Как выбрать разделочную доску
Есть люди, которые выбирают недорогие разделочные доски и часто их меняют. А другие тщательно подходят к выбору материала доски и её качества. Потому что качественные кухонные принадлежности приносят не только эстетическое удовольствие, но сохраняют здоровье всех членов семьи.
Хорошие ножи тупятся не после нарезки продуктов питания, а о поверхность разделочной доски. Потому так важно правильно выбрать разделочную доску.
Выбирая разделочную доску, обратите внимание на следующие критерии:
- не впитывают запахи и воду;
- несильно тупят режущую поверхность ножа;
- не подвержены разрушению от времени;
- устойчивы к режущей кромке ножа;
- на поверхности не размножаются микробы и бактерии;
- устойчивы, не скользят на рабочей поверхности.
Деревянные доски
Как выбрать: лучше покупать доску из цельной древесины, а не склеенную из брусков. Хорошо, если читается рисунок древесных колец. Ясень, акация, бук, клён, орех — прослужат долго. Дуб — дорогой и надёжный материал для разделочных досок. Доступные по цене, но не долговечные: сосна, берёза, липа.
Достоинства: экологичные, не тупят ножи, долговечные.
Недостатки: дерево без обработки впитывает запахи, со временем скапливаются бактерии. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
Хотя бы раз в месяц стоит обеззараживать поверхность, подойдёт раствор уксуса или лимонная кислота.
Бамбуковые доски
Как выбрать: бамбук — это трава, а не дерево. Поэтому все доски склеены из кусочков. И важно смотреть на качество склейки перед покупкой.
Достоинства: не впитывают запахи, лёгкие и устойчивы к влаге.
Недостатки: неэкологичные из-за эпоксидного клея в составе. Быстрее тупят ножи по сравнению с деревянными.
Как и для остальных разделочных досок требуется обработка раз в месяц пищевой кислотой.
Пластиковые доски
Как выбрать: выбирайте доски с ребристой поверхностью, чтобы пластиковая доска не скользила по столу. Также подойдут прорезиненные вставки с обратной стороны доски.
Достоинства: долговечные, не впитывают запахи, легко мыть, в том числе в посудомоечной машине, не разбухают от влаги. Пластиковые доски не требуют специального ухода, легко моются.
Недостатки: ножи быстро затупляются о пластиковую поверхность.
Стеклянные доски
Такие разделочные доски красивые, могут украсить кухню. На них удобно выкладывать и подавать нарезки к столу.
Достоинства: не царапаются, не впитывают воду, не впитывают запахи, не образуются бактерии на поверхности.
Недостатки: нещадно тупят ножи, не удобны для нарезки продуктов питания.
Каменные доски
Доски из камня подчеркнут статус хозяина. Дорогие каменные доски станут украшением кухни.
Достоинства: такие доски хорошо подходят для раскатки теста, в меньшей степени — для нарезки продуктов. Легко моются, не требуют специального ухода.
Недостатки: камень сильно затупляет ножи.
В последнее время популярность получили полипропиленовые доски. Они делаются из полиэтилена. Их можно купить в отделах кулинарии или мясных. Полипропиленовые доски используют профессиональные повара в ресторанах и барах.
Сколько стоит разделочная доска
Разделочная доска | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Деревянная | 67 руб. | 17 860 руб. |
Бамбуковая | 109 руб. | 8 590 руб. |
Пластиковая | 31 руб. | 3 990 руб. |
Стеклянная | 82 руб. | 1 355 руб. |
Каменная | 780 руб. | 5 990 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.