Сезон начинается с семян - Бобёр.ру
Сезон начинается с семян

Сезон начинается с семян

За окном снег, природа спит, отдыхают наши грядки, готовясь к новому сезону, и только душа огородника занята вечным вопросом – как сделать правильно, лучше, как получить урожай богаче и здоровее. Каждый из нас из сезона в сезон улучшает плодородие почвы, насыщая ее микроорганизмами, мульчируя, совершенствуя систему полива, но без качественного посадочного материала практически невозможно получить нормальный урожай. Основной посадочный материал для наших грядок – семена.

Начинаем с семян

Семена – это основа урожая. С них начинается огород, ими он и заканчивается. На сегодняшний день семена предлагают все, кому не лень. Но, к сожалению, ни красочная упаковка, ни высокая цена, ни наличие всевозможных сертификатов качества не дают гарантии всхожести и соответствия сортности. Также огромную роль играют сроки сбора и условия хранения семян.

Каждый знает, как бывает обидно, если вдруг семена не всходят дружно или не всходят вообще. И не так жалко потраченных денег, как потерянного времени. И этой весной мы просто не имеем права терять драгоценное время. Я не особо верю синоптикам, но все говорят о том, что лето будет еще жарче, экологи прогнозируют неурожай, а какие будут цены на продукты, можно только догадываться. Поэтому необходимо хорошо и правильно подготовиться к новому сезону – покупать проверенные семена, чтобы высевать, а не пересевать.

Что для этого необходимо? Прежде всего – приобрести качественные семена. Чтобы не было неприятных сюрпризов, мы рекомендуем покупать только семена, которые проверены опытным путем. Конечно, всегда хочется чего-то нового, экзотического. Я и сама каждую весну делаю одну и ту же ошибку – покупаю семена, которые, знаю, не взойдут. Покупайте, надейтесь на чудо, но основную ставку нужно делать на проверенные семена.

Итак, заветные пакетики у Вас в руках. Что дальше? Об этом, конечно, знает каждый – калибровать, дезинфицировать, замочить, посеять. Но… Есть много «но». Начнем сначала.

Калибровать – отобрать для посева семена по удельному весу. И тут мы делаем первую ошибку. Чем дольше хранятся семена, тем они больше теряют влагу, т.е. становятся легче и просто не могут опуститься на дно, когда Вы в воде проверяете их на всхожесть. Если семена качественные, то совершенно одинаково всходят и опустившиеся на дно, и плавающие на поверхности.

Но если вы не уверены в качестве семян, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого отберите по 10 зернышек каждого вида, положите на влажную ткань на чистой тарелке и прикройте стеклом или пленкой. Оптимальная температура +20-25°С.

Подсчеты проросших семян при проверке на всхожесть проводят:

гороха – на 6-й день

капусты, редиса, редьки, фасоли, кукурузы, огурца – на 7-й день

свеклы, дыни, щавеля – на 8-й день

баклажанов, бобов, патиссонов, тыкв, моркови, томатов, салатов – на 10-й день

арбуза, лука – на 12-й день

укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, ревеня, шпината – на 14-й день

перца – на 15-й день

спаржи – на 21-й день.

Замачивание – процедура не обязательная, но желательная. Не замачивайте во всем, что есть, определитесь, какую проблему Вам нужно решить. Если Вам досаждают фитофтора или плодовая гниль – замочите в Микосане-Н или Фитоспорине. Если сразу необходимо дать росточку толчок, т.к. почва тяжелая или, наоборот, сплошной песок, используйте раствор Биовита или Вермистима. А если Вы решите замачивать семена в нескольких растворах «на всякий случай», активные вещества могут погасить действие друг друга, и Вы достигнете противоположного результата.

Температура – тоже очень важный фактор. Оптимальная +20-25°С. Но если тыквенным, перцу, баклажанам такую и необходимо поддерживать, то томатам, сразу после прорастания, необходимо понизить до +16°С и обеспечить максимальным светом, иначе рассада вытянется.

Теперь о рассаде

Я совершенно уверена, и стараюсь убедить всех, что рассаду необходимо выращивать самому. Только своя рассада здорова и порадует хорошим урожаем. Покупная рассада тяжело приживается, слабая (а где слабые растения, там и вредители – закон природы). Потом начинается фитофтороз, гниют плоды, осыпаются, не достигнув спелости. И все это было заложено намного раньше, чем Вы высадили рассаду, а на борьбу уходит и время, и силы, и средства. В это время своя рассада радует глаз пусть не ростом, но крепостью и темной зеленью.

Главный аргумент, который заставляет покупать рассаду – нет места на окне, на балконе. Я давно нашла решение – торфяные таблетки. В них я выращиваю абсолютно все – баклажаны, перец, томаты, капусту, тыквы, арбузы, артишоки и др.

Делают торфяные таблетки из верхних слоев сфагнового торфа, который по своему химическому составу идеален для укоренения, развития и роста молодых растений. Торф стерилен, не содержит семян сорняков, хорошо впитывает воду и пропускает воздух, что благоприятно для корневой системы. Кроме того, сфагновый мох содержит естественные гуминовые кислоты, противогнилостный свангол (предупреждает загнивание корней) и стимуляторы развития растений.

Торфяные таблетки занимают минимум места – в пластиковый лоток 20х30 см помещается 30-33 таблетки, т.е. 60-66 кустов томатов. А на такой площади гораздо легче обеспечить растения достаточным освещением и регулировать температуру. Кроме того, в таблетке развивается очень сильная мочковатая корневая система, что позволяет не тратить время на пикировку. Рассаду я высаживаю в лунки вместе с таблеткой, корневая система не нарушается, рассада не болеет, и я выигрываю 5-8 дней, которые обычно уходят на привыкание растений к новым условиям. А это немало, учитывая летний зной в мае и моментальную потерю влаги почвой.

Сам процесс посадки занимает совсем мало времени, но принесет массу позитива. Теперь нужно ждать росточков, соблюдать температурный режим и подсвечивать рассаду фитолампой. А поливать рассаду необходимо по мере подсыхания таблетки, что хорошо заметно, и ни один росточек не погибнет от черной ножки, даже от слишком обильного полива.

У Вас есть кусочек земли, на котором вы можете творить: вы – счастливый человек! Не бойтесь начинать что-то новое, не бойтесь ошибаться – не ошибается тот, кто ничего не делает. Дружных Вам всходов!