Слива в Подмосковье - Бобёр.ру
Слива в Подмосковье

Слива в Подмосковье

Слива более тепло- и светолюбивая культура, чем груша и яблоня, поэтому и уход за ней потребуется более тщательный.

Пищевая, профилактическая и лечебная ценность плодов сливы очень высока. В плодах сливы содержится около 12% сахаров, 1% пектина, 1,5% органических кислот, 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, тиамина, никотиновой кислоты и других биологически активных веществ плоды сливы превосходят плоды, вишни, груши и яблони.

Выбор места под посадку

Сливу надо сажать в хорошо освещенных (особенно в утренние часы) местах сада. Подойдут места с южной стороны зданий, заборов, покрашенных в белый цвет, что улучшает обогрев растения и освещенность и защитит от холодных северных ветров.

Слива требует высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) и теплой почвы, с залеганием грунтовых вод не менее 2-3 м. Схема посадки деревьев сливы 5 х З м, при условии ежегодной и грамотной обрезки.

Какие саженцы покупать

цветение сливы домашней

Основными подвидами рода сливы являются слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.

Деревья лучших сортов сливы, как правило, недостаточно зимостойки в условиях Центрального региона России, поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т. е. лучшие сорта сливы привиты (на высоте 1 — 1,2 м) в проводник (ствол) высокозимостойких сортов “Евразия-4З”, “Тульская черная”, “Скороспелка красная” и других местных высокозимостойких сортов.

Хорошо, если саженцы сливы на штамбообразователях растут в крупномерных (10 — 30 л) контейнерах, что обеспечивает 100%-ную приживаемость при посадке с 15 апреля по 15 октября; очень быстрое плодоношение в 1-й или на 2-й год после посадки в сад; быстрое наращивание урожая, примерно 5 — 10 кг на 4 — 5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных 2-летних саженцев с открытой корневой системой такого урожая можно ожидать только на 8- 10 год роста деревьев в саду.

Садоводы, освоившие технологию прививок, через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеупомянутых саженцев сливы могут сами привить ее лучшие сорта, что потребует меньше затрат, но плодоношение на таких прививках начнется на 3-4 года позже, чем на саженцах, выращенных в контейнерах.

Какие сорта прививать

терн

При испытании 60 сортов сливы наилучшими (по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и др. хозяйственно-биологическим признакам) оказались сорта: ‘Аленушка’, ‘Богатырская’, ‘Гармония, ‘Дашенька’, ‘Заречная ранняя’, ‘Конфетная’, ‘Машенька’, ‘Мирная’, ‘Опал’, ‘Память Финаеву’, ‘Приречная’, ‘Ранняя желтая’, ‘Ренклод Харитоновой’, ‘Сеянец Кахенты’, ‘Скороплодная’, ‘Скороспелка новая’, ‘Смолинка’, ‘Старт’, ‘Стенлей’, ‘Чернослив Сусова’, ‘ЭЛС Е-Р’, ‘Эмма’, ‘Этюд’, ‘Ярило‘.

Следует отметить, что в основном эти сорта сливы самобесплодны или только частично самоплодны, поэтому для хорошего опыления и урожая в саду надо иметь 3-4 сорта сливы. Если сад маленький, то не обязательно сажать 3 — 4 дерева сливы разных сортов, можно на одно дерево привить несколько сортов, что обеспечит хорошее опыление и урожайность.

Следует отметить, что сорта сливы китайской ‘Аленушка‘ и ‘Скороплодная‘ хорошо взаимно опыляются, но не опыляются сортами сливы домашней. Остальные (около 20 сортов домашней сливы) все хорошо взаимоопыляются.

Особенную ценность представляют сушеные плоды сливы, так называемый чернослив, который хорошо и долго (до года) хранится и является, наряду со свежими плодами, прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, желудочно-кишечной системы и многих других, особенно для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти.

Черенки сливы хорошо приживаются, а лучшим способом прививки является «копулировка улучшенная с язычком» во второй половине апреля. Неплохо приживаются в мае способом «за кору» черенки сливы и более взрослых (старше 4-5 лет) деревьев, но при этом есть опасность отлома заплодоносивших прививок, поэтому З-10-летние деревья лучше сначала сильно обрезать (омолодить), а сильные побеги перепривить на следующий год способом «копулировка улучшенная с язычком».

Формировка и обрезка деревьев

Деревья сливы обрезают по общепринятой методике по обрезке плодовых деревьев:

  • скелетные ветви с острыми углами (менее 45-50°) вырезаются на кольцо;
  • крона должна быть малогабаритной, до 2,5-3 м высотой и шириной;
  • ветви, идущие внутрь кроны, трущиеся, близко расположенные (параллельные) друг к другу, вырезают и укорачивают;
  • крона должна быть малогабаритной, умеренно загущенной, чтобы каждый листочек купался в солнце.
алыча

Обычно после обрезки деревья сливы образуют сильные (до 1 м длиной) многочисленные побеги, которые из-за затяжного роста нередко подмерзают (верхушки) даже в обычные зимы. Чтобы этого не случилось, в начале августа верхнюю часть (1/ 3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибаем (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязываем проволочкой или шпагатом, которые снимаем весной следующего года.

Такая формировка способствует: более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева; ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки; уменьшению размеров деревьев.

Согнутые побеги должны располагаться на расстоянии 50-70 см друг от друга в кроне дерева и быть хорошо освещенными, для чего слабые лишние побеги в начале июня удаляют

Особенности ухода

Аленушка

Деревья сливы, как раноцветущие, нередко страдают от весенних заморозков. Лучший способ защиты цветков от заморозков — в два слоя укрыть кроны деревьев пленкой «Агрил» или любой тканью (а лучше и тканью, и пленкой) на все время цветения, что спасает цветки от заморозков -3-4°С.

По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые-опылители могли залетать на деревья. Для привлечения диких опылителей (шмелей, андрен, осмий и др.) и домашних пчел перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (1 ст. ложку на 1 л теплой воды на одно взрослое дерево), что привлечет значительно большее количество насекомых-опылителей, особенно диких. Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Для разведения диких насекомых-опылителей (бесплатных работников) надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и др.).

Борьба с вредителями и болезнями

Деревья сливы часто и значительно поражаются сизой сливовой тлей и реже плодожоркой, а из болезней — монилиозом (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок) и камедетечением.

Что необходимо для успешной борьбы с вредителями и болезнями: хорошее состояние деревьев — здоровые, мощные деревья меньше поражаются вредителями и болезнями; проведение опрыскивания по первым признакам поражения вредителями и болезнями, так как запущенную болезнь не вылечить; в раствор ядохимикатов надо обязательно добавить мыло (50 г на 10 л раствора) и опрыскивать тщательно, особенно с нижней стороны листьев, и подгадывать погоду, чтобы после опрыскивания не было 1-2 дня дождей.

Опрыскивание от всех вредителей проводят препаратами «Искра», «Инта-Вир», «Децис», от всех болезней используют «Топаз», «Топсинм», «Строби» и хлорокись меди, чередуя эти препараты.

Из агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие: ежегодную грамотную обрезку, чтобы деревья были малогабаритными и не загущенными; оптимальный уход (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, сбор больных и засохших плодов, вырезка больных ветвей, их сжигание и пр.); заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался; окучивание деревьев снегом умеренное (до 50-60см), иначе кора основания штамба может подопреть.