Поленика – лесная княжна - Бобёр.ру
Поленика – лесная княжна

Поленика – лесная княжна

Когда-то эту ягоду очень любили русские князья за её неповторимый вкус и аромат, напоминающий малину и ананас одновременно. Крестьянки готовы были идти за ней в неведомую даль, чтобы принести ягоды князьям в качестве оброка, потому что она ценилась наравне со шкурками соболей.

Поэтому не случайно поленику зовут княженикой. Есть у неё и другие названия: куманика, княжница, лапморожка, красная морошка. По вкусу она и сейчас считается лучшей из дикорастущих ягод. Хотя в результате вырубки лесов это растение стало постепенно исчезать из природных мест обитания.

В настоящее время поленика вводится в культуру как ценное высоко-зимостойкое растение, имеющее не только вкусные, но и целебные плоды.

Лечебные свойства

В плодах поленики содержится до 7% сахаров, 1-2% органических кислот, довольно много витамина С — 200-300 мг%, в листьях — 400 мг%. Как в ягодах, так и в листьях найдены лимонная и яблочная кислоты, антоцианы, сапонины, флавоноиды.

Народная медицина использует ягоды княженики для лечения гастритов, колитов, анемии, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, стоматитов. Ягоды широко применяются при лечении почечнокаменной болезни, цинги, при воспалении рта и горла, а также желудочно-кишечных и лёгочных заболеваниях.

Плоды действуют как жаропонижающее средство и быстро утоляют жажду. Листья прикладывают к старым ранам для быстрого заживления, а настойку из них применяют при ревматизме.

Биологический портрет

Поленика относится к семейству Розоцветных, роду Рубус. Преимущественно растет в сырых хвойных и лиственных лесах, рядом с болотами, на берегах рек и озёр. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Поленика — невысокое (25-30 см) многолетнее травянистое растение; листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветёт в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Период цветения растянут на 25-35 дней.

Плод — сборная костянка из 25-50 плодиков, похожий на ягоды малины, массой 1 -2 п Окраска — от тёмно-вишнёвого до пурпурного с сизоватым налётом.

Вкус очень приятный, кисло-сладкий, с ароматом. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10-15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поленика достаточно морозостойка и неприхотлива.

Размножение

Размножают поленику семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками.

Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов, так как при хранении сильно теряется их всхожесть (до 5-7%). После посева в рыхлую плодородную почву, важно поддерживать её во влажном состоянии, проведите мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Самый простой способ размножения поленики — деление куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая делёнка имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения – весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь).

Осенью при размножении корневыми черенками откапывают отрезки корней длиной 9-10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4-5 см.

Будущей весной из почки прорастёт побег; с каждым годом таких побегов будет всё больше и больше.

Можно пересадить поленику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать её с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поленики чем-то отметить.

Сорта

Первые сорта поленики были получены в Финляндии в 1972 году: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поленикой был выведен сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским учёным поленика пришла из леса в сад, и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру.

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поленики, получившие название нектарная малина. В 1975 году был официально зарегистрирован её первый сорт Хейя, а в 1981 — Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поленики — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остаётся непревзойдённым.

В Швеции получили перспективные гибриды поленики и североамериканской костяники звёздчатой. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поленики, но более урожайны. Аналогичным путём и финны создали урожайные сорта Аура и Астра.

Выращивание в саду

Для поленики предпочтительна рыхлая почва, торфяная или песчаная, достаточно плодородная и увлажненная с рН 3,2-6,2. Поленика не любит прямых солнечных лучей; её лучше посадить в тени строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25-30 см между растениями и с междурядьями 80-100 см.

При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг с 1 м2).

Использование

Поленика очень декоративна, она прекрасно смотрится в качестве бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада.

Очень высокие вкусовые качества у блюд и приправ из княженики. Её потребляют в свежем виде, а также сушат, перерабатывают на сок, сироп, желе, наливки, вино, мармелад; для длительного хранения — замачивают, а высушенные листья — используют для заварки душистого чая.

Варенье. Ягоды опускают в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снимают кастрюлю с огня. Оставляют настаиваться в течение 10-12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует. Редко кому приходилось его попробовать. Но если вам посчастливится, вы долго будете помнить его потрясающий вкус.

Сироп. В отжатый сок добавляют сахар (на 1 стакан сока 1 стакан сахара). Кипятят на слабом огне до растворения сахара, охлаждают и хранят в бутылках в прохладном месте. Используют для приготовления желе, мармелада, наливок, суфле и муссов.

Желе. К одному стакану приготовленного сиропа из ягод добавляют 3 стакана воды и предварительно размоченный желатин. Кипятят на слабом огне до полного растворения желатина, процеживают через марлю или ситечко и разливают в вазочки для охлаждения. Отдельно подают молоко или сливки.