
Как выбрать разделочную доску
Есть люди, которые выбирают недорогие разделочные доски и часто их меняют. Другие же, напротив, тщательно подходят к выбору материала доски и её качества. Потому что качественные кухонные принадлежности приносят не только эстетическое удовольствие, но и сохраняют здоровье всех членов семьи.
Хорошие ножи тупятся не после нарезки продуктов питания, а о поверхность разделочной доски. Вот почему так важно правильно выбрать этот инструмент.
Выбирая разделочную доску, обратите внимание на следующие критерии:
- не впитывают запахи и воду;
- несильно тупят режущую поверхность ножа;
- не подвержены разрушению от времени;
- устойчивы к режущей кромке ножа;
- на поверхности не размножаются микробы и бактерии;
- устойчивы, не скользят на рабочей поверхности.

Фото: Natalia Lisovskaya/Shutterstock.com
Деревянные доски
Лучше покупать доску из цельной древесины, а не склеенную из брусков. Хорошо, если читается рисунок древесных колец.
- Ясень, акация, бук, клён, орех прослужат долго.
- Дуб — дорогой и надёжный материал для разделочных досок.
- Сосна, берёза, липа — доступные по цене, но не долговечные.
Достоинства: экологичные, не тупят ножи, долговечные.
Недостатки: дерево без обработки впитывает запахи, со временем скапливаются бактерии. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
Хотя бы раз в месяц стоит обеззараживать поверхность, для этого подойдёт раствор уксуса или лимонная кислота.

Фото: Maryshot/Shutterstock.com
Бамбуковые доски
Бамбук — это трава, а не дерево, поэтому все доски склеены из кусочков. Вот почему важно обратить особое внимание на качество склейки перед покупкой.
Достоинства: не впитывают запахи, лёгкие и устойчивые к влаге.
Недостатки: неэкологичные из-за эпоксидного клея в составе. Быстрее тупят ножи по сравнению с деревянными.
Как и для остальных разделочных досок требуется обработка раз в месяц пищевой кислотой.

Фото: Flas100/Shutterstock.com
Пластиковые доски
Выбирайте экземпляры с ребристой поверхностью, чтобы пластиковая доска не скользила по столу. Также подойдут прорезиненные вставки с обратной стороны доски.
Достоинства: долговечные, не впитывают запахи, легко мыть, в том числе в посудомоечной машине, не разбухают от влаги. Пластиковые доски не требуют специального ухода, легко моются.
Недостатки: ножи быстро затупляются о пластиковую поверхность.

Фото: Evgeny Tomeev/Shutterstock.com
Стеклянные доски
Такие разделочные доски декоративные и могут украсить кухню. На них удобно выкладывать и подавать нарезки к столу.
Достоинства: не царапаются, не впитывают воду и запахи, на поверхности не образуются бактерии.
Недостатки: нещадно тупят ножи, не удобны для нарезки продуктов питания.

Фото: Oleksandr_U/Shutterstock.com
Каменные доски
Доски из камня подчеркнут статус хозяина. Дорогие каменные доски станут украшением кухни.
Достоинства: такие доски хорошо подходят для раскатки теста, в меньшей степени — для нарезки продуктов. Легко моются, не требуют специального ухода.
Недостатки: камень сильно затупляет ножи.

Фото: knelson20/Shutterstock.com
В последнее время популярность получили полипропиленовые доски, которые делаются из полиэтилена. Такие доски используют профессиональные повара в ресторанах и барах.

Фото: Air Images/Shutterstock.com
Каждая хозяйка, в зависимости от личных предпочтений, условий приготовления и даже продуктов, сама решит, разделочную доску из какого материала ей использовать на любимой кухне. Теперь приготовление пищи и нарезка продуктов пройдёт легко и просто!