
Как выбрать молодой сыр
Молодые сыры хорошо сочетаются с салатами, их добавляют в начинки и закуски. Молодые или незрелые сыры в процессе приготовления выдерживают меньше по времени, чем твёрдые. Они имеют мягкую консистенцию и молочный цвет. Диетологи отмечают пользу молодых сыров для организма, поскольку в них много витаминов и кальция, и они лучше усваиваются, так как содержат меньше жира и калорий, чем зрелые сыры. Как правильно выбрать вкусные молодые сыры, расскажем в статье.
Какие бывают молодые сыры
1. Адыгейский сыр имеет творожистую, мягкую текстуру.
2. Брынза — солёный и мягкий рассольный сыр.
3. Сулугуни имеет менее солёный вкус, чем брынза, текстура плотная и эластичная.

Фото: Arnika Ganten/Shutterstock.com
4. Фета имеет мягкую кремовую текстуру и умеренно солёный вкус. В традиционном варианте изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего.
5. Моцарелла — традиционно в Италии этот рассольный сыр изготавливают из молока буйволиц. Представляет собой белые шары.
6. Маскарпоне — в составе этого мягкого сыра сливки, поэтому у него очень высокая жирность. Не стоит увлекаться, если вы следите за фигурой. Добавляют в десерты, например, в тирамису.
7. Буратта — рассольный сыр в мешочке, изготавливается из моцареллы с добавлением сливок. Буратту разрезают прямо в тарелке перед употреблением. Внутри находится другой молодой сыр — страчателла.
8. Страчателла — молодой сыр в виде нитей, хранится в натуральных сливках, изготавливается из коровьего молока.

Фото: sweet marshmallow/Shutterstock.com
Как выбрать молодые сыры
-
Натуральный состав
В молодом сыре не должно быть вкусовых и ароматических добавок, только молоко, соль и фермент. Дополнительные ингредиенты будут влиять на вкус продукта.
-
Какое молоко в составе
Многие молодые сыры традиционно изготавливают из определённого молока — овечьего, буйволиного, козьего. Некоторые производители используют только коровье молоко, что может влиять на вкус.

Фото: AtlasStudio/Shutterstock.com
-
Срок хранения и годности
Одно из главных правил — молодые сыры нужно употреблять сразу. Например, моцареллу продают только в рассоле и в том, котором производят. Срок хранения у молодого сыра после вскрытия очень короткий, и не может быть больше двух месяцев.
-
Регион происхождения
Традиционные и вкусные молодые сыры изготавливают на их родине. Сулугуни — в Грузии, фету — в Греции, а моцареллу, маскарпоне и рикотту — в Италии.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
-
Цвет
Молодой сыр имеет приятный белый или кремовый цвет, без жёлтых пятен.
-
Пробуйте сыр перед покупкой
Продегустируйте продукт. Молодой сыр всегда имеет нежный и сливочный на вкус и приятный аромат.

Фото: nelea33/Shutterstock.com
Как хранить молодые сыры
- Брынзу лучше хранить в рассоле, как и моцареллу.
Если брынза очень солёная, перед употреблением положите её в воду на несколько часов, и лишняя соль уйдёт.
- Фету можно хранить в оливковом масле. Имейте ввиду, что масло, как и вода, убирает из сыра соль.
- Не храните сыр в полиэтиленовом пакете. В нём он задыхается и быстро плесневеет. Лучше поставьте его на стеклянную тарелку или заверните в пергаментную бумагу. Предварительно освободите сыр перед этим от упаковки.
- Не храните молодые сыры по соседству с ароматными продуктами: луком, чесноком, копчёностями. Мягкий сыр легко впитывает посторонние запахи.
- За 30–40 минут перед подачей на стол достаньте сыр из упаковки и оставьте на открытом воздухе. Так раскроется его вкус и аромат.
- Молодые сыры быстро портятся, поэтому лучше их использовать в пищу в течение 12 часов после вскрытия упаковки.

Фото: your story by Mikhailova/Shutterstock.com