Лук-севок: выбираем лучший сорт
Острый или полуострый?
В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.
Штутгартер Ризен
Урожайный, среднеспелый сорт, от всходов до наступления технической спелости проходит 90-110 дней. Луковицы отличного острого вкуса, массой 80-100 граммов. Обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Хорошо хранится.
Даниловский 301
Среднеспелый (100-110 дней) сорт. Малогнёздный, образует в гнезде одну-две луковицы, масса до 150 граммов, средней плотности. Сухие чешуи тёмно-красные с фиолетовым оттенком. Лёжкость хорошая. Салатный сорт.
Серебряный принц
Среднепоздний, очень урожайный сорт. Луковица округлая, средней массой 50 граммов. Сорт удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3-4 месяцев.
Эксибишен
Очень крупные луковицы сладкого вкуса. Среднепоздний сорт для получения лука-репки в однолетней культуре. От всходов до уборки урожая — 130 дней. Луковица овальная, массой 170-550 граммов. Двухзачатковый, вкус сладкий. Салатное назначение.
Арзамасский
Старый русский сорт, среднеспелый; среднегнёздный, 2-3 некрупные луковицы массой 60-90 граммов.
Ростовский репчатый
Скороспелый многогнёздный (3-6 плоских луковиц), с жёлто-розовым оттенком, массой 40-80 граммов. Вкус острый.
Стригуновский местный
Один из самых распространённых сортов лука. Скороспелый, малогнёздный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-жёлтые, массой 100-120 граммов.