Как выбрать бокалы - Бобёр.ру
2:14
Europe/Moscow
ср, 29 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда
Как выбрать бокалы

Как выбрать бокалы

Вино по-разному раскрывает свой вкус и аромат в разных бокалах. И даже если вы не столь тонкий ценитель этого напитка и не видите особой разницы между различными сортами вина, в доме всё-таки стоит иметь минимальный набор бокалов. Это пригодится не только для красивой сервировки праздничного стола, но и подчеркнёт ваш эстетический вкус среди гостей.

Какие бокалы выбрать для вина

Для каждого вида напитков используется своя посуда. Вино принято подавать в бокалах. Именно размер и форма бокала помогают вину полностью «раскрыться» и подарить тот благородный вкус и аромат, который закладывают в этот напиток опытные виноделы.

Бокалы для красного вина отличаются большим объёмом, округлой формой чаши, большим диаметром срединной части и зауженным горлышком. Такая форма позволяет красному вину полностью раскрыть свой аромат, а зауженная верхняя часть хорошо его удерживает.

Существует два основных типа бокалов для красного вина:

  • Бокал «Бордо» (бордоский) имеет слегка вытянутую коническую форму и объём 500-600 мл. Подходит для большинства хорошо выдержанных плотных красных вин: Мерло, Сира/Шираз, Каберне Фран, Каберне Совиньон.
  • Бокал «Бургундия» (бургундский) довольно широкий и невысокий с зауженным горлышком и большим объёмом 700-750 мл. В таких бокалах принято подавать лёгкие молодые вина: Бургундское, Пино Нуар.
Какие бокалы выбрать для вина
Какие бокалы выбрать для вина

Бокалы для белых вин имеют меньший объём и более выраженную U-образную форму, что позволяет сохранить не столь яркий, по сравнению с красным, аромат вина, подчеркнуть его вкусовые качества и не позволяет вину быстро нагреться.

Бокалы для белого вина обычно имеют объёмом 350-450 мл.

  • Бокал «Шардоне» принято считать универсальным. Он напоминает бургундский бокал, но имеет менее округлую форму и более широкую верхнюю часть. В таких бокалах подают молодые невыдержанные вина.
  • Бокал «Совиньон Блан» имеет более вытянутую, высокую и узкую форму, напоминающую бутон тюльпана. В таких бокалах принято подавать ароматные выдержанные вина с повышенной кислотностью.

Для розовых вин выбирают такие же бокалы, как и для белых, в зависимости от их выдержки и вкусовых качеств.

Игристые вина подаются в фужерах – вытянутых бокалах зауженной формы, с практически вертикальными стенками и объёмом 180-260 мл. Это позволяет напитку меньше соприкасаться с воздухом, дольше сохранить аромат и игристую «пузырьковую» структуру.

  • «Флюте» - зауженный высокий бокал для лёгких игристых вин, по своей форме напоминает флейту. Идеально подходит для лёгких итальянских и немецких игристых вин.
  • «Тюльпан» - фужер, напоминающий по форме «Совиньон Блан», но меньшего объёма. Позволяет раскрыть сложный аромат качественных шампанских вин и креманов.
  • «Трампет» - высокий конусообразный бокал с расширенной горловиной. Хорошо подходит для шампанского и выдержанных игристых вин со сложным ароматом.
  • «Чаша» - бокал с низкими стенками и очень широким горлышком. Сегодня в таких бокалах чаше подают коктейли.

Для десертных вин используют бокалы меньшего объёма 75-100 мм.

  • «Порт» — небольшой бокал тюльпанообразной формы. В них подают портвейны и другие красные креплёные вина.
  • «Хересная» рюмка — небольшой бокал вытянутой конусообразной формы на короткой толстой ножке. Это идеальный бокал для хереса, но может использоваться как универсальный для других аперитивов.
  • «Мадерная» рюмка — небольшой бокал для мадеры с тюльпанообразной формой. Используется для различных аперитивов.
  • Бокал для мартини — широкая конусовидная чаша на высокой ножке. В таких бокалах принято подавать вермут и коктейли на его основе.

Как выбрать хорошие бокалы для праздника

При выборе бокалов, в первую очередь обратите внимание на материал, из которого они изготовлены.

  • Хрустальное стекло (не содержит соединения свинца) — самое популярное. Оно отличается ярким блеском и хорошей прочностью. Такие бокалы можно мыть в посудомоечной машине.
  • Стекло обыкновенное — более дешёвый, но не менее привлекательный материал. При покупке обратите внимание на качество фужеров, они должны быть равномерно прозрачными, тонкими, не иметь неровностей и видимых швов.
  • Традиционный хрусталь содержит соединения свинца, который и придаёт посуде характерный «хрустальный» блеск. Требует повседневного «ручного» ухода, при длительном использовании может потемнеть или пожелтеть.

Сколько стоят бокалы

Бокал для вина Стоимость за 1 шт.
минимальная максимальная
Бокал хрустальный 244 руб. 22 115 руб.
Бокал из хрустального стекла 193 руб. 14 950 руб.
Стеклянный бокал 39 руб. 12 300 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.