Драконов фрукт и томатное дерево - Бобёр.ру
20:00
Europe/Moscow
сб, 21 декабря
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: j.chizhe/Shutterstock.com
Фото: j.chizhe/Shutterstock.com

Драконов фрукт и томатное дерево

Уже сложно поверить, что когда-то киви, авокадо, манго и многие другие фрукты и ягоды были для нас большой экзотикой и их было невозможно купить в магазине или на рынке. Сейчас же многие тропические плоды — частые гости на наших столах...

Есть ещё много экзотических плодов, которые появляются у нас гораздо реже тех же киви или манго, и поэтому о них не так много известно. Надо сказать, что вкус их на любителя, но узнать что-то новое всегда интересно.

Дуриан

Об этом экзотическом фрукте многие знают в основном то, что дуриан настолько невыносимо пахнет, что даже в тех местах, где он произрастает и активно употребляется в пищу, с ним запрещено заходить в общественные заведения. Из-за неприятного запаха плоды дуриана практически не экспортируются.

«Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот крайне популярный и любимый у них фрукт.

Плод дуриана весит от 2 до 10 килограммов, его кожура усеяна колючками, а внутри находятся одно-два больших семечка и желтоватая мякоть, которую удобнее есть обычной ложкой. Руками её лучше не трогать, поскольку потом будет сложно отмыть въевшийся запах.

Хранят дуриан 3–5 дней отдельно от других продуктов и герметично упакованным — по той же причине въедливого аромата.

О запахе этого фрукта говорят разное, но крайне нелестное — самый мягкий отзыв гласит, что он похож на запах крайне пикантного острого сыра. О вкусе дуриана тоже мнения разнятся, но надо сказать, что тут многое зависит от сорта и свежести фрукта.

Фото: attem/Shutterstock.com

Фото: attem/Shutterstock.com

Мякоть хорошего дуриана на вкус напоминает землянику с ананасом и сливочными нотками, а если не повезло, то вкус может напоминать несвежий лук.

У дуриана есть ещё одна особенность — он несовместим с алкоголем, вызывает повышенную температуру тела и перегрев организма.

Жители Таиланда и Малайзии запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан употребляют не только в сыром виде:

  • очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки,
  • популярен в консервированном или засахаренном виде,
  • семена дуриана можно есть в варёном, жареном и пареном виде,
  • пепел от сожжённой кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани,
  • само дерево активно используется в ремесленничестве.
Фото: Photoongraphy/Shutterstock.com

Фото: Photoongraphy/Shutterstock.com

Питахайя

Этот необычный плод называются ещё «драконов фрукт» или «колючая груша». Первое упоминание о нём встречается у ацтеков и относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Она ценилась не только за вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в сезон урожая.

Питахайя — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные яркие плоды, похожие на большие шишки, покрытые мягкой кожурой. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) и цвет кожицы (от жёлтого до оранжевого, от красного до пурпурного). Плоды содержат много фосфора.

Фото: apiguide/Shutterstock.com

Фото: apiguide/Shutterstock.com

Мякоть плодов наполнена маленькими чёрными семечками как у киви. Чтобы полакомиться питахайей, нужно разрезать плод пополам вдоль, а затем просто есть мякоть ложкой, или очистить плод от кожуры и нарезать его на кусочки.

Вкус у фрукта слабо-сладкий, освежающий, причём красные плоды менее насыщенны по вкусу, чем жёлтые.

  • Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты.
  • Из мякоти варят джем, соусы и желе.
  • В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным для приготовления напитков.

По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

Фото: Karin Jaehne/Shutterstock.com

Фото: Karin Jaehne/Shutterstock.com

Мангостин

Этот фрукт не имеет никакого отношения к манго. Считается, что эти небольшие тёмные плоды изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии.

Путешественник, посетивший Таиланд в XVII веке, описывает мангостин: «Сердце быка — так называют этот фрукт из-за его формы и размера. Кожура мангостина тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный на вкус».

Мангостин, обладающий утончённым вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. Типичная для этой страны разновидность мангостина имеет круглую форму с тёмно-пурпурной кожурой. Размером мангостины примерно с яблоко, кожура плотная и, если плод спелый, слегка продавливается при нажатии. Внутри плода 6–8 белых долек с семечком внутри каждой.

Фото: sudalim/Shutterstock.com

Фото: sudalim/Shutterstock.com

Мякоть этих долек обладает терпковато-сладким нежным вкусом, похожим на смесь персика и винограда.

Говорят, что этот сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет регулярно привозить свежие мангостины в Англию.

Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт — кожуру со стороны цветоножки разрезают ножом по кругу и снимают, а затем вилкой вынимают дольки. Кожица мангостина содержит много танина и применяется как дубитель, а в медицине — как вяжущее средство.

Джекфрут

Считается, что название джекфрут происходит от слова chakka — на санскрите это слово означает «круглый». Этот плод по форме напоминает дуриан, но является одним из самых крупных выращиваемых фруктов — его вес может достигать 35 кг! Джекфрут растёт на деревьях, прямо на основном стволе дерева.

Все составляющие джекфрута съедобны — цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу, молодые листья в сыром виде кладут в салат, из кожуры делают цукаты.

Кожура фрукта зелёного цвета и усеяна шипами, а когда плод созревает, она становится коричневой, и шипы теряют свою остроту. На ощупь кожура должна быть плотной, но не твёрдой.

Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, внутри находятся косточки.

Фото: focal point/Shutterstock.com

Фото: focal point/Shutterstock.com

Джекфрут едят как в сыром, так и приготовленном виде. В первом случае его сладкая ароматная мякоть идёт как полезная и лёгкая закуска или десерт. Его едят с толчёным льдом, добавляют в салаты или предлагают как гарнир в бланшированном виде или обжаренный на гриле.

Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощные соусы, а ещё недозрелый плод можно использовать как овощ и добавлять в супы в сушёном или маринованном виде.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата, и используется в качестве начинки для пирожков.

Рамбутан

Считается, что рамбутан — малазийский фрукт, очень популярный в Таиланде. Существует легенда о том, как этот продукт попал в Таиланд.

Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, приехав в Таиланд, посадил привезённые с родины пять саженцев рамбутана. Спустя какое-то время старатель вернулся домой, но сад остался, и деревья продолжали плодоносить. Вскоре здесь была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны». Популярностью они не пользовались до тех пор, пока в школу не приехал с визитом тайский король и не попробовал растущий плод. Он одобрил его вкус, и с тех пор рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде фруктов. В августе отмечается даже День школьного рамбутана, когда люди благословляют первые пять посаженных деревьев этого фрукта.

Фото: focal point/Shutterstock.com

Фото: focal point/Shutterstock.com

Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Плоды — небольшие, величиной с лесной орех — растут гроздьями до 30 штук, как виноград, и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой красного или жёлтого цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см.

О свежести плода говорят зелёные кончики волосков — на это надо обращать внимание при покупке. Кроме того, волоски не должны быть слипшимися.

Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать неглубокий круговой надрез посередине плода и снять кожицу с одной половины — мякоть рамбутана довольно скользкая и так её будет удобнее есть.

Внутри белой студенистой мякоти, сладковатой и освежающе-виноградной на вкус, — косточка, мягкая, но невкусная, поэтому надкусывать плод следует осторожно

Рамбутаны едят не только в сыром виде, но и используют для начинки пирожков, а также делают джемы, компоты и дополняют мороженое.

Тамарилло

У этого фрукта есть более прозаичное, зато хорошо его характеризующее название — томатное дерево. А «тамарилло» плод стал называться с 31 января 1967 года. Дата точно известна потому, что это коммерческое название, которое в этот день было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева, которые стали поставлять его на экспорт и вообще продвигать на рынок (и до сих пор считаются лучшими поставщиками). Хотя известно томатное дерево очень давно — его родиной является Южная Америка, а точнее — Перу, Чили, Эквадор и Боливия. Внешне плоды тамарилло похожи на вытянутые помидоры от 5 до 10 см в длину и растут гроздьями на кустарниковых деревьях.

Фото: Linda Vostrovska/Shutterstock.com

Фото: Linda Vostrovska/Shutterstock.com

Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, жёлтую или оранжевую окраску. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь тёмно-коричневый и даже чёрный оттенок.

Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, как у помидоров. Вкус кисло-сладкий с лёгким солёным привкусом, идеально подходит для овощных блюд, но можно добавлять и во фруктовые салаты. Содержит большое количество витаминов. Перед употреблением в пищу необходимо снять тонкую кожицу и извлекать мягкую сердцевину при помощи ложечки.