Как выбрать маринад для шашлыка - Бобёр.ру
Фото: Mironov Vladimir/Shutterstock.com
Фото: Mironov Vladimir/Shutterstock.com

Как выбрать маринад для шашлыка

Сезон шашлыков и гриля начинается на майские праздники. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно мариновать самому или купить готовую заправку, которой нужно будет залить мясо на время. Давайте разберёмся, как выбрать лучший маринад для шашлыка!

Зачем нужен маринад

  • Растительное масло растворяет ароматические вещества и усиливает аромат специй и трав, который проникает внутрь мяса, делая его вкуснее.
  • Неповторимый вкус мясу придадут уксус (бальзамический или винный), а также соки (фруктовые и ягодные). Помогают приправам лучше пропитать мясо.
  • Вино тоже добавляют в маринад, чтобы придать мясу уникальные нотки и размягчить его.
  • Лук во время жарки подарит шашлыку золотистую корочку за счёт выделяемых сахаров.
Фото: ronstik/Shutterstock.com

Фото: ronstik/Shutterstock.com

Какие бывают маринады для шашлыка

Выбирают маринад в зависимости от вида мяса:

  1. Шашлык из баранины — кисломолочный маринад: кефир, йогурт. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для приготовления маринада, так как баранье мясо имеет свой специфический аромат.
  2. Свинина и говядина — маринад с алкоголем.
  3. Курица — майонез или сметана, а также лук и чеснок. Куриное мясо само по себе нежное, поэтому не используйте алкогольный маринад. Можно добавить фруктовые нотки в маринад.
  4. Рыба — лимонный сок, белое вино, оливковое масло.
  5. Овощи — маринад как для рыбы, держать в котором следует около 20 минут.
Фото: Gravika/Shutterstock.com

Фото: Gravika/Shutterstock.com

Как выбрать маринад для шашлыка в магазине

В магазине можно купить упаковку готового маринада или уже маринованное мясо. 

  • Выбирайте классические маринады без усилителей вкуса, аромата и цвета. В составе должны быть натуральные специи: соль, перец, уксус, мускатный орех, кориандр.
  • Не стоит брать маринад ярких цветов, сильно острый или с экзотическим вкусом. Такие маринады способны вызывать аллергию.
  • Готовое маринованное мясо выбирайте без лука, так как он сокращает срок годности.
  • Лучше купить мясо для шашлыка в вакуумной упаковке у проверенного производителя.
Фото: GSDesign/Shutterstock.com

Фото: GSDesign/Shutterstock.com

Варианты маринада для шашлыка

1. Айранный.

Мясо получается нежное, сочное. Один из самых вкусных вариантов приготовления шашлыка. Айран — кисломолочный газированный продукт, который хорошо сочетается с зеленью и особенно кинзой. Мариновать достаточно 2 часа.

2. Винный.

Не бойтесь добавлять вино в маринад: при сильных температурах алкоголь выветривается. Говядина в таком маринаде станет мягче, а старое и жёсткое мясо — вкуснее. Также используют для маринования тёмное пиво: например, лагер.

Фото: fizkes/Shutterstock.com

Фото: fizkes/Shutterstock.com

3. Фруктовый.

Кислые фрукты (ананас, киви) придают нежный привкус мясу и делают его мягче. Ананас лучше всего сочетается с курицей. Время маринования — от 30 минут до 2 часов.

4. Минеральный.

Газированная вода делает мясо мягким и помогает раскрываться специям. Мясо получается очень нежным и вкусным.

5. Медовый.

Добавление мёда в маринад подарит мясу приятный вкус и карамельную корочку.

Фото: Adilson Sochodolak/Shutterstock.com

Фото: Adilson Sochodolak/Shutterstock.com

Фото: Nickola_Che/Shutterstock.com

Фото: Nickola_Che/Shutterstock.com

Сколько стоит маринад для шашлыка

Шашлык Стоимость
минимальная максимальная
Мясо в маринаде 2-3 кг 250 руб. 890 руб.
Готовый маринад 80 руб. 1 008 руб.
Специи для приготовления маринада 35 руб. 929 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.