Подготовка семян
Из семян, как правило, выращивают однолетние и двулетние цветочные растения. При разведении многолетников этим способом пользуются не всегда, так как семена многих из них трудно прорастают, а появляющееся из семян потомство не всегда сохраняет признаки материнского растения.
Чтобы сократить сроки прорастания семян, получить более дружные всходы, здоровые растения, над семенами надо «поколдовать» — провести специальную предпосевную обработку.
Протравливание
Протравливание семян проводят, чтобы обезопасить всходы от грибных и бактериальных болезней. При влажном протравливании семена обрабатывают 0,2%-ным раствором марганцово-кислого калия в течение 15 мин. Семена опускают в раствор в марлевых мешочках, после чего просушивают и высевают. Протравливают семена непосредственно перед посевом. Хранить обработанные семена больше двух-трех дней нельзя.
Намачивание
Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Семена душистого горошка, настурции, фасоли и других в течение суток держат в теплой воде (25-30°С), затем слегка подсушивают и высевают.
Промораживание
Промораживание семян сокращает срок их прорастания. Всходы получаются дружные, более устойчивые к низким температурам. Семена насыпают в ящик (слой не более 25-30 см), закапывают в снег и оставляют до весны. Охлаждение улучшает развитие сеянцев ряда растений и на 15-20 дней ускоряет цветение (цинния, петуния, целозия, бархатцы и др.). Наклюнувшиеся семена выдерживают несколько дней при температуре 3-5°С.
Стратификация
Стратификация — это продолжительное выдерживание семян при пониженной температуре. Семена с длительным семенным покоем (борец) или плотной оболочкой (шиповник) смешивают с влажным песком или торфом в пропорции одна часть семян на три части песка или торфа и ставят в подвал или погреб с температурой 0-5°С. По мере необходимости их увлажняют. Хорошие результаты дает посев семян в открытый грунт поздней осенью. При этом стратификация их проходит в естественных условиях.
Скарификация
Скарификация — это разрушение оболочек толстокожих семян. Через поврежденные места вода легко проникает к зародышу, и семя трогается в рост. Существует несколько способов скарификации: механический — твердую оболочку семени осторожно надпиливают, надрезают, прокалывают или разрушают, перетирая с крупным речным песком или наждачной бумагой так, чтобы не был поврежден зародыш; термический — семена сначала промораживают, а затем ошпаривают кипятком до тех пор, пока оболочка не лопнет; химический — оболочку размягчают 2-3%-ным раствором соляной или серной кислоты.