Как выбрать мясорубку - Бобёр.ру
Фото: Fuss Sergey/Shutterstock.com
Фото: Fuss Sergey/Shutterstock.com

Как выбрать мясорубку

Мясорубка давно стала привычным прибором на домашней кухне. И несмотря на широкое распространение кухонных комбайнов и унифицированных блендеров, в которых есть функция обработки и измельчения мяса, только с помощью этого прибора можно приготовить настоящий мясной фарш.

Какую мясорубку лучше выбрать

Если вы редко самостоятельно готовите мясной фарш, вам достаточно иметь на кухне обычную механическую мясорубку. Выбрать её достаточно просто:

  • определите оптимально удобный для вас размер;
  • проверьте качество материала, из которого изготовлена мясорубка — толщина, прочность и качество отливки корпуса;
  • уточните наличие сертификата качества для материалов, из которых изготовлен корпус мясорубки и все элементы, соприкасающиеся с продуктами при их обработке.

С выбором электрической мясорубки будет справиться сложнее: необходимо учитывать не только размер и качество, но другие параметры.

Фото: Vadim Piskarev/Shutterstock.com

Фото: Vadim Piskarev/Shutterstock.com

Как выбрать электрическую мясорубку

Мощность мясорубки — параметр, от которого зависит производительность прибора и расход электроэнергии. Чем выше номинальная мощность, тем лучше мясорубка справляется с перемалыванием мяса.

Чтобы не тратить время на отделение кусков мяса от всех жил и хрящей, выбирайте модели мощностью 500–1000 Вт.

Мясорубки с большей мощностью относятся к полупрофессиональным и профессиональным моделям и способны перемалывать даже кости.

Производительность — параметр, показывающий количество мяса, которое мясорубка может переработать за одну минуту.

Для домашней кухни достаточно иметь мясорубку производительностью 0,5–1,5 кг/мин.

Фото: OSDG/Shutterstock.com

Фото: OSDG/Shutterstock.com

Материал

Для корпуса мясорубки оптимальный материал — пластик. Он достаточно прочен и лёгок. Мясорубки с металлическим корпусом тяжёлые, и их обычно приобретают для стационарной установки.

Лоток, в который помещается мясо перед обработкой, лучше выбирать металлический.

Рабочий агрегат и все его составляющие (корпус, шнек, ножи, перфорированные диски) должны быть только металлическими.

Фото: victoras/Shutterstock.com

Фото: victoras/Shutterstock.com

Количество и виды насадок

Для приготовления фарша достаточно обычного ножа и нескольких дисков-решёток с отверстиями разного диаметра: маленькие отверстия для приготовления нежного «мягкого» фарша (паштет, котлеты, пельмени), крупные — для грубого «кускового» фарша (идеально для пирогов и другой выпечки).

Дополнительные возможности:

  • насадка для приготовления «кеббе» помогает изготовить мясные «трубочки», которые можно начинять и обжаривать;
  • насадка для приготовления колбас и сосисок помогает упростить процесс приготовления этих домашних деликатесов;
  • насадки-тёрки/шнеки и насадка-соковыжималка помогут переработать овощи и фрукты и превратят ваш прибор в полноценный кухонный комбайн;
  • специальные насадки для теста (лапшерезка) и приготовления формованного печенья, сладких сливочных и шоколадных колбасок;
  • насадки для измельчения кофе, перца и других специй.
Фото: Madeleine Steinbach/Shutterstock.com

Фото: Madeleine Steinbach/Shutterstock.com

Полезные функции мясорубки

  • Реверс позволяет вращать шнек в обе стороны и легко очищать его и нож от намотавшихся жил.
  • Защита от перегрузки предохраняет двигатель от перегрева, а рабочие органы — от износа.
  • Наличие нескольких скоростей позволяет выбрать оптимальный режим для приготовления различных блюд. Если вы будете готовить только фарш, достаточно мясорубки с одной скоростью.
Фото: stockcreations/Shutterstock.com

Фото: stockcreations/Shutterstock.com