Попробуйте вырастить дайкон!
С удивлением недавно обнаружили, что многие люди до сих пор не знают, что это за овощ такой – дайкон! Особенно в малых городах и сёлах, куда не добралась ещё современная торгово-транспортная индустрия. Да что там дальневосточные дайконы , даже традиционные некогда в наших широтах корнеплоды – репа и редька – стали нынче чуть ли не экзотами, незаслуженно забытыми современными дачниками-огородниками.
Между тем дайконы и прочие редьки – вкуснейшие продукты питания, которые могут употребляться как самостоятельно, так и в салатах с другими овощами и зеленью. Репа же может использоваться не только в салатах, но и в отварных блюдах, успешно конкурируя и замещая собой картофель (которого она намного полезнее).
Репу и редьку мы выращиваем разных сортов и помногу, постепенно засевая освобождающиеся во второй половине лета грядки. Но обо всём сразу не расскажешь, поэтому здесь я остановлюсь на нашем опыте выращивания наиболее вкусных и при этом довольно простых в агротехнике осенних корнеплодов – дайконов.
Дайконы бывают разными – белыми, зелёными и красными, вытянутыми и круглыми, с белой и розовой мякотью. Мы стараемся сеять разные сорта, ибо все они имеют свои вкусовые особенности.
Критически важными элементами агротехники большинства сортов дайкона являются подготовка почвы, регулярный полив и обилие солнечного света. Полуметровыми клыки дайкона вырастают на питательной, рыхлой, постоянно влажной почве. Лучше всего подходят многолетние органические грядки с капельным орошением. Если же почва плотная, глинистая – следует взрыхлить её на штык лопаты, перемешать с песком и компостированной органикой.
Дайкон любит влагу, которую усердно запасает в своих клетках и оттого становится крупным и сочным. Поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливая и тщательно мульчируя посевы. Кроме полива, любит дайкон и подкормки.
Как посеять?
Дайкон – растение с мощными раскидистыми листьями, длиной до полуметра. Так что не стоит уплотнять им посадки других овощных культур, наивно полагая, что он вырастет в дружбе и гармонии со своими соседями. Кроме того, дайкон плохо переносит затенение, так что выращивать его следует на хорошо освещённом месте.
Учитывая низкую прорастаемость отечественных семян, мы сеем семена дайкона рядком через 5-7 см, впоследствии прореживая всходы по мере того, как растениям становится тесно.
Вредители и болезни
Болезням дайкон подвержен мало. А из вредителей основные неприятности в нашем регионе доставляют личинки капустной мухи, прогрызающие свои ходы в корнеплодах. Самое плохое, что факт их присутствия становится очевиден лишь при уборке урожая. Поэтому следует применять предупреждающие меры.
Можно замаскировать посадки дайкона, посадив вокруг кориандр и сельдерей, календулу, бархатцы и другие сильно пахнущие растения. Можно отпугнуть вредителей, опудрив растения табачной пылью, красным перцем и золой или опрыскав настоем луковой или чесночной шелухи.
Если народные методы не помогли и вредители всё-таки обнаружили ваши посадки, можно провести 1-2 обработки растений инсектицидными биопрепаратами. Хорошо зарекомендовала себя смесь препаратов Актофит (40 мл на ведро) + Лепидоцид (или Гаупсин, или Битоксибациллин, 100-200 мл на ведро), которой опрыскивают растения и хорошенько поливают почву вокруг.
Хранение
Хранятся дайконы относительно плохо. В погребе, даже будучи пересыпаны толстым слоем древесной стружки, к середине зимы теряют свою упругость. Думаю, в холодильнике будут храниться дольше. У кого есть такая возможность – попробуйте.
Поэтому лучше всего кушать дайкон свежим. Мы стараемся растянуть сбор урожая на пару месяцев, выкапывая корнеплоды по мере надобности. Тем более, что дайкон довольно морозоустойчив и легко переносит небольшие заморозки.
С этой же целью – растянуть плодоношение – мы сеем осеннюю редьку в несколько заходов с интервалом в 1-2 недели.
В завершение напомню, что июль – лучшее время для посева дайкона в открытый грунт. Так что самое время попробовать вырастить дайкон уже в этом году!