Названо растение, которое улучшит работу мозга и понизит артериальное давление - Бобёр.ру
12:13
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Karolina Grabowska/pexels.com

Фото: Karolina Grabowska/pexels.com

Названо растение, которое улучшит работу мозга и понизит артериальное давление

чт, 09.02.2023 - 16:15

Мята — это многолетнее растение, способное находиться на одном месте до трёх лет, любящее влажную почву и рыхлый грунт. Самый популярный сорт, который без проблем растёт во всех регионах России, — перечная (или английская) мята. 

В чём польза мяты? Диетологи рекомендуют добавлять листья мяты в рацион в виде чая и при приготовлении лимонадов, соусов, салатов и десертов. Это растение богато антиоксидантами, витаминами и железом, поэтому экстракт мяты перечной используют в медицине и косметологии.

Полезные свойства мяты

Арабские учёные провели исследования и открыли, что мята способствует снижению артериального давления. В её листьях содержится много калия, который регулирует водно-солевой баланс. Также калий необходим для правильной работы мышечной ткани, в том числе и сердечно-сосудистой системы. 

Мята укрепляет иммунитет, в её листьях содержатся питательные вещества и соединения, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Для желудочно-кишечного тракта мята — это лучшая профилактика проблем в работе пищеварительной системы.  Аромат свежих листьев мяты помогает предотвратить тошноту, а вещества, которые содержатся в растении, повышают секрецию кишечных ферментов, что обеспечивает правильную работу пищеварения, помогает при отравлениях и избавляет от метеоризма и кишечных спазмов. 

Мятный чай вечером улучшает сон, помогает расслабиться, снять стресс и стимулирует выделение серотонина, что помогает в борьбе с депрессией и тревожностью.

Регулярное употребление мяты способствует укреплению памяти и когнитивных функций мозга. Полезна мята и для учащихся — она повышает концентрацию внимания. 

Мята — отличный помощник в уходе за полостью рта. В быту распространены мятные жевательные резинки и пасты: они не просто борются с неприятным запахом изо рта, но также убивают бактерии, вызывающие кариес. 

При симптомах простуды мята поможет наладить работу дыхательных путей, уберёт заложенность носа и облегчит кашель. Регулярное использование мяты рекомендуется для больных астмой.

Мята действует как болеутоляющее средство, снимает спазмы и расслабляет. Рекомендуется употреблять мятный чай женщинам во время критических дней. 

В косметологии экстракт мяты применяют в уходе за волосами и кожей. Масло перечной мяты бережно очищает кожу, снимает воспаление и зуд. В мятном соке содержатся антиоксиданты и каротиноиды, которые способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.

Противопоказания

  • Экстракт перечной мяты считается безопасным для применения, но противопоказан людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, так как может стимулировать изжогу.
  • С осторожностью применяется эфирное масло перечной мяты у детей, поскольку оно может вызвать аллергию и затруднение дыхания.