Как выбрать мандарины
Новый год пахнет мандаринами, ведь этот фрукт уже давно стал одним из символов приближающихся праздников. Мандариновый сок полезен для организма, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом. Как выбрать спелые, вкусные и полезные плоды, мы расскажем в статье.
Как выглядит хороший мандарин
Не стоит брать плоды, если:
- Имеется белый налёт и мандарины липкие на ощупь — производители обрабатывают их при транспортировке этиленом. При длительном употреблении этот токсин скапливается в печени и может привести к серьёзным заболеваниям.
- Глянцевый восковой слой появляется при обработке кожуры противогрибковыми средствами. Употребление таких мандаринов в пищу вместе с алкоголем может привести к почечной недостаточности.
- Недопустимы коричневые пятна возле плодоножки. Это значит, что фрукт был заражён плодовой мушкой. Она является переносчиком многих кишечных заболеваний.
У свежих плодов кожура должна быть цельной, бугристой, в меру блестящей и от мандарина должен исходить аромат. Цвет кожуры и мякоти у спелых плодов должен совпадать.
Фото: KarepaStock/Shutterstock.com
Откуда привозят самые вкусные мандарины
- Абхазские мандарины чаще всего не обрабатывают химикатами для долгого хранения и транспортировки. Плоды сладкие, без косточек.
- Испанские мандарины имеют ярко-оранжевую кожуру, легко чистятся, сладкие, но чаще всего имеют косточки.
- Турецкие мандарины сравнительно дешёвые, с желтоватой кожурой, чаще всего имеют кислинку.
- Марокканские мандарины имеют красноватую кожуру, сладкие на вкус, почти не бывает косточек.
- Израильские мандарины сладкие, не имеют косточек, созревают к концу зимы. Но часто имеют недостаточно сочную мякоть.
Клементины — гибрид мандарина и апельсина. Часто можно встретить на прилавках магазинов. Плоды небольшого размера имеют сладкий вкус и сочную мякоть.
Фото: BearFotos/Shutterstock.com
Как выбрать самые вкусные мандарины
- Сожмите в руках фрукт: если брызнет сок, то мандарин сочный и спелый, если этого не произошло, плод может оказаться сухим и жёстким.
- Обратите внимание на однородность кожицы. Не должно быть промятых участков, коричневых пятен. При нажатии плод должен пружинить и возвращать форму. Это значит, что фрукт не замораживали при транспортировке.
- Тяжёлые плоды мандарина обычно самые сладкие, в то время как лёгкие плоды будут сухими.
Фото: Nitr/Shutterstock.com
Что надо знать про мандарины
- Перед употреблением мандарины нужно тщательно промыть.
- Плоды часто покрывают воском, чтобы они дольше хранились.
- Не давайте детям чистить мандарины зубами — это может отразиться на их здоровье.
- В квартире спелые плоды могут храниться не больше семи дней, а рядом с источником тепла этот срок уменьшается в два раза.
- Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, держите их при температуре +4... +8 °С. При таких условиях срок хранения можно увеличить до месяца.
Наслаждайтесь свежими и полезными мандаринами и не забудьте о неповторимом аромате, который дарит ощущение новогоднего праздника!
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com