Плоды физалиса — выращиваем и готовим - Бобёр.ру
3:16
Europe/Moscow
пт, 22 ноября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Плоды физалиса — выращиваем и готовим

Плоды физалиса — выращиваем и готовим

Многие полагают, что физалис – это просто красивые оранжевые фонарики и ягоды для украшения тортов. Может быть, поэтому растение не получило широкого распространения в России. Однако физалис не так-то прост…

По содержанию сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят баклажаны и перец, а пектина в нем содержится в два раза больше, чем в яблоках, что делает его незаменимым для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.).

Кроме того, в плодах физалиса есть необходимые человеку органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная, а также винная, фуроловая, кофейная, синаповая кислоты.

Однако не все виды физалиса имеют одинаково декоративный вид, да и на вкус они все разные. Попробуем разобраться.

Условно растение можно разделить на три группы: садовый физалис, ягодный и овощной. Садовый – это многолетнее декоративное растение с «теми самыми» оранжевыми фонариками.

К ягодной группе относятся перуанский и земляничный физалис. Это однолетние плодовые растения. Перуанский физалис очень теплолюбив, и его выращивают только в южных широтах.

А вот земляничный вполне подходит для средней полосы. Его плоды янтарно-желтого цвета вкусны и ароматны, их употребляют в свежем виде, также их можно сушить, варить из них компот и варенье.

Овощной физалис имеет альтернативное название – мексиканский – по месту его происхождения. Плоды этого растения используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).

Мексиканский физалис также однолетнее растение. Плоды могут быть разных цветов: белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые. С каждого куста можно получить 3–5 кг плодов.

Выращивание физалиса

Выращивают физалис рассадой или из семян, высевая их в открытый грунт. Лучше сажать в грунт, в котором раньше росли капуста, огурцы, тыква.

Почву для физалиса готовят также, как для томатов. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, плодородная и некислая. Весной вносят минеральные удобрения, осенью – перегной. При посадке овощного физалиса учтите, что на плодородной почве кусты могут разрастаться до1,5 м в диаметре.

Рассаду земляничного физалиса выращивают в течение 35–45 дней, а мексиканского – 30–35 дней в горшках с питательной смесью, высаживают ее в последней декаде мая. Оба вида физалиса способны размножаться самосевом.

Растения не пасынкуют, потому что чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушки на ответвлениях необходимо прищипывать, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до первых заморозков выбудете собирать урожай.

Сухие семена высевают в мульчированную торфом, перегноем или компостом почву на 2–3 см в глубину. При таком посеве плоды созревают позднее, но растения более устойчивы к болезням и засухе. Урожай в этом случае также обильный.

Полив и подкормка физалиса

Поливают физалис в вечернее время, стараясь не намочить листья. Режим полива такой же, как у томатов: до конца июля раз в 6–7 дней. В начале августа полив прекращают, чтобы остановить рост ботвы и способствовать завязыванию плодов.

Физалису требуется подкормка во время цветения и формирования плодов. Через 2–3 недели после появления плодов также следует подкормить растение. Подкармливать следует минеральными удобрениями в следующих пропорциях: на 10 л воды требуется 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры.

Кроме того, можно использовать, например, птичий помет, разведенный в воде (1:15–20), и навозную жижу в пропорции 1:10.

Сбор плодов физалиса

Плоды физалиса созревают не одновременно. Земляничный физалис можно собирать только после полного созревания, а плоды овощного могут дозревать собранными. Перед употреблением плодов мексиканского физалиса следует обдать их кипятком, чтобы смыть клейкое горьковатое на вкус вещество.

Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до двух месяцев, но сырые быстро портятся. Поэтому собирать с куста плоды следует только в сухую погоду, иначе намокшие плоды могут начать портиться.

Что можно приготовить из физалиса

Лечение физалисом

Сок из плодов физалиса принимают при лечении суставного ревматизма, подагры, водянки. Также он способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Следует принимать по 1 ст. ложке в день до еды.

Варенье из физалиса

Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очистить, промыть, проколоть вилкой (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и залить горячим сиропом (на 1 кг физалиса 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды).

Кипятить 5 минут. Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают. Варят 8–10 минут, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, не допуская бурного кипения.

Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Икра из физалиса

Нарезать морковь, репчатый лук, физалис. Перемешать и обжаривать в сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Пропустить все через мясорубку и добавить по вкусу сахарный песок.

На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300 г лука, 60 г растительного масла.

Соленый физалис

Промытые плоды уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить белую ткань и деревянный кружок с гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной и вишни.

Маринованный физалис

В стеклянные литровые банки уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень — 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом: на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и сахар по вкусу, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции.

Стерилизовать 10 минут при 85°С и сразу же закатать крышками.