Коктейли - Бобёр.ру
12:36
Europe/Moscow
вт, 29 сентября
Сейчас в эфире: Идеальный ремонт
Коктейли

Коктейли

Коктейли чаще всего сопровождают какой-нибудь праздник жизни. Их подают на светских приемах и смешивают на домашних вечеринках. Сложные и простые, слабые и крепкие, «Маргарита, «Дайкири», «Мохито» и другие — у них у всех длинная история и мировая слава.

Когда точно смешали первый коктейль и из чего он был — доподлинно не известно, но слово это впервые встретилось в балансовом отчёте складов штата Колумбия, датированном 13 мая 1806 года. Там же было дано и определение этого слова: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек». Это позволяет утверждать, что родиной коктейлей является Америка. С происхождением самого слова тоже не все ясно, и существует несколько версий. Но почти все они связаны с одной яркой и боевой птицей — с петухом.

Первая американская версия. Жил во времена Войны за независимость некий сквайр Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца по кличке Юпитер, а вскоре молодой лейтенант пришел к сквайру с беглецом под мышкой. Ален приказал приготовить в честь этого события самый лучший освежающий напиток и угостить лейтенанта. Горькую настойку смешали с домашним вином, добавили в бокал кентуккийского виски и несколько кубиков льда для охлаждения. И все подняли тост за «cock’s tail» — петушиный хвост. С тех пор смесь алкогольных напитков стала называться коктейлем.

Вторая американская версия. Название «коктейль» произошло от «сock ale» — петушиный эль. Этой алкогольной смесью поили петухов перед боем для поднятия их боевого духа. Посетители петушиных боев так же пили смесь алкогольных напитков, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

Французско-американская версия. По этой версии первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Бетси Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). По версии этой версии Бетси была вдовой американского солдата, владелицей таверны, а их петухов, чьи перья украшали бокалы с напитком, она варила суп для своих постояльцев.

Первая французская версия. Французы утверждают, что это именно они придумали слово «коктейль», которое произошло от французского «сoquetier» — название бокала в форме куриного яйца. И по французской версии химик Антуан Пешо впервые смешал несколько алкогольных напитков и подал их своим гостям именно в бокалах «сoquetier». Так и стали называться напитки из нескольких ингредиентов.

Вторая французская версия. Еще в XV веке виноделы умели халтурить… В провинции Шаранте они смешивали дорогие и дешевые виноградные вина так, чтобы при минимальном ухудшении вкуса, срок хранения и объем итогового напитка значительно увеличивался. В легальную продажу такие смешанные вина шли дешевле и с пометкой coque-telque.

Испанская версия. Испанцы утверждают, что «коктейль» происходит от испанского выражения со1а di gallo, что опять-таки переводится как «хвост петуха». Но здесь так называли одно из растений, внешне похожее на петушиный хвост. Корнем этого растения один из барменов перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки заинтересовались необычным инструментом и на вопрос — «что это?» — бармен совершенно честно ответил, что это «хвост петуха». Так стали называть его напитки.

Английская версия. Англичане заимствовали слово «коктейль» лексикона любителей скачек. Так называли не чистопородных лошадей, а тех, у которых была смешанная кровь.

В 1850 году в Новом Орлеане на основе коньяка был создан первый настоящий коктейль названием «Sazerac». А спустя 10 лет вышел «Гид для барменов», где можно было найти рецепты десяти коктейлей, в том числе и легендарной «Кровавой Мэри». Многие знаменитые коктейли были изобретены в конце XIX века — «Минт джулеп», «Дайкири», «Джин физз», «Корпс ревайвер»… Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы XX столетия. По иронии судьбы именно время «сухого закона» стало временем процветания алкогольных коктейлей, которые стали символом шикарной жизни. Первые коктейли мешали чаще всего на основе джина, а вообще первые коктейли преследовали только одну цель — спрятать вкус и запах алкоголя в том время, когда он был запрещен. Вкус маскировали с помощью соков и колы. Кстати, именно в это время американцы массово ездили отдыхать на Кубу, где «сухого закона» не было… Всем знакомое название коктейля «Куба Либре» (Свободная Куба) — это как раз тоже из тех времен. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-ые годы стали настоящим торжеством моды на коктейли. До начала 70-х годов XX века преобладающей основой для коктейлей были джин, виски и ром, реже — текила. Но постепенно обороты начала набирать водка и окончательно коктейли на ее основе утвердились винных картах к началу 80-х годов.

Появление безалкогольных сладких, экзотических и молочных — это уже более современная история. Фруктовые коктейли и молочные шейки пришли в меню ресторанов и баров после окончания Первой Мировой Войны. Такие коктейли неизменно пользуются популярностью у приверженцев здорового образа жизни и время от времени переживают настоящие бумы.

Коктейли могут быть различными: фруктовыми, овощными, смешанными, молочными, а также делятся на безалкогольные и алкогольные. Алкогольный коктейли чаще всего делаются из сладкой части (ликера или сиропа), кислой части (лимонный сок, сода) и крепкоалкогольной базы (ром, виски, водка и т.д.). Для приготовления коктейлей бармены держат под рукой целый арсенал средств — кроме разнообразных бокалов, трубочек и украшений им необходимы миксеp, шейкеp, коктейльная ложка, щипцы для льда, большой стакан из толстого стекла, сито, мерный бокал, терка и многое другое. Бывают коктейли коллинзы, флипы, джулепы, сауэр, смузи и т.д.

А какие же коктейли можно назвать самыми популярными?

«Кровавая Мэри». Коктейль появился в Париже в 1921 году и придумал его бармен Фернанд Петиот. Название коктейль получил в честь королевы Шотландии Мэри Tюдор, прозванной в народе за жестокие преследования приверженцев протестантизма Кровавой Мэри. Во время ее пятилетнего правления более 300 протестантов были сожжены на костре. История жутковатая, но коктейль моментально завоевал популярность среди публики. В оригинальном рецепте — водка, томатный сок, лимонный сок, специи (в том числе вустерский соус и табаско), но теперь ее делают и с пивом, и с текилой и даже с крепким мясным бульоном и даже с йогуртом вместо томатного сока.

«Отвертка» из водки с апельсиновым соком. Родина «Отвертки» - США, время рождения — «сухой закон». Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть запах водки. А первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

«Куба Либре». Его история уже была описана выше — в 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии смешал ром, символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

«Мартини Драй»— любимый коктейль Джеймса Бонда из мартини с водкой или джином и оливкой. Его начали готовить в начале XX века в отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.

«Маргарита»— текила, смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком. «Маргарита» окружена легендами не меньше, чем само происхождение коктейлей. Согласно первой легенде автором «Маргариты» был бармен мексиканского разлива Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре «Ранчо Глории» в Тихуане и там познакомился с прекрасной начинающей актрисой Маргаритой. Она и вдохновила Карлоса на сотворение первого стакана коктейля, который он ей и преподнес и увековечил им имя возлюбленной. По второй легенде в 1936 году в Пуэбло жил управляющий отеля по имени Дэнни Негрете. Вот совпадение — его подружку тоже звали Маргаритой! Для свидания с возлюбленной он решил приготовить необычный напиток. Далее история повторяет предыдущую… Третья история отличается от предыдущих — Маргарита Сеймз была техасской аристократкой. В 1948 году она устроила у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием, на котором всех угощала новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Среди гостей был владелец сети отелей Томми Хилтон, понявший, что на выдумке Маргариты можно сделать неплохие деньги. Спустя пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц… В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita, перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — текила. С текилой, гренадином и апельсиновым соком делается и еще один популярный коктейль — «Текила Санрайз».

«Дайкири». Смесь рома и лаймового сока придумал американский горный инженер Дженнигс Кокс, живший на Кубе.

«Космополитен» из водки, ликера куантро, клюквенного сока и апельсина наиболее популярен в США. Его придумали в 1920-х годах во Франции, но особенно полюбился он американцам. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

«Пина колада»— пуэрто-риканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Первоначально, то есть в 20-е годы прошлого века, так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным. Позже к соку добавили ром и сахар. Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада (Pina Colada), который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто Рико. По традиции украшается долькой ананаса и вишней.

«Мохито» из светлого рома, содовой, мяты, лайма, тростникового сахара и льда придумали на Кубе в 1930-е годы, а наиболее популярным он стал лишь полвека спустя. «Мохито» был любимым коктейлем писателя Эрнеста Хемингуэя. Название он получил благодаря соусу мохо из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и мяты. Современный «мохито» также делают с текилой, а в разные варианты коктейля добавляют клубнику или апельсиновый ликер.

«Негрони» — джин, кампари и красный вермут — отличается терпким вкусом, а свое название он получил в честь флорентийского графа Камилло Негрони. Он был завсегдатаем баров и именно он придумал смешивать эти напитки в одном бокале. «Негрони» подают с коктейльной палочкой, которой хорошо размешивают напиток и пью залпом. Существует американский вариант «Негрони», где вместо джина добавляют водку. Украшают бокал по традиции кружком апельсина или апельсиновой цедрой, иногда специально подготовленной. Для этого бармен спиралью срезает корочку и аккуратно ее обжигает над бокалом, чтобы туда попали капли апельсинового масла, а затем корочка бросается в бокал.

«Б-52» — трехслойный коктейль из ликеров «Бейлиз», «Куантро» и «Калуа», слои которых не должны перемешаться в рюмке. Коктейль назван в честь бомбардировщика Б-52. По традиции коктейль поджигается и быстро выпивается через трубочку. Однако, есть вариант, когда его подают со льдом.


Комментарии

Comments system Cackle