Всё о варке круп
Сколько воды наливать в рис? Как долго варить гречку? А с крышкой или без? Эти и другие ответы вы найдёте в нашей пошаговой инфографике по варке круп!
Овсянка (Геркулес)
Мы рассматриваем самые плотные овсяные хлопья, которые часто продаются под названием «Геркулес».
Время приготовления 15–20 минут. 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости.
- В кипящее молоко или воду высыпать крупу, посолить.
- Довести до кипения, убавить нагрев до среднего.
- Варить с открытой крышкой 12 минут, помешивая.
- Приправить по вкусу.
Гречка
Время приготовления 30 минут. 1 стакан крупы, 2 стакана воды.
- В кастрюле с толстым дном прокалить гречку до появления вкусного запаха крупы.
- Залить водой, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального, посолить по вкусу.
- Варить почти до полного выкипания воды (около 10 минут).
- Когда почти вся вода впитается в крупу, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ещё 5–10 минут.
- Приправить по вкусу.
Рис. Способ 1. Клейкий рис
Время приготовления 40 минут. 1 стакан крупы, 1,2 стакана воды.
- Рис промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
- Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Убавить нагрев до минимального, накрыть крышкой и варить почти до полного выкипания воды (около 15 минут).
- Когда почти вся вода впитается в крупу, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ещё 10–20 минут.
- Приправить по вкусу.
Рис. Способ 2. Рассыпчатый рис
Время приготовления 20 минут. 1 стакан крупы, 3–4 стакана воды.
- Рис промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения.
- В кипящую воду добавить рис, варить под крышкой на среднем огне 12 минут.
- Слить рис на сито или дуршлаг, промыть холодной водой.
- Приправить по вкусу.
Пшено
Время приготовления 45 минут. 1 стакан крупы, 3 стакана воды.
- Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения.
- В кипящую воду добавить пшено, варить на среднем огне без крышки 10–12 минут.
- Приправить по вкусу.
- Закрыть крышку, варить на минимальном огне ещё около 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 10–15 минут.
Перловка
Время приготовления 1 час 40 минут. 1 стакан крупы, 3 стакана воды.
- Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Замочить в большом количестве тёплой воды на 30–40 минут.
- Слить воду и промыть крупу ещё раз.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить крупу, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой, готовить 40–50 минут.
- Приправить по вкусу.
- Убрать кастрюлю с плиты, дать настояться ещё 10–15 минут.
Ячневая крупа
Время приготовления 30–40 минут. 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.
- Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Обжарить в кастрюле без масла 2 минуты.
- Залить кипятком, добавить соль и приправы по вкусу.
- Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить с закрытой крышкой 15–20 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты, дать настояться ещё 10–15 минут.
Манка
Время приготовления 20 минут. 2 столовые ложки крупы, 2 стакана молока.
- Замочить крупу в холодном молоке на 10 минут.
- Поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу.
- Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, варить, помешивая, 4–5 минут.
И все крупы вместе в одной картинке! Памятка для забывчивых.