Как выбрать маринад для шашлыка
Сезон шашлыков и гриля начинается на майские праздники. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно мариновать самому или купить готовую заправку, которой нужно будет залить мясо на время. Давайте разберёмся, как выбрать лучший маринад для шашлыка!
Зачем нужен маринад
- Растительное масло растворяет ароматические вещества и усиливает аромат специй и трав, который проникает внутрь мяса, делая его вкуснее.
- Неповторимый вкус мясу придадут уксус (бальзамический или винный), а также соки (фруктовые и ягодные). Помогают приправам лучше пропитать мясо.
- Вино тоже добавляют в маринад, чтобы придать мясу уникальные нотки и размягчить его.
- Лук во время жарки подарит шашлыку золотистую корочку за счёт выделяемых сахаров.
Фото: ronstik/Shutterstock.com
Какие бывают маринады для шашлыка
Выбирают маринад в зависимости от вида мяса:
- Шашлык из баранины — кисломолочный маринад: кефир, йогурт. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для приготовления маринада, так как баранье мясо имеет свой специфический аромат.
- Свинина и говядина — маринад с алкоголем.
- Курица — майонез или сметана, а также лук и чеснок. Куриное мясо само по себе нежное, поэтому не используйте алкогольный маринад. Можно добавить фруктовые нотки в маринад.
- Рыба — лимонный сок, белое вино, оливковое масло.
- Овощи — маринад как для рыбы, держать в котором следует около 20 минут.
Фото: Gravika/Shutterstock.com
Как выбрать маринад для шашлыка в магазине
В магазине можно купить упаковку готового маринада или уже маринованное мясо.
- Выбирайте классические маринады без усилителей вкуса, аромата и цвета. В составе должны быть натуральные специи: соль, перец, уксус, мускатный орех, кориандр.
- Не стоит брать маринад ярких цветов, сильно острый или с экзотическим вкусом. Такие маринады способны вызывать аллергию.
- Готовое маринованное мясо выбирайте без лука, так как он сокращает срок годности.
- Лучше купить мясо для шашлыка в вакуумной упаковке у проверенного производителя.
Фото: GSDesign/Shutterstock.com
Варианты маринада для шашлыка
1. Айранный.
Мясо получается нежное, сочное. Один из самых вкусных вариантов приготовления шашлыка. Айран — кисломолочный газированный продукт, который хорошо сочетается с зеленью и особенно кинзой. Мариновать достаточно 2 часа.
2. Винный.
Не бойтесь добавлять вино в маринад: при сильных температурах алкоголь выветривается. Говядина в таком маринаде станет мягче, а старое и жёсткое мясо — вкуснее. Также используют для маринования тёмное пиво: например, лагер.
Фото: fizkes/Shutterstock.com
3. Фруктовый.
Кислые фрукты (ананас, киви) придают нежный привкус мясу и делают его мягче. Ананас лучше всего сочетается с курицей. Время маринования — от 30 минут до 2 часов.
4. Минеральный.
Газированная вода делает мясо мягким и помогает раскрываться специям. Мясо получается очень нежным и вкусным.
5. Медовый.
Добавление мёда в маринад подарит мясу приятный вкус и карамельную корочку.
Сколько стоит маринад для шашлыка
Шашлык | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Мясо в маринаде 2-3 кг | 250 руб. | 890 руб. |
Готовый маринад | 80 руб. | 1 008 руб. |
Специи для приготовления маринада | 35 руб. | 929 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.