Как выбрать разделочную доску - Бобёр.ру
Фото: stockcreations/Shutterstock.com
Фото: stockcreations/Shutterstock.com

Как выбрать разделочную доску

Есть люди, которые выбирают недорогие разделочные доски и часто их меняют. Другие же, напротив, тщательно подходят к выбору материала доски и её качества. Потому что качественные кухонные принадлежности приносят не только эстетическое удовольствие, но и сохраняют здоровье всех членов семьи.

Хорошие ножи тупятся не после нарезки продуктов питания, а о поверхность разделочной доски. Вот почему так важно правильно выбрать этот инструмент.

Выбирая разделочную доску, обратите внимание на следующие критерии:

  • не впитывают запахи и воду;
  • несильно тупят режущую поверхность ножа;
  • не подвержены разрушению от времени;
  • устойчивы к режущей кромке ножа;
  • на поверхности не размножаются микробы и бактерии;
  • устойчивы, не скользят на рабочей поверхности.
Фото: Natalia Lisovskaya/Shutterstock.com

Фото: Natalia Lisovskaya/Shutterstock.com

Деревянные доски

Лучше покупать доску из цельной древесины, а не склеенную из брусков. Хорошо, если читается рисунок древесных колец.

  • Ясень, акация, бук, клён, орех прослужат долго.
  • Дуб — дорогой и надёжный материал для разделочных досок.
  • Сосна, берёза, липа — доступные по цене, но не долговечные.

Достоинства: экологичные, не тупят ножи, долговечные.

Недостатки: дерево без обработки впитывает запахи, со временем скапливаются бактерии. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хотя бы раз в месяц стоит обеззараживать поверхность, для этого подойдёт раствор уксуса или лимонная кислота.

Фото: Maryshot/Shutterstock.com

Фото: Maryshot/Shutterstock.com

Бамбуковые доски

Бамбук — это трава, а не дерево, поэтому все доски склеены из кусочков. Вот почему важно обратить особое внимание на качество склейки перед покупкой.

Достоинства: не впитывают запахи, лёгкие и устойчивые к влаге.

Недостатки: неэкологичные из-за эпоксидного клея в составе. Быстрее тупят ножи по сравнению с деревянными.

Как и для остальных разделочных досок требуется обработка раз в месяц пищевой кислотой.

Фото: Flas100/Shutterstock.com

Фото: Flas100/Shutterstock.com

Пластиковые доски

Выбирайте экземпляры с ребристой поверхностью, чтобы пластиковая доска не скользила по столу. Также подойдут прорезиненные вставки с обратной стороны доски.

Достоинства: долговечные, не впитывают запахи, легко мыть, в том числе в посудомоечной машине, не разбухают от влаги. Пластиковые доски не требуют специального ухода, легко моются.

Недостатки: ножи быстро затупляются о пластиковую поверхность.

Фото: Evgeny Tomeev/Shutterstock.com

Фото: Evgeny Tomeev/Shutterstock.com

Стеклянные доски

Такие разделочные доски декоративные и могут украсить кухню. На них удобно выкладывать и подавать нарезки к столу.

Достоинства: не царапаются, не впитывают воду и запахи, на поверхности не образуются бактерии.

Недостатки: нещадно тупят ножи, не удобны для нарезки продуктов питания.

Фото: Oleksandr_U/Shutterstock.com

Фото: Oleksandr_U/Shutterstock.com

Каменные доски

Доски из камня подчеркнут статус хозяина. Дорогие каменные доски станут украшением кухни.

Достоинства: такие доски хорошо подходят для раскатки теста, в меньшей степени — для нарезки продуктов. Легко моются, не требуют специального ухода.

Недостатки: камень сильно затупляет ножи.

Фото: knelson20/Shutterstock.com

Фото: knelson20/Shutterstock.com

В последнее время популярность получили полипропиленовые доски, которые делаются из полиэтилена. Такие доски используют профессиональные повара в ресторанах и барах.

Фото: Air Images/Shutterstock.com

Фото: Air Images/Shutterstock.com

Каждая хозяйка, в зависимости от личных предпочтений, условий приготовления и даже продуктов, сама решит, разделочную доску из какого материала ей использовать на любимой кухне. Теперь приготовление пищи и нарезка продуктов пройдёт легко и просто!