Как выбрать бокалы
Вино по-разному раскрывает свой вкус и аромат в разных бокалах. И даже если вы не особый ценитель этого напитка и не видите разницы между различными сортами вина, в доме всё-таки стоит иметь минимальный набор бокалов. Это пригодится не только для красивой сервировки праздничного стола, но и подчеркнёт ваш эстетический вкус.
Какие бокалы выбрать для вина
Для каждого вида напитков используется своя посуда. Вино принято подавать в бокалах. Именно размер и форма бокала помогают напитку полностью «раскрыться» и подарить тот благородный вкус и аромат, который закладывают опытные виноделы.
Бокалы для красного вина отличаются большим объёмом, округлой формой чаши, большим диаметром срединной части и зауженным горлышком. Такая форма позволяет напитку полностью раскрыть свой аромат, а зауженная верхняя часть хорошо его удерживает.
Существует два основных типа бокалов для красного вина:
- Бокал «Бордо» (бордоский) имеет слегка вытянутую коническую форму и объём 500–600 мл. Подходит для большинства хорошо выдержанных плотных красных вин: Мерло, Сира/Шираз, Каберне Фран, Каберне Совиньон.
- Бокал «Бургундия» (бургундский) довольно широкий и невысокий с зауженным горлышком и объёмом 700–750 мл. В таких бокалах принято подавать лёгкие молодые вина: Бургундское, Пино Нуар.
Бокалы для белого вина имеют меньший объём и более выраженную U-образную форму, что позволяет сохранить не столь яркий, по сравнению с красным, аромат вина, подчеркнуть его вкусовые качества, а также не даёт напитку быстро нагреться.
Бокалы для белого вина обычно имеют объёмом 350–450 мл.
- Бокал «Шардоне» принято считать универсальным. Он напоминает бургундский бокал, но имеет менее округлую форму и более широкую верхнюю часть. В таких бокалах подают молодые невыдержанные вина.
- Бокал «Совиньон Блан» имеет более вытянутую, высокую и узкую форму, напоминающую бутон тюльпана. Принято подавать ароматные выдержанные вина с повышенной кислотностью.
Для розовых вин выбирают такие же бокалы, как и для белых, в зависимости от их выдержки и вкусовых качеств.
Фото: New Africa/Shutterstock.com
Игристые вина подаются в фужерах — вытянутых бокалах зауженной формы, с практически вертикальными стенками и объёмом 180–260 мл. Это позволяет напитку меньше соприкасаться с воздухом, дольше сохранять аромат и «пузырьковую» структуру.
- «Флюте» — зауженный высокий бокал для лёгких игристых вин, по своей форме напоминает флейту. Идеально подходит для лёгких итальянских и немецких игристых вин.
- «Тюльпан» — фужер, напоминающий по форме «Совиньон Блан», но меньшего объёма. Позволяет раскрыть сложный аромат качественных шампанских вин и креманов.
- «Трампет» — высокий конусообразный бокал с расширенной горловиной. Хорошо подходит для шампанского и выдержанных игристых вин со сложным ароматом.
- «Чаша» — бокал с низкими стенками и очень широким горлышком. Сегодня в таких бокалах чаще подают коктейли.
Для десертных вин используют бокалы меньшего объёма 75–100 мм.
- «Порт» — небольшой бокал тюльпанообразной формы. В них подают портвейны и другие красные креплёные вина.
- «Хересная рюмка» — небольшой бокал вытянутой конусообразной формы на короткой толстой ножке. Это идеальный бокал для хереса, но может использоваться как универсальный для других аперитивов.
- «Мадерная рюмка» — небольшой бокал для мадеры с тюльпанообразной формой. Используется для различных аперитивов.
- Бокал для мартини — широкая конусовидная чаша на высокой ножке. В таких бокалах принято подавать вермут и коктейли на его основе.
Как выбрать хорошие бокалы для праздника
При выборе бокалов в первую очередь обратите внимание на материал, из которого они изготовлены.
- Хрустальное стекло (не содержит соединения свинца) — самое популярное. Оно отличается ярким блеском и хорошей прочностью. Такие бокалы можно мыть в посудомоечной машине.
- Стекло обыкновенное — более дешёвый, но не менее привлекательный материал. При покупке обратите внимание на качество фужеров, они должны быть равномерно прозрачными, тонкими, не иметь неровностей и видимых швов.
- Традиционный хрусталь содержит соединения свинца, который и придаёт посуде характерный «хрустальный» блеск. Требует повседневного «ручного» ухода, при длительном использовании может потемнеть или пожелтеть.