Яблочная неделя
Недавно прошел Яблочный Спас, а это значит, что можно собирать урожай яблок. Их по множеству рецептов заготавливают на зиму — варят варенье и компоты, делают пюре, мочат, сушат. Даже те, кто не любит заниматься заготовками, наверняка испекут пирог с яблоками…
Яблоня — одно из самых древних деревьев, известных человеку, ее история начинается с дикой яблони, но точно неизвестно откуда она родом. Скорее всего первые яблони появились в Средней Азии или на Кавказе, некоторые исследователи считают, что их родина Китай или Казахстан (кстати, Китай — мировой лидер по выращиванию яблок). От дикой яблони произошли все сорта, культивируемые сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды, но и сейчас на территории с умеренным климатом — от Европы до Азии — встречается много диких яблонь.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта, а так же есть сведения, что яблоко перекочевало в Европу благодаря римским солдатам. Первые сведения о выращивании яблонь в Киевской Руси относятся к правлению Ярослава Мудрого, когда на территории Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен яблоневый сад. В XII веке по приказу Юрия Долгорукого были посажены подмосковные сады, а в XIV они уже цвели во всем Московском государстве. В славянской — да и не только в славянской — культуре яблокам приписывали мистические свойства, да и вообще яблоки считались необычным плодом. Вспомнить хотя бы библейское предание о яблоке греха, яблоко раздора из греческих мифов, русскую сказку о молодильных яблочках, знаменитую английскую поговорку: «Съедающий яблоко в день экономит на враче», а так же историю о Ньютоне, который открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко. Именно яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появился очередной «заморский фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, удостоился чести прозваться «золотым яблоком», а картошка — «чёртовым».
Сегодня яблоки — самый распространенный в нашем питании фрукт. Едим мы его в течение всего года. И сказка о молодильных яблоках, вполне возможно, имеет под собой реальную основу, ведь яблоко — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. В яблоках есть почти все водорастворимые витамины, а большего всего в них витаминов С, В6 и Р. Из углеводов в яблоках преобладает фруктоза, которая медленно усваивается в ходе обмена веществ и способствует стабилизации уровня сахара рН крови, поэтому яблоки не противопоказаны даже при сахарном диабете, из минералов в яблоках больше всего калия. Яблоки содержат много железа и благодаря этому они способны предупреждать малокровие. С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Интересным фактом является то, что тот, кто регулярно съедает яблоко перед приемом пищи, автоматически усмиряет свой аппетит и стимулирует работу желудка. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению микрофлоры в организме. Кашицу из яблок рекомендуют прикладывать к ожогам и обмороженным местам. А так же применять как маски, для улучшения кожи и цвета лица. Яблочная маска служит отбеливающим, увлажняющим и омолаживающим средством. Вот такие эти полезные плоды — яблоки. В натуральном яблочном соке содержится много пектиновых веществ, которые, хотя совершенно не усваиваются организмом, ценность, тем не менее, представляют первостепенную — они собирают ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма.
Диета, обогащенная пектином, способствует снижению холестерина, а как следствие — уменьшается риск развития атеросклероза. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать 1,5 кг. сырых или печеных яблок и пить несладкий чай. Последние исследования показали, что яблоки снижают риск респираторных заболеваний. А курильщикам эти фрукты просто необходимы — мощнейшие антиоксиданты защищают легкие от пагубного влияния табачного дыма. А еще яблоки стимулируют мыслительные процессы и являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому яблоки не нужно очищать, а употреблять их необходимо в сыром виде (при термической обработке теряется 70% флавоноидов) и лучше прямо с косточками (5−6 яблочных косточек удовлетворят суточную потребность организма в йоде). Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
Яблоки хорошо сохраняют витамины в процессе термической обработки, поэтому печеные яблоки тоже относятся к полезным продуктам. Особенно благоприятно они сказываются на пищеварительной системе. Сушеные яблоки — прекрасный источник углеводов, которые в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, поэтому на диете их лучше не есть. Еще один недостаток яблочных сухофруктов — в отличие от печеных яблок сушеные полностью теряют витамин С.
Вариантов приготовления яблок очень много. Конечно же, на первом месте — шарлотка и прочие пироги и яблочное варенье. Их добавляют в салаты и десерты, с ними запекают мясо, делают фруктовое пюре, а так же делают из них большое количество напитков — от компота до бренди (кальвадос).
Яблоки подразделяются на кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта.
Кислые и кисло-сладкие сорта яблок особенно богаты витамином С и органическими кислотами, поэтому особенно хороши при простуде, усталости и стрессах, а также для тех, у кого понижена кислотность желудка. В этих сортах яблок много солей железа и меди, поэтому их часто применяют при лечении малокровия. Кислота таких яблок стимулирует выработку желудочного сока, разжигая аппетит, при этом они реже вызывают аллергию и поэтому идеально вписываются в меню даже самых маленьких детей. К таким сортам относятся знаметиные Антоновка, Белый налив, Симиренко, Джонаголд и многие другие.
Сладкие сорта яблок уступают кислым по содержанию витамина С и чаще вызывают аллергию, но в них намного больше железа и витаминов группы В. Такие плоды показаны при анемии, физических и нервных перегрузках, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Причем сладость яблок этих сортов делает их доступными даже для людей с повышенной кислотностью желудка. Сладкие сорта — Джонатан, Гала, Золотая китайка, Голден и Ред Делишес и другие.
Как же выбрать самое полезное яблоко? Ну, во первых — они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Следует помнить, что импортные яблоки для транспортировки обычно покрывают слоем воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой, а так же то, что южные сорта уступают по своим полезным качествам тем, что выросли в средней полосе. Отчасти это объясняется тем, что импортные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути, а многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом и чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О РАЗНЫХ СОРТАХ
Антоновка
Традиционный русский сорт, создан народной селекцией и стал популярен в конце XIX века. Впервые была представлена на Нижегородской выставке 1896 году, причем, привезли ее из Тулы и яблоки сначала так и назывались «антоновка тульская» или «духовая», что означало «ароматная». Именно из нее еще в стародавние времена делали пастилу, мармелад, варили варенье, делали начинку для пирогов, а так же заготавливали на зиму в моченом виде. Антоновкой названа в честь неизвестного садовода Антона, который, якобы, и вывел этот сорт.
Симиренко
На самом деле называется Ренет Симиренко — по фамилии украинского селекционера Льва Симиренко, который на основе сорта Ренет вывел новую разновидность. Вывел случайно и сам писал: »…старый ли это сорт или, быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна…» Симиренко — зимние зеленые яблоки с кисло-сладким вкусом. Сорт особенно распространен на Украине. Яблоки лучше всего подходят для еды в свежем виде, замачивания, варенья и компотов.
Голден Делишез
Желтые Голден родом из Америки, впервые представлен на рынке в 1914 году. Этот сорт так же возник случайно — фермер Маллинс из штата Восточная Вирджиния в конце XIX века заметил у себя в саду сеянец яблони и оставил наудачу. Вырос новый сорт. Предположительно получился он от случайного скрещивания сортов Голден Ренет и Гримс Голден. Сладкий сорт, идеально подходящий для салатов, десертов и выпечки. Содержит мало железа, поэтому мякоть долго остается светлой.
Ред Делишез
Первоначально сорт назывался Хоук Ай и тоже возник сам по себе. Впервые представлен на рынке в 1874 году, а начиная с 20-х годов ХХ садоводы штата Вашингтон выращивают лучшие в мире яблоки этого сорта. Ред Делишез — любимые яблоки американцев, один из классических сортов для перекуса. Лучше всего этот сладкий сорт подходит для салатов.
Гренни Смит
Яблоки из Австралии, похожие на Симиренко. Сорт выведен селекционером Анной Марией Смит, которая окультурила привезенную из Франции яблоню. Впервые представлен в 1868 году. Гренни Смит за освежающий кислый вкус и яркую кожицу еще называют «зеленый тоник». Эти твердые яблоки особенно хороши в пирогах, а так же добавляют пикантности салатам.
Джонатан
Кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей и отличительными бугорками на донышке плода. Один из самых старых сортов — вывел его в свет фермер Рик из штата Нью-Йорк, случилось это еще в 1800 году. Один из самых популярных весеннее-зимних сортов. Джонатан — универсальный сорт, яблоки можно готовить любым способом.