Артишок – модный овощ
За все годы овощеводства прослеживается тенденция, как те или иные овощи становились модными, затем вновь отходили на второй план. Например, корневой сельдерей, руккола, салат витлуф, различные экзоты. Артишок как-то оставался в тени. Но вот все больше рецептов приготовления этого овоща стало появляться в журналах и на сайтах. И артишок начал входить в моду. Что же это за овощ?
По царскому велению
К нам артишок привезли по указанию Петра І из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ. Утверждают, что Петр І не садился обедать без артишоков. Объясняется это тем, что у царя было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием. Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу знатных людей как изысканное деликатесное блюдо. В ХІХ столетии русские огородники начали выращивать артишоки на продажу как овощную культуру, причем с большой выгодой для себя — его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В начале ХХ века артишок еще оставался обычным блюдом на столах состоятельных россиян. К сожалению, сейчас он редко встречается на наших огородах.
Путь артишока к людям
Родина исходной формы первоначально находилась в Северной Африке или на Среднем Востоке, откуда оно попало через Средиземноморье в Сицилию и оттуда во Францию и Англию. Его выращивали в Древней Греции, Египте, Риме. Причем в Греции и Риме его считали довольно сильным афродизиаком — растением, пробуждающим сексуальные желания. Некоторые афродизиаки имеют ферменты, схожие с половыми гормонами человека, или содержат вещества, которые способствуют выработке этих гормонов самим организмом.
Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.).
Агротехника
Подготовку семян начинают в конце февраля, примерно за месяц до посева. Их подвергают яровизации (действию низких температур). При посеве неяровизированными семенами растения в нашем климате начинают цвести лишь на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами – в первый. Сначала семена намачивают в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней). Как только семена наклюнутся, их кладут в холодильник на 10-15 дней и, держат там при температуре 2-5°С.
Подготовленные, таким образом семена высевают в ящики с увлажненным питательным грунтом. Высевают в борозды на глубину 1,5 см. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы. С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения.
Как только позволит погода, растения высаживают в открытый грунт. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках.
Родственник чертополоха и лопуха
Артишок колючий или настоящий (Cynara scolymus L.) — многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Стебли у него высотой до 2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисто-рассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками. Они зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки. Употребляют в пищу зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. Плоды артишока – крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.
Период цветения артишока маленький, поэтому убирать плоды нужно очень оперативно. Вместе с частью цветоноса срезают корзинки, которые не следует замораживать.
Почва и полив
Для хорошего развития артишока необходима площадь не менее 1 м2 на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают.
Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения. Чтобы получить корзинки большего диаметра, есть один способ – прокалывание стебля на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.
Тепло обязательно
Артишок — теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2°С), соцветия его повреждаются уже при -1°С, а при -3°С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать.
Если зимы холодные, в почве растение оставлять не стоит. Поэтому надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в погреб и хранить его там до весны. Плодоношение таких перезимовавших растений начинается раньше, чем при высадке рассады.
Сбор урожая и хранение
Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки можно хранить месяц. Замораживать артишок нельзя, поскольку он чернеет и становится безвкусным.
Размножение
Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать его из погреба и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки, наполненные питательным грунтом.
До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. При таком размножении первый урожай созревает на две недели раньше, чем при высадке рассады из семян.
Болезни и вредители
Артишок редко болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Иногда повреждается тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.
Лечебные свойства
Артишок полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, т. к. в растении значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. Артишок богат витаминами А, группы В, С, богат углеводами и специфическими ароматными веществами, придающими ему неповторимый, ни на что не похожий вкус. Артишок полезен при запорах – улучшает перистальтику кишечника. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.