Как выбрать кухонный нож - Бобёр.ру
Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож

На любой кухне нож — самый главный инструмент. И даже в наш век современных кулинарных гаджетов и «умных» кухонных комбайнов замены хорошему кулинарному ножу нет. Он должен легко затачиваться и долго оставаться острым, а главное быть удобным.

Какой кухонный нож лучше выбрать

Среди кулинаров всего мира существует неписанное правило — на хорошей кухне должно быть как минимум три очень хороших ножа, отвечающим следующим требованиям:

  • острое лезвие;
  • легко режет продукты;
  • удобно держать в руке.
Какой кухонный нож лучше выбрать

Универсальный поварской (шеф-нож) — главный нож на кухне. Это нож общего применения, который необходим для нарезки, разделки, измельчения, шинкования любых кулинарных продуктов.

Длина лезвия шеф-ножа:

  • для мужчин — 20-25 см (французский стандарт — 8 дюймов = 21 см);
  • для женщин — 15-18 см.

Нож с большим (20-26 см) зубчатым лезвием — серрейтор. Предназначен для нарезки хлеба и деликатной нарезки мягких овощей и фруктов с нежной кожицей. Зубья не должны быть слишком большими и чересчур мелкими.

Третий нож с лезвием длиной 8-10 см понадобится для чистки овощей, фруктов, нарезки специй и других «мелких» кулинарных процедур.

Какой материал для кухонного ножа лучше

Все классические кухонные ножи изготавливаются только из стали, а потому при выборе «большой кухонной тройки» стоит обратить особое внимание на качество лезвия.

  • Нержавеющая сталь — классический материал для лезвия ножа. Не требует какого-то специального ухода, однако быстро затупляется. Нож из нержавеющей стали при интенсивном использовании надо точить 1-2 раза в месяц.
  • Высокоуглеродистая сталь (карбоновый нож) — сплав стали с повышенной прочностью. Он дольше остаётся острым, но при этом отличается высокой хрупкостью. За ножом из углеродистой стали нужен специальный уход, так как его поверхность под воздействием кислот может темнеть (покрывается патиной) и покрываться ржавчиной. Но большинство кулинаров выбирают ножи именно из этого материала.
Какой материал для кухонного ножа лучше

У хорошего кухонного ножа стальное лезвие цельное и проходит через всю длину рукоятки. В противном случае нож может не выдержать нагрузки и рукоятка сломается.

Широкое распространение в последнее время получили керамические ножи, благодаря таким качествам, как гигиеничность, острота, удобство, отсутствие необходимости в дополнительной заточке. Однако главный их недостаток — высокая хрупкость лезвия.

В качестве основных керамические ножи лучше не использовать, а вот как дополнительный кухонный инструмент — можно.

Какие ножи нужны на современной кухне

Кроме классического «кухонного трио» у настоящего кулинара на кухне обязательно должны быть ножи специальные:

  • Для разделки мяса — нож-топорик с толстым и широким массивным лезвием и прочной рукояткой.
  • Для обрезки мяса с костей — нож с широким у основания и сужающимся к концу средней длины лезвием, со слегка загибающимся кончиком.
  • Для нарезки колбас, мясных копчёностей, шпика, сыра — нож с длинным и тонким широким лезвием.
  • Для разделки рыбы — нож длинным и широким зазубренным лезвием.
  • Для приготовления бутербродов (масло, паштет и т.д.) — широкий нож у укороченным лезвием и закруглённым кончиком.

Сколько стоит кухонный нож

Кухонные ножи Стоимость
минимальная максимальная
Шеф-нож (поварской) 97 руб. 142 890 руб.
Нож-серрейтор 115 руб. 23 380 руб.
Нож для овощей 57 руб. 132 050 руб.