Как выбрать майонез
Майонез — соус, традиционно дополняющий множество блюд. Им заправляют салаты, используют для запекания мяса, добавляют в супы. Как выбрать качественный майонез для вкусных блюд, разберёмся в новом материале.
Состав и жирность майонеза
На обороте упаковки всегда указан состав продукта. Ингредиенты качественного майонеза таковы: оливковое или подсолнечное масло, вода, яичный желток, сахар, горчичный порошок, соль, уксус. В некоторых видах майонеза уксус заменяют соком лимона, а также часто добавляют различные специи.
Не покупайте майонез, если в составе указан глутамат натрия, загустители, консерванты или пальмовое масло.
Майонез — продукт высококалорийный, поскольку основной его ингредиент — растительное масло. Если жирность выбранного соуса менее 55 %, то в состав почти наверняка будут входить вредные добавки. Выбирайте майонез жирностью 55–67 %: тогда вкус блюд получится интересным, с приятными сливочными нотками.
Фото: Yuriy Golub/Shutterstock.com
Смотрим на упаковку
На прилавках магазинов можно найти по-разному расфасованный майонез. Чем больше размер упаковки, тем более выгодной становится покупка, но важно не забывать одно правило: открытый соус не рекомендуется хранить более десяти дней.
Покупать большую упаковку майонеза следует только на праздники, когда он гарантированно будет съеден, иначе высок риск неправильного хранения и отравления просроченным продуктом.
Фото: robin gentry/Shutterstock.com
Популярные типы упаковки майонеза:
- Стеклянная банка — удобная для хранения и использования тара, но более дорогостоящая по сравнению с пластиковыми аналогами.
- Дой-пак — пакет с устойчивым дном, зачастую оснащённый специальным отверстием с крышкой. Максимально практичный тип упаковки: такой майонез удобно хранить, легко дозировать, выдавливая нужное количество, им можно быстро декорировать праздничные закуски.
- Пластиковая твёрдая тара в виде маленького ведра — как правило, выпускается объёмом не менее 0,5 л. Практичный вариант для праздников, когда планируется пышное торжество с обилием блюд.
Фото: Chursina Viktoriia/Shutterstock.com
Разбираемся в названиях
Постный майонез — соус, в котором часть традиционных ингредиентов заменяют продукты, разрешённые во время поста.
Майонезный соус с пониженной жирностью — более лёгкий вид продукта, в котором вместо подсолнечного масла используют загустители: например, крахмал. Такой соус часто называют «лёгким», что на самом деле является уловкой маркетологов. Калорийность остается высокой, но большое количество жиров в составе заменяется высоким содержанием углеводов.
Оливковый майонез изготавливают на основе оливкового масла высшего сорта, часто смешивая его с подсолнечным для снижения стоимости продукта.
«Провансаль» — самый популярный вид майонеза, обычно имеющий жирность выше 67 %. Это густой, богатый по вкусу майонез, способный украсить любое блюдо повседневного или праздничного стола.
Фото: Nitr/Shutterstock.com
Каким бы вкусным и качественным не был майонез промышленного производства, лучше сделать домашний соус из натуральных продуктов. Процесс приготовления прост и занимает минимум времени, а результат понравится семье и гостям.
Рецепт домашнего майонеза
Состав:
- яйца — 2 шт.,
- масло растительное — 200 мл,
- горчица сухая — 20 г,
- сахар — 15 г,
- лимон — 1 шт.,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Цедру лимона натрите на мелкой тёрке, выдавите сок лимона.
- В миске смешайте цедру, лимонный сок, горчицу, желтки, сахар и соль.
- Тщательно взбейте, тонкой струйкой вливая растительное масло.
- Перед подачей охладите.
Из-за отсутствия в домашнем соусе консервантов срок хранения готового майонеза не должен превышать 4 дней. Рекомендуем хранить домашний майонез в стеклянной банке под крышкой строго в холодильнике.
Фото: New Africa/Shutterstock.com
Сколько стоит майонез
Майонез | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Майонез жирностью 55 % | 32 руб. | 348 руб. |
Майонез жирностью 67 % | 40 руб. | 410 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.