
Как выбрать маринад для шашлыка
Сезон шашлыков и гриля начинается с майскими праздниками. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно замариновать самому или купить готовый маринад, которым нужно будет залить мясо на время.
Зачем нужен маринад
- Растительное масло растворяют ароматические вещества и усиливают аромат специй и трав. Аромат проникаем внутрь мяса, делая его вкуснее.
- Неповторимый вкус мясу придадут уксус (бальзамический или винный), соки (фруктовые и ягодные). Помогают приправам лучше пропитать мясо.
- Вино тоже добавляют в маринад, оно придаст уникальные нотки мясу. Алкоголь размягчает мясо.
- Лук во время жарки подарит шашлыку золотистую корочку, за счет выделяемых сахаров.

Какие бывают маринады для шашлыка
Выбирают маринад в зависимости от вида мяса.
- Шашлык из баранины — кисломолочный маринад: кефир, йогурт. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для приготовления маринада, так как баранье мясо имеет свой специфический аромат.
- Свинина и говядина — маринад с алкоголем.
- Курица — майонез или сметана, лук, чеснок. Куриное мясо нежное само по себе, поэтому не используйте алкогольный маринад. Можно добавить фруктовые нотки в маринад.
- Рыба — лимонный сок, белое вино, оливковое масло.
- Овощи — маринад как для рыбы. Следует мариновать недолго, около 20 минут.

Как выбрать маринад для шашлыка в магазине
В магазине можно купить упаковку готового маринада или уже замаринованное мясо.
Выбирайте классические маринады без усилителей вкуса, аромата и цвета. В составе должны быть натуральные специи: соль, перец, уксус, мускатный орех, кориандр.
Не стоит брать маринад ярких цветов, сильно острый или с экзотическим вкусом. Такие маринады способны вызывать аллергию.
Готовое замаринованное мясо выбирайте без лука, так как он сокращает срок годности. Лук — скоропортящийся продукт.
Лучше купить мясо для шашлыка в вакуумной упаковке у проверенного производителя.

Варианты маринада для шашлыка
1. Айранный.
Мясо получается нежное, сочное. Один из самых вкусных вариантов приготовления шашлыка. Айран – кисломолочный газированный продукт. Хорошо сочетается с зеленью и особенно кинзой. Мариновать достаточно 2 часа.
2. Винный.
Не бойтесь добавлять вино в маринад, при сильных температурах алкоголь выветривается. Говядина в таком маринаде станет мягче. Старое и жесткое мясо в алкогольном маринаде становится вкуснее. Также используют для маринования тёмное пиво, например, лагер.

3. Фруктовый.
Кислые фрукты (ананас, киви) придают нежный привкус мясу и делают его мягче.
Ананас лучше всего сочетается с курицей. Время маринования — от 30 минут до 2 часов.
4. Минеральный.
Газированная вода делает мясо мягким, помогает раскрываться специям. Мясо получается очень нежным и вкусным.
5. Медовый маринад.
Добавление мёда в маринад подарить приятный вкус мясу и карамельную корочку.