Как выбрать вино
Выбрать неплохое вино в среднем ценовом сегменте можно и в сетевом супермаркете. Главное, внимательно читать этикетку и знать некоторые правила выбора.
1. Внимательно изучите этикетку
Главное, на что нужно обратить внимание: сорт винограда, производитель и самое важное — регион происхождения.
Многие импортные вина (Франция, Италия, Испания) традиционно считаются хорошими. Но часто бывает не так. На экспорт производители могут отправлять вино не лучшего качества.
Фото: Shutterstock.com
2. Отметка о качестве, категория
Поищете на этикетке упоминание уровня национального контроля качества. Это значит, что при производстве соблюдались все условия производства вина.
Категории итальянских вин: DOC/DOCG/IGT/VdT
Для французских вин: AOC/VDQS/VdP/VdT
Для США: AVA /Varietal/Reserve/Meritage
Запомните: в том названии категории, где ближе первая буква алфавита, вино считается лучше. Из похожих категорий выбирайте более длинное название.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
3. Диоксид серы
Почти во все вина добавляют диоксид серы (Е220). Эта добавка помогает вину дольше храниться. Содержание диоксида серы в вине совсем небольшое, но защищает напиток от воздействия неблагоприятных факторов при хранении.
4. Сорт
Хорошо, когда в описании упоминается сорт винограда, из которого делается вино.
На сомнительного качества вине можно увидеть, что оно изготовлено из «самых лучших сортов винограда». Звучит слишком абстрактно и может не соответствовать истине.
Фото: TnkImages/Shutterstock.com
5. Страна-производитель
Климат южных стран наиболее благоприятен для выращивания винограда для виноделия. Виноград любит тепло и свет. Стоит попробовать вина средней ценовой категории из теплых стран: ЮАР, Испании, Чили и Аргентины. Быть внимательнее нужно при выборе европейских вин: Франции и Италии.
Фото: Shutterstock.com
6. Внимание на горлышко
Посмотрите на горлышко: между пробкой и вином должно быть не больше 3 сантиметров пространства с воздухом. Много кислорода может ухудшить вкус вина.
7. Пробка
Многие считают, что качественное вино закрывается только натуральной пробкой из дерева, избегая винтовые. Многие производители вина используют пробки из пластика. Пластиковая пробка безопасна при хранении и не искажает вкус напитка. Молодое вино до 5 лет можно покупать с винтовой пробкой.
Фото: Cast Of Thousands/Shutterstock.com
8. Хранение
На вкус вина могут плохо влиять свет и тепло. Выбирая вино возьмите ту бутылку, на которую не попадал солнечный свет при хранении, не с витрины, хранившуюся вдали от источников тепла.
Для хранения вина после покупки выбирайте винный шкафчик или затемнённые полки. Но не кладите вино в холодильник, где постоянно загорается свет. Подойдёт платяной шкаф, где сохраняестя стабильная температура.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
9. Выбор вина к блюдам
Помните, что чем легче пища, тем легче должно быть и вино. И наоборот, к калорийной плотной пище нужно выбирать насыщенное плотное вино. К темным блюдам, таким как красное мясо, говядина, тунец, грибы, подойдет красное вино. К блюдам светлых оттенков, например, белая рыба, курица, индейка в сливочном соусе, смело выбирайте белое вино.
Фото: Shutterstock.com
10. Классификация по содержанию сахара
Чаще всего вина делят на сладкие и сухие, выделяют еще полусладкие и полусухие. При производстве сухого вина не добавляется сахар. Сухие вина считают лучшими и натуральными.
Сколько стоит вино
Вино (объём 0,7 л) | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Красное сухое/полусухое | 149 руб. | 80 591 руб. |
Красное полусладкое | 139 руб. | 18 056 руб. |
Красное сладкое | 117 руб. | 302 241 руб. |
Портвейн красный | 456 руб. | 14 804 руб. |
Белое сухое/полусухое | 119 руб. | 377 804 руб. |
Белое полусладкое | 139 руб. | 10 316 руб. |
Белое сладкое | 264 руб. | 133 618 руб. |
Портвейн белый | 487 руб. | 35 721 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.