая растительное масло.
  4. Перед подачей охладите. 

Из-за отсутствия в домашнем соусе консервантов срок хранения готового майонеза не должен превышать 4 дней. Рекомендуем хранить домашний майонез в стеклянной банке под крышкой строго в холодильнике.

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Сколько стоит майонез

Майонез  Стоимость
минимальная максимальная
Майонез жирностью 55 % 32 руб. 348 руб.  
Майонез жирностью 67 % 40 руб. 410 руб. 

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.