Как выбрать мандарины - Бобёр.ру
7:05
Europe/Moscow
вс, 22 декабря
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Nadezda Sereda/Shutterstock.com
Фото: Nadezda Sereda/Shutterstock.com

Как выбрать мандарины

Новый год пахнет мандаринами, ведь этот фрукт уже давно стал одним из символов приближающихся праздников. Мандариновый сок полезен для организма, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом. Как выбрать спелые, вкусные и полезные плоды, мы расскажем в статье.

Как выглядит хороший мандарин

Не стоит брать плоды, если:

  • Имеется белый налёт и мандарины липкие на ощупь — производители обрабатывают их при транспортировке этиленом. При длительном употреблении этот токсин скапливается в печени и может привести к серьёзным заболеваниям.
  • Глянцевый восковой слой появляется при обработке кожуры противогрибковыми средствами. Употребление таких мандаринов в пищу вместе с алкоголем может привести к почечной недостаточности.
  • Недопустимы коричневые пятна возле плодоножки. Это значит, что фрукт был заражён плодовой мушкой. Она является переносчиком многих кишечных заболеваний.

У свежих плодов кожура должна быть цельной, бугристой, в меру блестящей и от мандарина должен исходить аромат. Цвет кожуры и мякоти у спелых плодов должен совпадать.

Фото: KarepaStock/Shutterstock.com

Фото: KarepaStock/Shutterstock.com

Откуда привозят самые вкусные мандарины

  • Абхазские мандарины чаще всего не обрабатывают химикатами для долгого хранения и транспортировки. Плоды сладкие, без косточек.
  • Испанские мандарины имеют ярко-оранжевую кожуру, легко чистятся, сладкие, но чаще всего имеют косточки.
  • Турецкие мандарины сравнительно дешёвые, с желтоватой кожурой, чаще всего имеют кислинку.
  • Марокканские мандарины имеют красноватую кожуру, сладкие на вкус, почти не бывает косточек.
  • Израильские мандарины сладкие, не имеют косточек, созревают к концу зимы. Но часто имеют недостаточно сочную мякоть.

Клементины — гибрид мандарина и апельсина. Часто можно встретить на прилавках магазинов. Плоды небольшого размера имеют сладкий вкус и сочную мякоть.

Фото: BearFotos/Shutterstock.com

Фото: BearFotos/Shutterstock.com

Как выбрать самые вкусные мандарины

  1. Сожмите в руках фрукт: если брызнет сок, то мандарин сочный и спелый, если этого не произошло, плод может оказаться сухим и жёстким.
  2. Обратите внимание на однородность кожицы. Не должно быть промятых участков, коричневых пятен. При нажатии плод должен пружинить и возвращать форму. Это значит, что фрукт не замораживали при транспортировке.
  3. Тяжёлые плоды мандарина обычно самые сладкие, в то время как лёгкие плоды будут сухими.
Фото: Nitr/Shutterstock.com

Фото: Nitr/Shutterstock.com

Что надо знать про мандарины

  • Перед употреблением мандарины нужно тщательно промыть.
  • Плоды часто покрывают воском, чтобы они дольше хранились.
  • Не давайте детям чистить мандарины зубами — это может отразиться на их здоровье.
  • В квартире спелые плоды могут храниться не больше семи дней, а рядом с источником тепла этот срок уменьшается в два раза.
  • Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, держите их при температуре +4... +8 °С. При таких условиях срок хранения можно увеличить до месяца.

Наслаждайтесь свежими и полезными мандаринами и не забудьте о неповторимом аромате, который дарит ощущение новогоднего праздника!

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com