Редис — выращивание, лучшие сорта - Бобёр.ру
Редис — выращивание, лучшие сорта

Редис — выращивание, лучшие сорта

Редис (Raphanus) — двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae). Светолюбив. Предпочитаемые почвы — суглинок, влаго- и воздухопроницаемая, с нейтральной реакцией. Нуждается в регулярном поливе.

Температура прорастания семян редиса +1…+2 °С. Время от посева до всходов 3-8 дней.

Болезни и вредители редиса — капустная муха, крестоцветная блошка, мучнистая роса, кила крестоцветных.

Посев редиса

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается. Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) — это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами — 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

Уход за редисом

Любое беспокойство, причинённое растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) — считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.

Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка.

В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом — это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Полезные свойства редиса

Содержит витамины С, В1, B2, РP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки. Овощ особенно полезен в сочетании с мясом и рыбой.

Его лучше есть в небольших количествах, но часто и как можно быстрее после сбора, пока ферменты наиболее активны. Это помогает мышцам стать крепкими и интенсивнее сжигать жиры, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Стратегия выращивания редиса

Чтобы регулярно собирать урожай, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвратить стрелкование, из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Свет нужен редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая, но рыхлая. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили органические удобрения.

На кислых почвах редис заболевает килой — их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны — редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка — верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Почва должна быть всегда влажной.

Сорта редиса

Ультрараннеспелые сорта — Моховский, Жара, 18 дней, 20 дней, Детский F1

Раннеспелые сорта — Ранний красный, Рубин, Злата, Заря, Розово-красный с белым кончиком

Среднеспелые сорта — Ледяная сосулька, Альба, Вировский белый.

Позднеспелые сорта — Красный великан, Дунганский, Зенит

Сорта, устойчивые к цветушности — Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью «выключить» ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами.

Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало просто удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.

Современная тенденция — сорта редиса, обладающие высокой устойчивостью к цветушности. Их можно использовать для повторных посевов в течение лета — при правильном уходе в отсутствие экстремальной жары урожай гарантирован!

Алёшка F1 — один из самых популярных гибридов. Ультраскороспелый (16 дней от всходов до уборки урожая), устойчив к стрелкованию, имеет превосходные вкусовые качества, мякоть слабоострого вкуса, сладкая, сочная. Рекомендован для многоразового сева как в открытом, так и в закрытом грунте.

Королева рынка — скороспелый сорт (19-21 день) для выращивания в ранневесенние сроки посевов.

Корнеплоды округлые или округло-овальные, гладкие, насыщенно-красные, 25-35 г.

Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабо-острая. Урожайность 2,2-2,5 кг/кв. м.

Устойчив к низким температурам и цветушности, один из самых скороспелых.

Снежная королева — среднеспелый (28-35 дней) сорт для открытого и защищенного грунта.

Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, белые, длиной 4-4,5 см, массой 30-35 г.

Мякоть снежно-белая, сочная, с очень нежным слабоострым вкусом. Урожайность 1,5-2,3 кг/кв. м.

Сочетает прекрасный вкус с дружным формированием урожая.

Белые ночи — среднеспелый сорт (30- 38 дней), очень устойчив к цветушности. Урожайность 3-4,5 кг/кв. м.

Корнеплод крупный, округлый, диаметр 4-5 см, масса 35-47 г. Кожура белая.

Мякоть белая, плотная, без пустот, стекловидная, с оригинальным сладко-острым вкусом, без горечи.

Для выращивания в защищённом и открытом грунте.

Русский размер — сорт-гигант с яркой окраской, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре.

Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами.

Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон.

Пригоден для выращивания в течение всего сезона.

Редис Триколор, смесь — редис разных окрасок, настоящее украшение стола.

Сорта подобраны с учетом дружной отдачи урожая, устойчивости к цветушности, отличных товарных качеств.