Как выбрать хлебопечку - Бобёр.ру
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Как выбрать хлебопечку

Чтобы подавать к завтраку вкусный свежий хлеб с ароматной хрустящей корочкой, совсем не обязательно каждое утро бегать в магазин. Любые хлебобулочные изделия, включая пироги и бисквиты для торта, вы можете готовить у себя дома с помощью верной помощницы — хлебопечки. Современные устройства просты в использовании и практически не требуют особого ухода. Эта статья поможет вам выбрать хорошую хлебопечку с расширенными функциями.

Практически все современные хлебопечки позволяют в автоматическом режиме выполнять стандартные операции:

  • замешивание теста,
  • выдержка теста при определённой температуре, чтобы оно «поднялось и подошло»,
  • выпечка хлеба,
  • поддержание готовой буханки в подогретом состоянии.

Самые продвинутые модели имеют до 20 программ по приготовлению хлеба из разной муки с всевозможными добавками, а кроме этого могут приготовить и другие блюда: испечь кекс и кулич, сварить варенье и джем, приготовить йогурт, суп, молочную кашу. Ну и, конечно, готовить различные виды теста: дрожжевое, для вареников и пельменей, для пиццы или макарон.

Такие модели стоят гораздо дороже, а потому перед покупкой хлебопечки хорошенько обдумайте, будете ли вы использовать все эти функции у себя на кухне или прибор вам нужен только для выпечки хлеба.

Фото:POM POM/Shutterstock.com

Фото:POM POM/Shutterstock.com

Как выбрать хорошую хлебопечку

Сперва определите, сколько свежего хлеба вам необходимо. Большинство агрегатов способны выпекать буханку весом от 400 до 1 500 г.

  • для 1-2 человек достаточно хлебопечки, которая может приготовить 500–600 г хлеба;
  • для семьи из 3-4 человек нужна хлебопечь с возможностью выпечки 800–1 000 г;
  • для большой семьи покупайте прибор, выпекающий более 1 500 г.

В некоторых моделях существует возможность регулировать количество одновременно выпекаемого продукта.

От мощности хлебопечки зависит скорость приготовления свежего хлеба и количество расходуемой при этом электроэнергии.

  • Приборы мощностью 450–600 Вт выпекают хлеб за 4–6 часов.
  • Более мощные агрегаты в 800–1000 Вт справляются за 2-3 часа.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Важный момент — выбор чаши для замешивания теста и выпечки хлеба. Удобнее, если чаша съёмная: так её легче мыть, а в случае повреждения можно без труда заменить.

От формы чаши зависит внешний вид готового изделия: круглый, квадратный или «кирпичиком». Существуют модели с лотками для выпечки багетов и маленьких булочек.

  • алюминиевая чаша дешевле, но быстрее изнашивается;
  • стальная или чугунная чаша долговечнее, но дороже.

При покупке обратите внимание на качество и состояние антипригарного покрытия чаши.

При наличии в конструкции хлебопечки специального отсека — диспенсера — в выпечку в процессе приготовления теста можно добавлять дополнительные ингредиенты: изюм, орешки.

Фото: D_Zheleva/Shutterstock.com

Фото: D_Zheleva/Shutterstock.com

Оптимальный уровень шума, издаваемого агрегатом при работе, должен составлять не более 55–60 Дб.

Механическая система управления (рычаги-переключатели и кнопки) надёжнее, а вот за сенсорной панелью легче ухаживать. Модели с широким функционалом и большим количеством программ имеют именно сенсорное управление.

Материал корпуса хлебопечи на долговечность работы и качество приготовления хлеба не влияет.

  • Пластиковые модели легче по весу и меньше нагревается при работе.
  • Приборы из нержавеющей стали выглядят более стильно, но они и дороже при прочих равных параметрах.

Удобно, если в крышке есть окно для контроля процесса приготовления, а сама крышка съёмная, так её легче мыть.

Фото: Georgina198/Shutterstock.com

Фото: Georgina198/Shutterstock.com

Полезные функции хорошей хлебопечки:

  • Таймер и отложенный запуск.
  • Поддержание указанной температуры после приготовления.
  • Выбор цвета и степени запекания корочки.
  • Приготовление из муки грубого помола, чтобы выпекать самый полезный хлеб.
  • Установка пользовательских программ позволяет настраивать индивидуальные параметры и сохранять их в памяти прибора.