Как выбрать молодой сыр - Бобёр.ру
Как выбрать молодой сыр

Как выбрать молодой сыр

Молодые сыры хорошо сочетаются с салатами, их добавляют в начинки и закуски. Молодые или незрелые сыры в процессе приготовления выдерживают меньше по времени, чем твёрдые. Они имеют мягкую консистенцию и белый (молочный) цвет. Диетологи отмечают пользу молодых сыров для организма, в них много витаминов и кальция. Они лучше усваиваются, так как содержат меньше жира и калорий, чем зрелые сыры. Как правильно выбрать вкусные молодые сыры, расскажем в статье.

Какие бывают молодые сыры

  1. Адыгейский сыр — имеет творожистую, мягкую текстуру.
  2. Брынза — солёный и мягкий рассольный сыр.
  3. Сулугуни имеет менее солёный вкус, чем брынза, текстура плотная и эластичная.
Какие бывают молодые сыры

4. Фета имеет мягкую кремовую текстуру и умеренно солёный вкус. В традиционном варианте изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего.

5. Моцарелла. В Италии по традиции изготавливают этот рассольный сыр из молока буйволиц. Представляет собой белые шары.

6. Маскарпоне. В составе этого мягкого сыра сливки, поэтому у него очень высокая жирность. Не стоит увлекаться, если вы следите за фигурой. Добавляют в десерты, например, в Тирамису.

7. Буратта. Рассольный сыр в мешочке, изготавливается из моцареллы с добавлением сливок. Буратту разрезают прямо в тарелке перед употреблением. Внутри мешочка буратты находится другой молодой сыр — страчателла.

8. Страчателла. Молодой сыр в виде нитей, хранится в натуральных сливках, а изготавливается из коровьего молока.

Как выбрать молодые сыры

  1. Натуральный состав.

В молодом сыре не должно быть вкусовых и ароматических добавок, только молоко, соль и фермент. Дополнительные ингредиенты будут влиять на вкус сыра.

  1. Какое молоко в составе.

Многие молодые сыры традиционно изготавливают из определенного молока — овечьего, буйволиного, козьего. Некоторые производители используют только коровье молоко, что может отражаться на вкусе.

 

Как выбрать молодые сыры

3. Срок хранения и годности.

Одно из главных правил — молодые сыры нужно употреблять сразу. Например, моцареллу продают только в рассоле, в том, котором и производят. Срок хранения у молодого сыра очень короткий после вскрытия, не может быть больше двух месяцев.

4. Регион происхождения.

Традиционные и вкусные молодые сыры изготавливают на их родине. Сулугуни — в Грузии, Фету — в Греции, а Моцареллу, Маскарпоне и Рикотту — в Италии.

 

5. Цвет.

Молодой сыр имеет приятный белый или кремовый цвет, без жёлтых пятен. 

6. Пробуйте сыр перед покупкой.

Продегустируйте сыр. Молодой сыр всегда имеет нежный и сливочный на вкус. Приятный аромат.

Как хранить молодые сыры

  1. Брынзу лучше хранить в рассоле, как и моцареллу.

Совет: если брынза очень солёная, перед употреблением положите её в воду на несколько часов. Лишняя соль уйдет.

  1. Фету можно хранить в оливковом масле. Имейте ввиду, что масло, как и вода, убирает из сыра соль.
  2. Не храните сыр в полиэтиленовом пакете. В нем он задыхается и быстро плесневеет. Лучше поставьте его на стеклянную тарелку или заверните в пергаментную бумагу. Освободите сыр перед этим от упаковки.
  3. Не храните молодые сыры в соседстве с ароматными продуктами: лук, чеснок, копчёности. Мягкий сыр легко впитывает посторонние запахи.
  4. За 30-40 минут перед подачей на стол достаньте сыр из упаковки и оставьте на открытом воздухе. Так раскроется его вкус и аромат.
  5. Молодые сыры быстро портятся, поэтому лучше их использовать в пищу в течение 12 часов после вскрытия упаковки.

Сколько стоит молодой сыр

Сыр Стоимость, за 1 кг
минимальная максимальная
Молодой сыр 600 руб. 6 420 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.


Комментарии

Comments system Cackle