Какие бывают болезни лука и как с ними бороться
Симптомы различных болезней и способы их лечения.
Шейковая гниль лука
Грибковое заболевание, поражает репку и севок в период хранения. Симптомы: верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печёной. Ткань буреет, и между мясистыми чешуями образуется серый пушистый налёт.
Источником инфекции служит посадочный материал, а также заражённые остатки растений, сохраняющиеся на грядках. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.
Меры борьбы
Посев и посадка лука в ранние сроки, внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во второй половине вегетации. Уборка лука после полного пожелтения листьев в сухую, солнечную погоду. Просушивание в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25 °С в течение 12 дней, а потом 5 дней — при температуре 30 °С.
Фузариоз
Грибковое заболевание: размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.
Меры борьбы
Использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса из расчёта: на 10 литров воды 1 столовую ложку.
Ржавчина лука и чеснока
Грибковое заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-жёлтые, слегка выпуклые подушечки, которые позднее становятся чёрными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.
Меры борьбы
Соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при температуре 30-40 °С.
Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста необходимо опрыснуть лук раствором однопроцентной бордоской смеси из расчёта: 100 граммов на 10 литров воды.