
Как выбрать крышки для домашних заготовок
Лето и начало осени — сезон домашних заготовок: солёных и маринованных огурчиков, помидорчиков и грибочков, сладких джемов, варений и компотов, овощных салатов и других вкусностей. Для надёжной консервации необходимо подобрать хорошие банки и качественные крышки, обеспечивающие полную герметичность заготовок. В противном случае все ваши труды могут быть напрасными.
Какие крышки для консервации лучше выбрать
Существует несколько видов крышек для консервации, и они различаются по своим свойствам и способу применения.

Жестяная крышка — классика домашних заготовок. Стоит недорого, для закатки необходима специальная машинка. При соблюдении всей технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию.
Консервы под обычными жестяными крышками не рекомендуется хранить более 2-3 лет, так как крышки окисляются, и продукты теряют свои вкусовые качества.
Для защиты от окисления крышки изнутри покрывают пищевым лаком. Их можно отличить по цвету: у обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.
Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать и тем она надёжнее. Оптимальная толщина: 0,20—0,22 мм. Толщина крышек может не указываться на упаковке, но проверить её можно простым народным способом. Взвесьте упаковку крышек (обычно это 50 шт.):
- вес упаковки менее 800 г — толщина крышек не более 0,18 мм;
- вес упаковки 800-850 г — толщина крышек 0,20 мм;
- вес упаковки более 850 г — толщина крышек 0,22 мм и более.

Уплотнительная резинка на крышке должна быть упругой и эластичной.
Для надёжной консервации жестяными крышками советуем выбрать хорошую закаточную машинку для домашних заготовок.

Жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф) проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений. Её достаточно продезинфицировать горячим паром и с небольшим усилием закрутить на банку. Применяется только со специальными банками.
Винтовые крышки можно применять несколько раз, но перед повторным применением стоит проверить герметичность. Для этого наберите в банку тёплой воды, завинтите крышку и перевернув банку поставите её вверх дном. Если после остывания банки жидкость не просочилась, крышку можно применять повторно.

Полиэтиленовые («капроновые») крышки бывают двух видов: для хранения и для горячей консервации.
- Тонкие капроновые крышки с ровным ободком применяются для недлительного хранения консервированных продуктов в холодильнике.
- Плотные капроновые крышки с толстым выпуклым ободом (термокрышки) предназначены для горячей консервации. Их можно использовать только однократно. Крышку необходимо на 30-60 секунд опустить в горячую воду (70-80С) и после этого одеть на банку. Если после остывания крышка прогнулась внутрь банки, то консервацию можно считать успешной.
Качественные капроновые крышки не имеют запаха.
Вакуумные полиэтиленовые крышки — современный и удобный способ консервации. Просты в использовании и отлично сберегают продукты от попадания воздуха. Для их применения необходим специальный насос.
Консервация вакуумными крышками — современный простой и нетрудоёмкий способ домашних заготовок.

Какими крышками лучше закатывать банки
Для закатки продуктов с низкой кислотностью (компоты/варенья/конфитюры/джемы из сладких фруктов и ягод) можно использовать капроновые или нелакированные жестяные крышки.
Для засолки и маринования овощей и грибов необходимо использовать железные крышки с антиокислительным лаковым покрытием. Соления можно закрывать и капроновыми термокрышками.
Для консервации продуктов с высоким содержанием белка (мясо, бобовые) лучше использовать капроновые крышки.

Сколько стоят крышки для консервирования
Крышки для консервирования | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Жестяные крышки | 1 руб. 50 коп. | 15 руб. |
Жестяные крышки с резьбой (твист-офф) | 3 руб. | 25 руб. |
Полиэтиленовые крышки | 2 руб. | 9 руб. 50 коп. |
Вакуумные крышки (набор 6 шт. + насос) | 221 руб. | 1 190 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.