
Как выбрать кастрюлю
Вкус и качество приготовленной пищи зависит не только от рецепта, качества продуктов и умения хозяйки, но и от той посуды, в которых они готовятся. На каждой кухне есть базовый набор посуды для приготовления различных блюд, но при этом, у каждой хозяйки есть своя, «любимая» кастрюля, в которой и супчик, и каша, и другие блюда получаются лучше, чем в любой другой посуде. Мы решили разобраться, в чём же секрет хорошей кастрюли.
Какие кастрюли нужны на кухне
В базовый набор кастрюль для семьи из 3-4 человек входят:
- большая кастрюля (3-5 л) — для приготовления первых блюд;
- средняя кастрюля (2-2,5 л) — универсальная, в которой готовятся большинство блюд;
- малая кастрюля или ковш с ручкой (1-1,5 л) — для приготовления каш, варки яиц, сосисок, овощей и др.
Какую кастрюлю лучше выбрать?
При выборе универсальной кастрюли, необходимо учитывать объём, толщину дна и стенок, наличие антипригарного покрытия и другие характеристики. Но главный параметр — материал, из которого кастрюля изготовлена.

Металлическая эмалированная кастрюля до недавнего времени считалась лучшей универсальной кастрюлей для варки супов и гарниров. Она лёгкая, позволяет быстро вскипятить воду, в ней можно хранить готовые блюда, так как эмаль защищает продукты от окисления.
Единственный недостаток — эмаль хрупкое покрытие и боится механических повреждений. Такую кастрюлю не рекомендуется мыть абразивными средствами, кислотосодержащими растворами. При малейшем нарушении эмалированного покрытия от приготовления и хранения пищи в кастрюле лучше отказаться.
Как выбрать эмалированную кастрюлю:
- Чем толще эмаль, тем дольше служит кастрюля. Обратите внимание, чтобы через эмаль не просвечивался металлический корпус.
- Эмаль любого цвета, кроме белого токсична, так как в неё добавлены красители. Внутренняя поверхность кастрюли должна быть белой или кремовой.

Алюминиевая кастрюля встречается на современных кухнях уже редко. Она лёгкая, обладает высокой теплопроводностью и стоит недорого.
Но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых — токсичность. Это можно ощутить даже на вкус, если оставит пищу в алюминиевой кастрюле на хранение на 1-2 суток.
Как выбрать алюминиевую кастрюлю:
- Выбирайте посуду с толщиной дна не менее 3 мм и толщиной стенок не менее 1,5 мм.
- Обратите внимание на прочность крепления ручек: на тонкостенной кастрюле они должны крепиться заклёпками, на толстостенной должны быть литыми, а не приваренными.

Чугунная кастрюля — воплощение прочности и долговечности. Особенно хорошо подходит для тушения и запекания в духовке, однако в такой кастрюле можно и варить, и даже жарить. Это действительно универсальная кастрюля.
Главный недостаток — такие кастрюли очень тяжёлые. Кроме того, в чугуне не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
Как выбрать чугунную кастрюлю:
- чем темнее и пористее чугун, тем он качественней;
- хороша чугунная кастрюля не может быть лёгкой (3-х литровая кастрюля должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным покрытием. Для устранения токсичности на алюминиевые и чугунные кастрюли наносят специальные антипригарные покрытия, которые защищают продукты от попадания вредных веществ и позволяют готовить пищу без применения масла.
Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием:
- тефлоновое покрытие боится механических повреждений и даже при самом аккуратном использовании прослужит не более 1 года;
- керамическое покрытие надёжнее и менее чувствительно к механическим повреждениям;
- чем больше слоёв антипригарного покрытия, тем оно прочнее (количество слоёв и материал указываются на упаковке);
- покрытие должно быть идеально гладким на всём внутреннем объёме кастрюли.

Кастрюли из керамики и жаропрочного стекла хорошо сохраняют тепло, экологичны, в них можно ставить блюда на стол и хранить еду в холодильнике. Отлично подходят для приготовления в духовке.
На газовой плите, без специального рассекателя, в таких кастрюлях готовить нельзя.
Второй недостаток — хрупкость. Такая посуда боится любых механических повреждений, и при наличии малейшего скола на внутренней поверхности не пригодна к применению.
Керамическая и стеклянная посуда достаточно тяжёлая и не каждой хозяйке будет удобно в ней готовить.
Как выбрать керамическую/стеклянную кастрюлю:
- хорошая керамическая кастрюля должна иметь толщину дна и стенок от 4 до 7 мм и прочное эмалированное покрытие (вес кастрюли, объёмом 3 л не менее 2 кг);
- стеклянная кастрюля должна быть прозрачной, без воздушных пузырьков, может иметь голубоватый или бирюзовый оттенок.

Кастрюля из нержавеющей стали — несомненный лидер по популярности у домохозяек. Она сочетает в себе все лучшие качества: прочность, устойчивость к повреждениям, высокую теплопроводность, экологическую безопасность, простоту в уходе и стильный внешний вид.
Для защиты от пригорания дно стальных кастрюль делают более толстым, чем стенки. В хороших кастрюлях дно изготавливается многослойным из сплавов нескольких металлов: алюминия, бронзы, меди и стали, но такая посуда стоит существенно дороже.
Как выбрать стальную кастрюлю:
- проверьте цифровую маркировку на дне кастрюли (например, 08/13), указывающую на содержание в стали хрома/никеля, чем больше первая цифра, тем качественнее посуда, маркировка 18/10 — самая лучшая посуда, изготовленная из медицинской стали;
- чем толще стенки и дно, тем равномернее нагрев, тем меньше блюда будут подгорать, хорошая кастрюля — дно более 3 мм, стенки более 5 мм.
Сколько стоит кастрюля
Универсальная кастрюля, объём 2-2,5 л | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Эмалированная кастрюля | 364 руб. | 11 990 руб. |
Алюминиевая кастрюля | 234 руб. | 850 руб. |
Чугунная кастрюля | 1 013 руб. | 12 460 руб. |
Кастрюля с антипригарным покрытием | 552 руб. | 16 990 руб. |
Керамическая кастрюля | 1 149 руб. | 13 769 руб. |
Стальная кастрюля | 380 руб. | 20 289 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.