Как выбрать крышки для домашних заготовок - Бобёр.ру
13:32
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Natia Dat/Shutterstock.com
Фото: Natia Dat/Shutterstock.com

Как выбрать крышки для домашних заготовок

Лето и начало осени — сезон домашних заготовок: солёных и маринованных огурчиков, помидорчиков и грибочков, сладких джемов, варений и компотов, овощных салатов и других вкусностей. Для надёжной консервации необходимо подобрать хорошие банки и качественные крышки, обеспечивающие полную герметичность заготовок. В противном случае все ваши труды могут быть напрасными.

Какие крышки для консервации лучше выбрать

Существует несколько видов крышек для консервации, и они различаются по своим свойствам и способу применения.

Фото: mironov/Shutterstock.com

Фото: mironov/Shutterstock.com

Жестяная крышка — классика домашних заготовок. Стоит недорого, для закатки необходима специальная машинка. При соблюдении всей технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию.

Консервы под обычными жестяными крышками не рекомендуется хранить более 2-3 лет, так как крышки окисляются, и продукты теряют свои вкусовые качества.

Для защиты от окисления крышки изнутри покрывают пищевым лаком. Их можно отличить по цвету: у обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.

Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать и тем она надёжнее. Оптимальная толщина составляет 0,20–0,22 мм. Толщина крышек может не указываться на упаковке, но проверить её несложно. Взвесьте упаковку крышек (обычно это 50 шт.):

  • вес упаковки менее 800 г — толщина крышек не более 0,18 мм;
  • вес упаковки 800–850 г — толщина крышек 0,20 мм;
  • вес упаковки более 850 г — толщина крышек 0,22 мм и более.
Фото: Lexis_Jan/Shutterstock.com

Фото: Lexis_Jan/Shutterstock.com

Уплотнительная резинка на крышке должна быть упругой и эластичной.

Для надёжной консервации жестяными крышками советуем выбрать хорошую закаточную машинку для домашних заготовок.

Фото: Maryna_Auramchuk/Shutterstock.com

Фото: Maryna_Auramchuk/Shutterstock.com

Жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф) проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений. Её достаточно продезинфицировать горячим паром и с небольшим усилием накрутить на банку. Применяется только со специальными банками.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, но перед повторным применением стоит проверить герметичность. Для этого наберите в банку тёплой воды, завинтите крышку и, перевернув банку, поставьте её вверх дном. Если после остывания банки жидкость не просочилась, крышку можно применять повторно.

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Полиэтиленовые («капроновые») крышки бывают двух видов: для хранения и для горячей консервации.

  • Тонкие капроновые крышки с ровным ободком применяются для недлительного хранения консервированных продуктов в холодильнике.
  • Плотные капроновые крышки с толстым выпуклым ободом (термокрышки) предназначены для горячей консервации. Их можно использовать только однократно. Крышку необходимо на 30–60 секунд опустить в горячую воду (+70...+80 °С) и после этого надеть на банку. Если после остывания крышка прогнулась внутрь банки, то консервацию можно считать успешной.

Качественные капроновые крышки не имеют запаха.

Вакуумные полиэтиленовые крышки — современный и удобный способ консервации. Просты в использовании и отлично сберегают продукты от попадания воздуха. Для их применения необходим специальный насос.

Консервация вакуумными крышками — современный и нетрудоёмкий способ домашних заготовок.

Фото: Losenkov/Shutterstock.com

Фото: Losenkov/Shutterstock.com

Какими крышками лучше закатывать банки

  • Для закатки продуктов с низкой кислотностью (компоты/варенья/конфитюры/джемы из сладких фруктов и ягод) можно использовать капроновые или нелакированные жестяные крышки.
  • Для засолки и маринования овощей и грибов необходимо использовать железные крышки с антиокислительным лаковым покрытием. Соления можно закрывать и капроновыми термокрышками.
  • Для консервации продуктов с высоким содержанием белка (мясо, бобовые) лучше использовать капроновые крышки.
Фото: Bohdan Malitskiy/Shutterstock.com

Фото: Bohdan Malitskiy/Shutterstock.com

Сколько стоят крышки для консервирования

Крышки для консервирования Стоимость
минимальная максимальная
Жестяные крышки 5 руб. 50 коп. 12 руб.
Жестяные крышки с резьбой (твист-офф) 6 руб. 80 коп. 47 руб.
Полиэтиленовые крышки 9 руб. 24 руб.
Вакуумные крышки (набор 6 шт. + насос) 54 руб. 988 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.