Как выбрать кастрюлю - Бобёр.ру
Фото: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com
Фото: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

Как выбрать кастрюлю

Вкус и качество пищи зависят не только от рецепта, качества продуктов и умения хозяйки, но и от той посуды, в которой они готовятся. На любой кухне есть базовый набор посуды, при этом у каждой хозяйки существует своя любимая кастрюля, в которой и супчик, и каша, и другие блюда получаются вкуснее, чем в любой другой посуде. Мы решили разобраться, в чём же секрет хорошей кастрюли!

Какие кастрюли нужны на кухне

В базовый набор кастрюль для семьи из 3-4 человек входят:

  • большая кастрюля (3–5 л) — для приготовления первых блюд;
  • средняя кастрюля (2–2,5 л) — универсальная, в которой готовится большинство блюд;
  • малая кастрюля или ковш с ручкой (1–1,5 л) — для приготовления каш, варки яиц, сосисок, овощей.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

При выборе универсальной кастрюли, необходимо учитывать объём, толщину дна и стенок, наличие антипригарного покрытия и другие характеристики. Но главный параметр — материал, из которого кастрюля изготовлена.

Фото: united photo studio/Shutterstock.com

Фото: united photo studio/Shutterstock.com

Металлическая эмалированная кастрюля до недавнего времени считалась лучшей универсальной кастрюлей для варки супов и гарниров. Она лёгкая, позволяет быстро вскипятить воду, в ней можно хранить готовые блюда, так как эмаль защищает продукты от окисления.

Единственный недостаток — это хрупкое покрытие боится механических повреждений. Такую кастрюлю не рекомендуется мыть абразивными средствами, кислотосодержащими растворами.

При малейшем нарушении эмалированного покрытия от приготовления и хранения пищи в кастрюле лучше отказаться.

Как выбрать эмалированную кастрюлю:

  • Чем толще эмаль, тем дольше служит кастрюля. Обратите внимание, чтобы через эмаль не просвечивался металлический корпус.
  • Эмаль любого цвета, кроме белого, токсична, так как в неё добавлены красители. Внутренняя поверхность кастрюли должна быть белой или кремовой.
Фото: Antonsov85/Shutterstock.com

Фото: Antonsov85/Shutterstock.com

Алюминиевая кастрюля встречается на современных кухнях уже редко. Она лёгкая, обладает высокой теплопроводностью и стоит недорого, однако имеет ряд существенных недостатков, главный из которых — токсичность. Это можно ощутить даже на вкус, если оставить пищу в алюминиевой кастрюле на хранение на 1-2 суток.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю:

  • Приобретайте посуду с толщиной дна не менее 3 мм и толщиной стенок не менее 1,5 мм.
  • Обратите внимание на прочность крепления ручек: на тонкостенной кастрюле они должны крепиться заклёпками, на толстостенной должны быть литыми, а не приваренными.
Фото: Igor Kovalchuk/Shutterstock.com

Фото: Igor Kovalchuk/Shutterstock.com

Чугунная кастрюля — воплощение прочности и долговечности. Особенно хорошо подходит для тушения и запекания в духовке, однако в такой кастрюле можно и варить, и даже жарить. Главный недостаток — большой вес. Кроме того, в чугуне не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

Как выбрать чугунную кастрюлю:

  • Чем темнее и пористее чугун, тем он качественнее.
  • Хорошая чугунная кастрюля не может быть лёгкой (3-х литровая кастрюля должна весить более 4 кг).
Фото: Luke SW/Shutterstock.com

Фото: Luke SW/Shutterstock.com

Кастрюля с антипригарным покрытием. Для устранения токсичности на алюминиевые и чугунные кастрюли наносят специальные антипригарные покрытия, которые защищают продукты от попадания вредных веществ и позволяют готовить пищу без применения масла.

Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием:

  • тефлоновое покрытие боится механических повреждений и даже при самом аккуратном использовании прослужит не более 1 года;
  • керамическое покрытие надёжнее и менее чувствительно к механическим повреждениям;
  • чем больше слоёв антипригарного покрытия, тем оно прочнее (количество слоёв и материал указываются на упаковке);
  • покрытие должно быть идеально гладким на всём внутреннем объёме кастрюли.
Фото: Charles Brutlag/Shutterstock.com

Фото: Charles Brutlag/Shutterstock.com

Кастрюли из керамики и жаропрочного стекла хорошо сохраняют тепло, экологичны, в них можно ставить блюда на стол и хранить еду в холодильнике. Отлично подходят для приготовления в духовке.

Однако существуют и недостатки:

  • На газовой плите без специального рассекателя в таких кастрюлях готовить нельзя.
  • Посуда боится любых механических повреждений, и при наличии малейшего скола на внутренней поверхности не пригодна к применению.
  • Керамическая и стеклянная посуда достаточно тяжёлая, и не каждой хозяйке будет удобно в ней готовить.

Как выбрать керамическую/стеклянную кастрюлю:

  • Хорошая керамическая кастрюля должна иметь толщину дна и стенок от 4 до 7 мм и прочное эмалированное покрытие (вес кастрюли объёмом 3 л должен составлять не менее 2 кг).
  • Стеклянная кастрюля должна быть прозрачной, без воздушных пузырьков, но может иметь голубоватый или бирюзовый оттенок.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Кастрюля из нержавеющей стали — несомненный лидер по популярности у домохозяек. Она сочетает в себе все лучшие качества: прочность, устойчивость к повреждениям, высокую теплопроводность, экологическую безопасность, простоту в уходе и стильный внешний вид.

Для защиты от пригорания дно стальных кастрюль делают более толстым, чем стенки. В хороших кастрюлях дно изготавливается многослойным из сплавов нескольких металлов: алюминия, бронзы, меди и стали, но такая посуда стоит существенно дороже.

Как выбрать стальную кастрюлю:

  • Проверьте цифровую маркировку на дне кастрюли (например, 08/13), указывающую на содержание в стали хрома/никеля: чем больше первая цифра, тем качественнее посуда. Маркировка 18/10 — самая лучшая посуда, изготовленная из медицинской стали.
  • Чем толще стенки и дно, тем равномернее нагрев и тем меньше будут подгорать блюда, хорошая кастрюля — дно более 3 мм, стенки более 5 мм.