Как выбрать маринад для шашлыка - Бобёр.ру
14:33
Europe/Moscow
сб, 18 сентября
Сейчас в эфире: 101 идея
Как выбрать маринад для шашлыка

Как выбрать маринад для шашлыка

Сезон шашлыков и гриля начинается с майскими праздниками. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно замариновать самому или купить готовый маринад, которым нужно будет залить мясо на время.

Зачем нужен маринад

  • Растительное масло растворяют ароматические вещества и усиливают аромат специй и трав. Аромат проникаем внутрь мяса, делая его вкуснее.
  • Неповторимый вкус мясу придадут уксус (бальзамический или винный), соки (фруктовые и ягодные). Помогают приправам лучше пропитать мясо.
  • Вино тоже добавляют в маринад, оно придаст уникальные нотки мясу. Алкоголь размягчает мясо.
  • Лук во время жарки подарит шашлыку золотистую корочку, за счет выделяемых сахаров.
Зачем нужен маринад

Какие бывают маринады для шашлыка

Выбирают маринад в зависимости от вида мяса.

  1. Шашлык из баранины — кисломолочный маринад: кефир, йогурт. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для приготовления маринада, так как баранье мясо имеет свой специфический аромат.
  2. Свинина и говядина — маринад с алкоголем.
  3. Курица — майонез или сметана, лук, чеснок. Куриное мясо нежное само по себе, поэтому не используйте алкогольный маринад. Можно добавить фруктовые нотки в маринад.
  4. Рыба — лимонный сок, белое вино, оливковое масло.
  5. Овощи — маринад как для рыбы. Следует мариновать недолго, около 20 минут.
Какие бывают маринады для шашлыка

Как выбрать маринад для шашлыка в магазине

В магазине можно купить упаковку готового маринада или уже замаринованное мясо. 

Выбирайте классические маринады без усилителей вкуса, аромата и цвета. В составе должны быть натуральные специи: соль, перец, уксус, мускатный орех, кориандр.

Не стоит брать маринад ярких цветов, сильно острый или с экзотическим вкусом. Такие маринады способны вызывать аллергию.

Готовое замаринованное мясо выбирайте без лука, так как он сокращает срок годности. Лук — скоропортящийся продукт.

Лучше купить мясо для шашлыка в вакуумной упаковке у проверенного производителя.

Как выбрать маринад для шашлыка в магазине

Варианты маринада для шашлыка

1. Айранный.

Мясо получается нежное, сочное. Один из самых вкусных вариантов приготовления шашлыка. Айран – кисломолочный газированный продукт. Хорошо сочетается с зеленью и особенно кинзой. Мариновать достаточно 2 часа.

2. Винный.

Не бойтесь добавлять вино в маринад, при сильных температурах алкоголь выветривается. Говядина в таком маринаде станет мягче. Старое и жесткое мясо в алкогольном маринаде становится вкуснее. Также используют для маринования тёмное пиво, например, лагер.

 

Варианты маринада для шашлыка

3. Фруктовый.

Кислые фрукты (ананас, киви) придают нежный привкус мясу и делают его мягче.

Ананас лучше всего сочетается с курицей. Время маринования — от 30 минут до 2 часов.

4. Минеральный.

Газированная вода делает мясо мягким, помогает раскрываться специям. Мясо получается очень нежным и вкусным.

5. Медовый маринад.

Добавление мёда в маринад подарить приятный вкус мясу и карамельную корочку. 


Комментарии

Comments system Cackle