Всё о варке круп - Бобёр.ру
2:55
Europe/Moscow
сб, 8 августа
Сейчас в эфире: Мастер-класс
Всё о варке круп

Всё о варке круп

Сколько воды наливать в рис? Как долго варить гречку? А с крышкой или без? Эти и другие ответы вы найдёте в нашей пошаговой инфографике по варке круп!

Овсянка (Геркулес)

Мы рассматриваем самые плотные овсяные хлопья, которые часто продаются под названием «Геркулес».

Время приготовления  15–20 минут. 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости.

  1. В кипящее молоко или воду высыпать крупу, посолить.
  2. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего.
  3. Варить с открытой крышкой 12 минут, помешивая.
  4. Приправить по вкусу.
1

 

Гречка

Время приготовления 30 минут. 1 стакан крупы, 2 стакана воды.

  1. В кастрюле с толстым дном прокалить гречку до появления вкусного запаха крупы.
  2. Залить водой, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального, посолить по вкусу.
  3. Варить почти до полного выкипания воды (около 10 минут).
  4. Когда почти вся вода впитается в крупу, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ещё 5–10 минут. 
  5. Приправить по вкусу.

Гречка

Рис. Способ 1. Клейкий рис

Время приготовления 40 минут. 1 стакан крупы, 1,2 стакана воды.

  1. Рис промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Убавить нагрев до минимального, накрыть крышкой и варить почти до полного выкипания воды (около 15 минут).
  4. Когда почти вся вода впитается в крупу, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ещё 10–20 минут. 
  5. Приправить по вкусу.
рис 1

 

Рис. Способ 2. Рассыпчатый рис

Время приготовления 20 минут. 1 стакан крупы, 3–4 стакана воды.

  1. Рис промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения.
  3. В кипящую воду добавить рис, варить под крышкой на среднем огне 12 минут.
  4. Слить рис на сито или дуршлаг, промыть холодной водой.
  5. Приправить по вкусу.
Рис 2

 

Пшено

Время приготовления 45 минут. 1 стакан крупы, 3 стакана воды.

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком.
  2. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения.
  3. В кипящую воду добавить пшено, варить на среднем огне без крышки 10–12 минут.
  4. Приправить по вкусу.
  5. Закрыть крышку, варить на минимальном огне ещё около 10 минут.
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 10–15 минут.
Пшено

 

Перловка

Время приготовления 1 час 40 минут. 1 стакан крупы, 3 стакана воды.

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочить в большом количестве тёплой воды на 30–40 минут.
  3. Слить воду и промыть крупу ещё раз.
  4. В кастрюле вскипятить воду, добавить крупу, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой, готовить 40–50 минут. 
  5. Приправить по вкусу.
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать настояться ещё 10–15 минут.
Перловка

 

Ячневая крупа

Время приготовления 30–40 минут. 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Обжарить в кастрюле без масла 2 минуты.
  3. Залить кипятком, добавить соль и приправы по вкусу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить с закрытой крышкой 15–20 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, дать настояться ещё 10–15 минут.
Ячка

 

Манка

Время приготовления 20 минут. 2 столовые ложки крупы, 2 стакана молока.

  1. Замочить крупу в холодном молоке на 10 минут.
  2. Поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, варить, помешивая, 4–5 минут.
Манка

 

И все крупы вместе в одной картинке! Памятка для забывчивых.

Таблица

 


Комментарии

Comments system Cackle