Как выбрать рассаду, которая даст хороший урожай
Во многих регионах страны наступающая весна радует владельцев дачных участков ранним теплом и мягкой погодой. А значит — настало время готовиться к новому сезону и задуматься о подготовке хорошей и качественной рассады огородных культур.
Мы уже писали, как выбрать качественные семена для посадки, а в этой статье расскажем о том, как выбрать рассаду, которая даст хороший урожай на вашем участке.
Где купить хорошую рассаду
Для того чтобы определить качество рассады, её нужно увидеть, а потому покупка в различных интернет-магазинах всегда сопряжена с риском получить рассадный материал низкого качества.
Мы рекомендуем приобретать рассаду у проверенных производителей и продавцов: питомники и станции по выращиванию растений, крупные специализированные магазины. В период весенней посадки растений в грунт хороший рассадный материал можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, куда свой товар вывозят и частные производители, и фермерские хозяйства, и крупные аграрные компании. У последних покупать предпочтительнее, поскольку их посадочный материал всегда сопровождается лицензией на продажу, полными сведениями о растениях и необходимыми сертификатами качества.
Желательно приобретать рассаду в день, когда вы планируете её высаживать в грунт. Даже краткосрочное хранение посадочного материала для молодых неокрепших растений вредно, и они будут хуже адаптироваться и приживаться на вашем участке.
По каким критериям стоит выбирать хорошую рассаду
Качественный посадочный материал легко определить на глаз:
- корневая система хорошо развита, корешки покрыты свежей и влажной (не мокрой!) почвой, при встряхивании почва осыпается крупинками, кончики корешков белые, свежие, незаветренные;
- растение не выглядит поникшим, стебель сильный, прямой, гладкий, при лёгком сгибании гнётся и не ломается, а растение сразу же выпрямляется;
- листья хорошо развиты, незавядшие, окрашены в равномерный «свежий» зелёный цвет;
- окрас всех растений одного, соответствующего сорту цвета.
Огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни очень плохо переживают пересадку, а потому их лучше выращивать из семян непосредственно в грунте. Но если вы всё-таки решили приобрести готовую рассаду, то выбирайте растения, выращенные изолированно друг от друга в отдельных ёмкостях (торфяные горшочки, стаканчики, кассеты) с закрытыми корнями. При пересадке не открывайте и не травмируйте корневую систему растений.
Если вы приобретаете рассаду, выращенную в общей для всех саженцев ёмкости или открытом грунте, обратите внимание на корневую систему. Корешки должны находиться в коме земли и не оголены. Растения с оголёнными подсохшими корешками не приживутся.
Для капусты высота рассады — расстояние от начала корневой системы до первого листика. Корневая шейка должна быть без перетяжек и тёмных пятен. Листья без надломов с лёгким белым налётом или светло-фиолетовым оттенком. Пожелтевшие листья — признак болезни.
Признаки некачественной рассады
- Корневая система в густой и чересчур влажной «болтушке» из почвы, которая свисает вниз — признак того, что растение давно выкопали и оно потеряло свою свежесть.
- Слишком высокий стебель, большие хорошо развитые листья — признак переросшей рассады. Это может быть и результатом того, что рассаду «перекормили» удобрениями. Такие растения при пересадке в грунт болеют и плохо приживаются.
- Полупрозрачный тонкий вытянутый стебель — растение слабое.
- Скрученные и вялые листочки, листья с пятнами или белым налётом — признак болезни растения.
- Неестественно тёмно-зелёный цвет листьев — растение перекормлено азотными удобрениями.
- Если на стебле видны следы удалённых листьев, есть тёмные пятна — от такой рассады тоже лучше отказаться.
Как выбрать качественную рассаду овощей
При выборе хорошей качественной рассады руководствуйтесь показателями из этой таблицы:
Название огородной культуры | Возраст рассады | Высота рассады, мм | Толщина стебля у корня, мм | Количество настоящих листьев, шт. | Наличие бутонов, цветков, шт. |
Помидоры ранние | 40–50 дней | 200–300 | 7-8 | 5-6 | кисть с соцветиями и 1-2 распустившимися цветками |
Помидоры средние и поздние | 60–70 дней | 250–350 | 8–10 | 8–10 | |
Перец сладкий (болгарский) | 50–65 дней | 200–250 | 5-6 и 7-8 | ранний — 6–8, поздний — 8–12 | не менее 3-4 бутонов |
Перец горький (острый) | 55–70 дней | 120–150 | 2-3 | 6-7 | не менее 2-3 бутонов |
Баклажаны | 45–60 дней | 150–250 | 6-7 | 6-7 | не менее 1-2 бутонов |
Огурцы | 20–25 дней | 120–150 | 3-4 | 5-6 | нераскрытые бутоны |
Кабачки/патиссоны | 25–30 дней | 150–200 | 6-7 | 2-3 | нераскрытые бутоны |
Капуста ранняя | 45–55 дней | 130–150 | 4–6 | 5-6 | - |
Капуста средняя и поздняя | 35–45 дней | 150–200 | 4–6 | 6-7 | - |