Выращиваем лук-порей - Бобёр
22:59
Europe/Moscow
вт, 19 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!

Выращиваем лук-порей

Лучшее натуральное средство от авитаминоза и депрессий!

Порей – это двулетняя зимостойкая культура, внешне напоминает широколистный чеснок. В первый год вырастают длинные плоские листья и так называемая «белая ножка». В длину она может достигать 20-30 сантиметров, в толщину – до 5–8 сантиметров. По урожайности превосходит все виды лука, употребляют в пищу в сыром и варёном виде. Для него подходят суглинистые хорошо удобренные почвы.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и окучивании, которое проводится три раза за период вегетации.

Лук-порей отзывчив на регулярный полив и подкормку, которую надо произвести через 20 дней после посадки, а через 15 дней повторить. Перед окучиванием растения удобряют древесной золой.

Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3 сантиметров, листья срезают на две трети. Его можно хранить в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0-3 градусов.

В Средней полосе России распространены два сорта порея – Карантанский и Болгарский

Карантанский

Выдерживает очень низкие температуры, хорошо зимует в грунте, прикрытом соломой, ботвой. Требователен к плодородию почвы. Растение высотой 20-30 сантиметров, массой 204-325 граммов. Луковица цилиндрическая, на конце слегка утолщённая, съедобная часть длиной до 25 сантиметров и толщиной до 6 сантиметров.

Болгарский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Период вегетации 130-140 дней. Растение средней высоты с отбеленной частью до 45 сантиметров, диаметром 4 сантиметра и массой 400 граммов. Листья с голубоватым оттенком, обладают приятным вкусом.

фото автора
hom_e