Как выбрать капусту для квашения
Квашеная капуста — традиционная холодная закуска с приятным хрустом и интересным вкусом. Помимо впечатляющих вкусовых качеств, такая капуста, прошедшая процесс ферментации, богата витамином С, а также помогает оздоровить микрофлору кишечника, что способствует укреплению иммунной системы. Но не всякая капуста подходит для заквашивания. О том, как выбрать кочан и правильно его заквасить, расскажем в статье.
Выбираем кочан
Поздние сорта, подходящие для заквашивания из-за высокого содержания сахаров, появляются в продаже на рынках и в магазинах в середине осени и часто их можно идентифицировать по приплюснутой форме. Отличить «зимнюю» капусту от ранней можно по внешнему виду: цвет верхних листов у позднеспелой капусты почти белый, а у ранней — зелёный. К тому же, если сжать кочан поздних сортов руками, он сохранит форму.
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
- Выбирайте крупные кочаны, весом от 2 кг: они успевают вызреть и накопить максимальное количество полезных веществ.
- Внешний вид кочана также поможет сделать правильный выбор: лучше всего покупать чистые, с равномерной окраской листьев, без пятен и порезов.
Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com
- Перед заквашиванием удалите верхние листья, ополосните кочан холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на две половинки и посмотрите на кочерыжку. Она должна быть плотной, без тёмных участков, свидетельствующих о начале гнилостных процессов. Все листья кочана, включая те, что расположены вокруг кочерыжки, должны быть белого цвета. Если середина зелёная или жёлтая, значит, капуста ещё не дозрела и может не закваситься правильно.
- Попробуйте капусту на вкус: зимние сорта обычно довольно сочные, сладковатые, без горького привкуса.
Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com
Рецепт квашеной капусты с клюквой
Сочная, хрустящая капуста с яркими ягодами клюквы — это витаминный заряд, дарящий здоровье и хорошее настроение в холодное время года. К тому же такое блюдо украсит праздничный стол, гармонично дополняя другие угощения.
Фото: Anna Shepulova/Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг,
- Морковь — 200–300 г,
- Клюква — 200 г,
- Соль крупного помола — 40 г.
Способ приготовления:
- Очистите кочан от верхних листьев, ополосните и обсушите.
- Свежую клюкву промойте, тщательно просушите и удалите сухие плодоножки.
- Морковь очистите и вымойте.
- Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке, перемешайте ингредиенты и добавьте соль.
- Выложите закуску в стеклянную, эмалированную или деревянную ёмкость, перетрите до появления сока и, слегка утрамбовав, переложите слоями клюкву и капусту с морковью.
- Оставьте блюдо при комнатной температуре на 3-4 дня, разместив сверху груз.
- Капусту проколите острой деревянной палочкой до самого дня. Делать это необходимо ежедневно, несколько раз в день. Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, значит, капуста готова. Переложите в ёмкости для хранения и уберите в холодное место.
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
Храните готовую квашеную капусту в холодильнике в закрытой стеклянной банке — до двух месяцев, а после вскрытия тары — в течение 10 дней.
Если вы хотите сохранить заготовки на зиму, рекомендуется заморозить квашенную капусту в пакетах. В морозильной камере капуста может храниться до 9 месяцев.
Подавать такую закуску к столу можно без добавок либо сдобрив перьями зелёного лука и небольшим количеством подсолнечного масла. Благодаря интересному вкусу квашеная капуста украсит любой стол и понравится всем членам семьи.
Приятного аппетита!