Севооборот культур на огороде – основа высокого урожая
Один из эффективных приемов технологии органического земледелия — севооборот на участке. Чтобы грамотно, с максимальной пользой для растений разместить все желаемые овощи на грядках и получить высокий урожай, необходимо продумать самую рациональную схему чередования посадок.
Правильная ротация однолетних и даже многолетних культур помогает поддерживать плодородие почвы, предупреждает снижение урожая, а также сокращает количество вредителей и болезней. Составить схему севооборота несложно, если вооружиться определенными знаниями и четко выполнять основные правила.
Последствия семейственности
Трудности соблюдения севооборота растений возникают в основном на небольших земельных участках. Ведь всегда хочется вырастить много всего: и фруктовые деревья, и кустарники, и, естественно, самые разнообразные овощи.
К сожалению, очень часто огородники не придают этому агроприему особого значения и выращивают одни и те же культуры на одном и том же месте по нескольку лет подряд. А потом недоумевают, почему с каждым годом снижается урожай овощей и их качество.
В поисках ответа достается «всем и каждому» — от аномальных погодных условий до применяемых средств защиты, которые вызывают резистентность у вредителей и не противостоят болезням.
И мало кто задумывается над тем, что в большинстве случаев всему виной игнорирование правил севооборота и плохая привычка сажать овощи много лет на одном и том же месте. А ведь при выращивании растений одного семейства в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, поражающие именно это семейство.
Самый простой способ лишить их возможности навредить на следующий год — чередовать растения. И тогда, не найдя необходимой пищи, вредители погибают или «в поисках лучшей доли» покидают обжитую грядку.
Как же научиться правильно чередовать растения на участке? Первое, самое простое, что следует знать, — к каким ботаническим семействам относятся основные культуры. Это необходимо для того, чтобы не высаживать друг после друга растения одного семейства.
После картофеля, например, нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а после капусты — редьку и редис, чтобы они не передавали друг другу «по наследству» одни и те же болезни. Именно по этой причине растения, принадлежащие к одному семейству, не должны сменять друг друга.
Ботанические семейства овощных культур
- Астровые (Сложноцветные) – все виды салатов, цикорий
- Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя
- Зонтичные – морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, тмин, фенхель
- Крестоцветные (Капустные) – капуста, редька, редис, репа, кресс-салат, горчица, хрен
- Луковые – все виды лука, чеснок
- Маревые – свекла, шпинат, мангольд
- Мятликовые – кукуруза
- Пасленовые – баклажан, перец, картофель, томат
- Тыквенные – огурец, кабачок, тыква, дыня, патиссон
Секреты взаимности
Если с родственными связями растений все достаточно просто, то вот с «дружбой и враждой» дело обстоит немного сложнее. Дело в том, что в процессе эволюции растения выработали защитные приспособления, чтобы наиболее полно использовать жизненное пространство вокруг себя.
Их листья и корни выделяют фитонциды, эфирные соединения, алкалоиды, которые подавляют растущих рядом сородичей. Поэтому если разместить несовместимые растения рядом, они будут обречены «терпеть» соседа весь сезон, а многолетники — едва ли не всю жизнь.
В то же время растения могут положительно влиять на соседей — способствовать их росту и отпугивать вредителей.
Пример идеально полезного сосуществования — морковь и репчатый лук. Эти растения могут поражаться морковной и луковой мухой соответственно. Однако морковная муха на дух не переносит лук, а луковая — запах моркови, причем их лет не совпадает по времени.
Конечно, правильно разместить все растения на грядках, руководствуясь таблицей совместимости, непросто. Однако стоит попытаться «разнести» хотя бы те культуры, которые поражаются одними и теми же вредителями.
В таком случае подбор хороших соседей поможет получить экологически безопасный урожай, поскольку снизится потребность в применении химических препаратов для защиты растений.
Совместимость овощных культур
Хорошая совместимость
- Баклажан – горох, фасоль, картофель
- Горох – баклажан, картофель, морковь, огурец, кукуруза
- Капуста – картофель, свекла, укроп, салат, огурец
- Картофель – горох, капуста цветная, свекла, фасоль, брокколи
- Лук, чеснок – огурцы, морковь, капуста, томат, тыква, кабачок
- Морковь – томат, горох, лук, свекла, редис, шпинат, салат
- Огурец – горох, фасоль, капуста, укроп, кукуруза
- Свекла – капуста, картофель, морковь, перец, шпинат
- Томат – капуста, лук, фасоль, спаржа, салат
Плохая совместимость
- Баклажан – томат, лук, чеснок
- Горох – томат, лук, чеснок
- Капуста – томат, фасоль, земляника
- Картофель – огурец, томат, сельдерей, морковь
- Лук, чеснок – баклажан, горох
- Морковь – картофель, укроп, сельдерей, фенхель
- Огурец – картофель, перец, томат
- Свекла – фасоль, земляника, кукуруза
- Томат – картофель, огурец, перец, тыква
Каждому — по потребностям
Составляя севооборот, необходимо также учитывать и то, что не все растения одинаково требовательны к питанию. Одни культуры менее требовательны, другие — наоборот. А ведь запас питательных веществ на участке не безграничен.
Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние грядки. Так, если высаживать на одно и то же место сильных потребителей, они за несколько лет «высосут» из почвы все необходимое для роста, истощив запас определенных элементов в почве.
Некоторые овощеводы рекомендуют разделить участок, предназначенный для выращивания овощей, на четыре части (поля) и наметить четырехпольный плодосмен.
На самом плодородном поле высадить «прожорливые» растения, например, капусту. На поле с менее плодородной почвой — лук, чеснок, томаты. На третьем поле, уровень плодородия которого еще ниже, высеять морковь, редис и кресс-салат. А вот четвертое поле целесообразно отвести под картофель.
Поскольку при посадке клубней в каждую лунку нужно вносить золу, компост или перепревший навоз, плодородие почвы не снизится, а наоборот — будет повышаться. На следующий год культуры с первого поля «переходят» на четвертое, со второго — на первое и так по кругу.
Принцип севооборота подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники. Планируя будущие посевы и думая «что за чем сажать», опытные огородники всегда учитывают предшественников овощных культур, которые позволяют избежать почвоутомления, поражения растений вредителями и болезнями.
Требовательность овощных культур к питанию
- Высокая – все виды капусты, сельдерей, огурец, перец
- Средняя – томат, картофель, баклажан, кабачок, тыква, дыня, цуккини, свекла, лук, чеснок
- Низкая – редис, редька, репа, брюква, пастернак, горчица листовая, кресс-салат, морковь, хрен, мангольд, шпинат
- Очень низкая – горох, фасоль, бобы, соя
Хорошие предшественники овощных культур
- Бобовые – все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
- Капуста, свекла – огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
- Картофель – капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
- Лук, чеснок – капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
- Морковь – огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
- Огурец, тыква, кабачок – капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
- Перец, баклажан – капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
- Томат – огурец, морковь, капуста, лук, свекла
Сидераты для пересменки
Зеленые удобрения по-разному влияют на почву, и их тоже необходимо включать в севооборот, учитывая при этом биологические особенности.
Возьмем, например, горчицу белую. Ее стержневые корни проникают в почву на глубину более 2 м, откуда переносят в верхний слой много питательных веществ, накапливающихся в зеленой массе горчицы. Компост, приготовленный из нее, обеспечит всеми полученными элементами питания те растения, которые будут высажены на месте сидерата на следующий год.
Еще один сидерат, с которым не сравнится никакое другое зеленое удобрение, — фацелия. Она оздоравливает почву и подавляет сорную растительность (даже мокрицу!), к тому же служит прекрасным медоносом. Это растение незаменимо для тех, у кого на участке кислая почва, поскольку обладает способностью менять реакцию почвенного раствора — от кислой к нейтральной.
В любом случае, какие бы сидераты вы ни выбрали, главное, чтобы они приносили пользу почве, растениям и грядкам, которые ни в коем случае не должны оставаться «голыми». Как только урожай собран, необходимо сразу же засеять освободившийся участок сидератами. Для этого всегда держите под рукой семена бобовых, крестоцветных и др.
Мы уже очень давно практикуем севооборот. Благодаря ему овощные культуры прекрасно растут и развиваются, а почва при этом не истощается. Кроме того, применение ЭМ-компоста и посев сидератов обеспечивает надежную защиту растений от многих вредителей и болезней.
График севооборота
Чтобы правильно составить график севооборота на небольшом участке, необходимо:
Нарисовать план своего участка со всеми грядками и на этом плане каждый год отмечать посаженные культуры. Также можно сразу же обозначить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Чтобы составить полную карту севооборота, потребуется 5—6 лет (оптимальное время возвращения культуры на прежнее место).
В процессе посева нужно определить и записать в дневник, сколько места занимает каждая культура на грядке (треть, четверть, половину, целую). Эта информация понадобится для того, чтобы в последующие годы можно было планировать необходимые совмещенные посевы. Ведь не обязательно засевать всю грядку только одной культурой.
Если после лука можно разместить капусту и зелень, то почему бы не посадить на половине грядки каждую из этих культур. Главное, не забыть свериться с таблицей совместимости растений-соседей.
Если изменить место какой-то культуры не получается, можно просто добавить к ней на грядку компаньона из другого семейства, который будет оказывать благотворное влияние.
Вот, пожалуй, основная информация, необходимая для того, чтобы организовать правильный и эффективный севооборот растений. Надеемся, что наши практические рекомендации и советы станут подспорьем в решении вопросов, возникающих в процессе работы.