Как выбрать хлебопечку
Чтобы подавать к завтраку вкусный свежий хлеб с ароматной хрустящей корочкой, совсем не обязательно каждое утро бегать в магазин. Любые хлебобулочные изделия, включая пироги и бисквиты для торта, вы можете готовить у себя дома с помощью верной помощницы — хлебопечки. Современные устройства просты в использовании и практически не требуют особого ухода. Эта статья поможет вам выбрать хорошую хлебопечку с расширенными функциями.
Практически все современные хлебопечки позволяют в автоматическом режиме выполнять стандартные операции:
- замешивание теста,
- выдержка теста при определённой температуре, чтобы оно «поднялось и подошло»,
- выпечка хлеба,
- поддержание готовой буханки в подогретом состоянии.
Самые продвинутые модели имеют до 20 программ по приготовлению хлеба из разной муки с всевозможными добавками, а кроме этого могут приготовить и другие блюда: испечь кекс и кулич, сварить варенье и джем, приготовить йогурт, суп, молочную кашу. Ну и, конечно, готовить различные виды теста: дрожжевое, для вареников и пельменей, для пиццы или макарон.
Такие модели стоят гораздо дороже, а потому перед покупкой хлебопечки хорошенько обдумайте, будете ли вы использовать все эти функции у себя на кухне или прибор вам нужен только для выпечки хлеба.
Фото:POM POM/Shutterstock.com
Как выбрать хорошую хлебопечку
Сперва определите, сколько свежего хлеба вам необходимо. Большинство агрегатов способны выпекать буханку весом от 400 до 1 500 г.
- для 1-2 человек достаточно хлебопечки, которая может приготовить 500–600 г хлеба;
- для семьи из 3-4 человек нужна хлебопечь с возможностью выпечки 800–1 000 г;
- для большой семьи покупайте прибор, выпекающий более 1 500 г.
В некоторых моделях существует возможность регулировать количество одновременно выпекаемого продукта.
От мощности хлебопечки зависит скорость приготовления свежего хлеба и количество расходуемой при этом электроэнергии.
- Приборы мощностью 450–600 Вт выпекают хлеб за 4–6 часов.
- Более мощные агрегаты в 800–1000 Вт справляются за 2-3 часа.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Важный момент — выбор чаши для замешивания теста и выпечки хлеба. Удобнее, если чаша съёмная: так её легче мыть, а в случае повреждения можно без труда заменить.
От формы чаши зависит внешний вид готового изделия: круглый, квадратный или «кирпичиком». Существуют модели с лотками для выпечки багетов и маленьких булочек.
- алюминиевая чаша дешевле, но быстрее изнашивается;
- стальная или чугунная чаша долговечнее, но дороже.
При покупке обратите внимание на качество и состояние антипригарного покрытия чаши.
При наличии в конструкции хлебопечки специального отсека — диспенсера — в выпечку в процессе приготовления теста можно добавлять дополнительные ингредиенты: изюм, орешки.
Фото: D_Zheleva/Shutterstock.com
Оптимальный уровень шума, издаваемого агрегатом при работе, должен составлять не более 55–60 Дб.
Механическая система управления (рычаги-переключатели и кнопки) надёжнее, а вот за сенсорной панелью легче ухаживать. Модели с широким функционалом и большим количеством программ имеют именно сенсорное управление.
Материал корпуса хлебопечи на долговечность работы и качество приготовления хлеба не влияет.
- Пластиковые модели легче по весу и меньше нагревается при работе.
- Приборы из нержавеющей стали выглядят более стильно, но они и дороже при прочих равных параметрах.
Удобно, если в крышке есть окно для контроля процесса приготовления, а сама крышка съёмная, так её легче мыть.
Фото: Georgina198/Shutterstock.com
Полезные функции хорошей хлебопечки:
- Таймер и отложенный запуск.
- Поддержание указанной температуры после приготовления.
- Выбор цвета и степени запекания корочки.
- Приготовление из муки грубого помола, чтобы выпекать самый полезный хлеб.
- Установка пользовательских программ позволяет настраивать индивидуальные параметры и сохранять их в памяти прибора.