Основные правила черенкования
Следуйте рекомендациям Ольги Платоновой, и успешное размножение растений методом черенкования вам гарантировано!
Правило № 1
Корни появляются в темноте, поэтому рекомендуется использовать непрозрачную ёмкость.
Правило № 2
Не все черенки любят смену воды, поэтому рекомендуется её просто добавлять, если вода испаряется.
Правило № 3
Чтобы вода не загнивала и не зацветала, бросьте в неё кусочек древесного угля. Это дезинфицирующее средство, которое убивает все гнилостные бактерии.
Правило № 4
К нарезке зелёного черенка и черенка с корой надо подходить дифференцированно. На зелёном черенке срез делается непосредственно под междоузлием (листок тоже нужно удалить).
Для одревесневшего черенка отступите от самой почки 1-2 см вниз и сделайте срез под углом 45 °, поскольку корни появляются там, где заканчивается кора, а не в середине стебля. В таком случае количество корней будет больше, чем если бы срез был прямым.
Срежьте у черенка все боковые ветки и листья.
Чтобы проходил процесс фотосинтеза и растение дышало, оставьте наверху два укороченных листка.
Если есть необходимость обрезать верх черенка, делать это нужно под прямым углом, чтобы поверхность раны была как можно меньше.
Правило № 5
Запаяйте рану расплавленным воском, если её поверхность большая. Благодаря этому все питательные вещества станут циркулировать только внутри стебля и верхушка не будет сохнуть.
Правило № 6
Обычно принято замачивать черенок на 12 часов в растворе корневина, однако если под рукой нет этого удобрения, вам помогут мёд или сок алоэ. Окуните кончик черенка в мёд и поставьте в воду.
Выдавите на черенок сок алоэ, дайте ему высохнуть и поставьте в воду. Таким образом укоренение пройдёт в два раза быстрее.
Правило № 7
Черенки, на которых нет листьев, лучше укореняются в темноте, поэтому их нужно поставить в непрозрачную ёмкость и накрыть сверху бумажным пакетом.