Как проводить стратификацию семян
В природе все устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, многих многолетников созревшие семена падают на землю еще тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.
Если бы они не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки их убивали. То есть потомство растений погибало бы.
Условия зимования семян?
У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях, часто падают поздней осенью или даже уже зимой. Семена отлично защищены толстой оболочкой, они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).
Каковы же условия их существования в это время? Это слабоположительные температуры, ноль градусов или некоторое время слабо отрицательные, влага, достаточное для периода покоя количество воздуха.
В это время в семенах происходят важные, физиологические процессы подготовки к прорастанию. Эти процессы в сухих семенах и при комнатной температуре происходить не могут.
Почему никак не всходят семена?
Если соберетесь сеять сухие семена огурцов или томатов, то ничего не выйдет – семена не прорастут. Потому что семенам нужно создать условия, похожие на те, в которых они находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.
При стратификации семян под воздействием влаги, тепла и воздуха создаются благоприятные условия для размягчения оболочек, набухания семян, превращения сложных органических веществ в простые, доступные для усвоения зародышем.
Как произвести стратификацию семян?
Самым традиционным способом является смешивание семян с влажным песком. Песок должен быть крупнозернистым и промытым. На 1 часть семян берут 3 части песка. Тщательно перемешивают и увлажняют.
Затем семена выдерживают для набухания. Когда семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают до умеренно влажного состояния. После этого смесь насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой -5. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для аэрации и стекания излишней воды.
В период стратификации каждые 10-15 дней содержимое ящиков проверяют, убирают загнившие семена, увлажняют при необходимости. Такой уход за семенами продолжается до появления корешков.
Затем ящики выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях семена сохраняют до весеннего посева. Мелкие семена сеют вместе с песком.
Простые методы стратификации
При работе с маленькими количествами, в условиях городской квартиры применяют более простые методы. Их несколько. Каждый выбирает ему наиболее удобный.
Семена сеют в плошки, заполненные увлажненным торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.
Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем еще слой семян и слой грунта. Все увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и на нижнюю полку холодильника.
Самый простой и экономичный способ. Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером 10х40 см примерно. Высыпаем на нее часть семян, распределяем равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края с обеих сторон, а с короткой – закручиваем все в рулончик.
При этом семена оказываются внутри распределенными по всей длине полоски ткани, и высыпаться никак не могут. До всего этого должна быть подготовлена этикетка. Рулончик с семенами обматывается проволокой этикетки несколько раз, так закрепляется этикетка. Затем аналогично подготавливаются рулончики всех семян, которые готовят к посеву.
Готовится емкость, куда помещаются рулончики с семенами. На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но не в коем случае не погружены в неё полностью. Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут. Ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать.
Еще лучшим вариантом является применение мха-сфагнума. Этот мох обладает способностью в 10 раз больше своего веса удерживать воду. Сильно увлажнённым мхом обкладываются рулончики и укладываются в ёмкость (миску, банку и т.д.).
Далее все это помещается в место с температурой 4-5 градусов. Это может быть холодильник, терраса дома. Все время надо посматривать, чтобы рулончики были влажными.