Как проверить семена на всхожесть
Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет.
Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.
Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку – сортировку. Цель – удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.
Сортировка в жидкостях
Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3–5 %-ном (30–50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.
Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10–15 мин.
Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно – отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.
Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.
Сортировка сухим способом
Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1–2 см.
Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.
Определение всхожести семян
После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.
Способ первый
Семена мелких размеров – моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.
Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20–23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 – значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.
Способ второй
Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5–7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.
Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20–25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.
Их проверяют по плотности не в воде, а в 3–5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.
Способ третий
Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2–3 раза через 20–30 минут.
Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1–1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.
Благоприятная температура для проращивания семян – 23–27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.