Как выбрать макароны - Бобёр.ру
22:01
Europe/Moscow
ср, 24 апреля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Chatham172/Shutterstock
Фото: Chatham172/Shutterstock

Как выбрать макароны

Макароны на гарнир — это питательно, быстро и не отнимает много времени и сил. Диетологи уверяют, что правильные макароны не полнят, кроме того, в них содержатся витамины и минералы, способствующие укреплению нервной системы и помогают очистить организм от вредных веществ. Но как выбрать такой продукт, который не навредит фигуре и здоровью? Давайте разбираться вместе!

Критерии выбора настоящих макарон

1. Оцените состав

В хороших макаронах содержится всего два компонента: мука и вода. Никаких других ингредиентов не должно присутствовать. Допускается только наличие натуральных красителей (например, чёрная паста с чернилами каракатицы).

Поэтому в первую очередь нужно смотреть на качество муки.

Фото: ESB Professional/Shutterstock

Фото: ESB Professional/Shutterstock

2. Качество муки

На этикетке должно быть указано, что макароны изготовлены из твёрдых сортов пшеницы или «1 класс, группа А». Именно от таких сортов трудно поправиться, если есть умеренное количество, а также они полностью усваиваются человеческим организмом.

Мягкие сорта пшеницы содержат крахмал. От таких макаронных изделий можно получить лишние килограммы, так как они имеют высокую калорийность. На этикетке продукта вы найдёте надписи: «мука из мягкой пшеницы, 2-й класс, мука группы Б».

Фото: Dean Drobot/Shutterstock

Фото: Dean Drobot/Shutterstock

3. Внешний вид макарон

Приглядевшись, можно оценить качество изделия. Хорошие макароны имеют желтоватый, золотистый цвет, иногда могут быть тёмные крапинки. Это говорит о присутствии в составе натурального зерна. Макароны в пачке не должны ломаться или крошиться.

4. Показатель белка

Приглядитесь к БЖУ: в настоящих макаронах содержится много белка — от 12 граммов (на 100 г продукта).

В то время как в изделиях, изготовленных из мягких сортов пшеницы, белка будет меньше 10 граммов.

Фото: nerudol/Shutterstock

Фото: nerudol/Shutterstock

5. Герметичная упаковка

Хорошие макароны продают в индивидуальных упаковках. Они должны быть герметичные, чтобы продукт не портился от воздействия влаги и воздуха и не впитывал посторонние запахи. Так макароны лучше сохранят свои полезные свойства.

6. Цена

Настоящие макароны не могут стоить дёшево. Слишком низкая цена является показателем плохого качества.

Фото: Billion Photos/Shutterstock

Фото: Billion Photos/Shutterstock

Как проверить качество макарон дома

Если вы отварили дома макароны, можно сразу оценить их качество.

  • Хорошие макароны не слипаются при варке и не превращаются в кашу.
  • Вода остаётся прозрачная. Мутную воду оставляет после себя крахмал, что говорит о низком качестве макаронных изделий.
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы упругие, гнутся. В то время как плохие макароны легко ломаются руками.
  • Настоящие макароны не меняют свой цвет при варке и не теряют исходную форму.
  • Если оставить правильные макароны на час в воде после варки, они не превратятся в бесформенный комок или кашу.
Фото: Evgeny Karandaev/Shutterstock

Фото: Evgeny Karandaev/Shutterstock

Совет: не стоит отдавать предпочтение только итальянским макаронам. Многие считают, что только там производят настоящую пасту, и только итальянцы знают толк в хороших макаронах.

Лучше обращайте внимание на правильный состав и строго оценивайте внешний вид продукта.