Как выбрать молодой сыр
Молодые сыры хорошо сочетаются с салатами, их добавляют в начинки и закуски. Молодые или незрелые сыры в процессе приготовления выдерживают меньше по времени, чем твёрдые. Они имеют мягкую консистенцию и белый (молочный) цвет. Диетологи отмечают пользу молодых сыров для организма, в них много витаминов и кальция. Они лучше усваиваются, так как содержат меньше жира и калорий, чем зрелые сыры. Как правильно выбрать вкусные молодые сыры, расскажем в статье.
Какие бывают молодые сыры
- Адыгейский сыр — имеет творожистую, мягкую текстуру.
- Брынза — солёный и мягкий рассольный сыр.
- Сулугуни имеет менее солёный вкус, чем брынза, текстура плотная и эластичная.
4. Фета имеет мягкую кремовую текстуру и умеренно солёный вкус. В традиционном варианте изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего.
5. Моцарелла. В Италии по традиции изготавливают этот рассольный сыр из молока буйволиц. Представляет собой белые шары.
6. Маскарпоне. В составе этого мягкого сыра сливки, поэтому у него очень высокая жирность. Не стоит увлекаться, если вы следите за фигурой. Добавляют в десерты, например, в Тирамису.
7. Буратта. Рассольный сыр в мешочке, изготавливается из моцареллы с добавлением сливок. Буратту разрезают прямо в тарелке перед употреблением. Внутри мешочка буратты находится другой молодой сыр — страчателла.
8. Страчателла. Молодой сыр в виде нитей, хранится в натуральных сливках, а изготавливается из коровьего молока.
Как выбрать молодые сыры
- Натуральный состав.
В молодом сыре не должно быть вкусовых и ароматических добавок, только молоко, соль и фермент. Дополнительные ингредиенты будут влиять на вкус сыра.
- Какое молоко в составе.
Многие молодые сыры традиционно изготавливают из определенного молока — овечьего, буйволиного, козьего. Некоторые производители используют только коровье молоко, что может отражаться на вкусе.
3. Срок хранения и годности.
Одно из главных правил — молодые сыры нужно употреблять сразу. Например, моцареллу продают только в рассоле, в том, котором и производят. Срок хранения у молодого сыра очень короткий после вскрытия, не может быть больше двух месяцев.
4. Регион происхождения.
Традиционные и вкусные молодые сыры изготавливают на их родине. Сулугуни — в Грузии, Фету — в Греции, а Моцареллу, Маскарпоне и Рикотту — в Италии.
5. Цвет.
Молодой сыр имеет приятный белый или кремовый цвет, без жёлтых пятен.
6. Пробуйте сыр перед покупкой.
Продегустируйте сыр. Молодой сыр всегда имеет нежный и сливочный на вкус. Приятный аромат.
Как хранить молодые сыры
- Брынзу лучше хранить в рассоле, как и моцареллу.
Совет: если брынза очень солёная, перед употреблением положите её в воду на несколько часов. Лишняя соль уйдет.
- Фету можно хранить в оливковом масле. Имейте ввиду, что масло, как и вода, убирает из сыра соль.
- Не храните сыр в полиэтиленовом пакете. В нем он задыхается и быстро плесневеет. Лучше поставьте его на стеклянную тарелку или заверните в пергаментную бумагу. Освободите сыр перед этим от упаковки.
- Не храните молодые сыры в соседстве с ароматными продуктами: лук, чеснок, копчёности. Мягкий сыр легко впитывает посторонние запахи.
- За 30-40 минут перед подачей на стол достаньте сыр из упаковки и оставьте на открытом воздухе. Так раскроется его вкус и аромат.
- Молодые сыры быстро портятся, поэтому лучше их использовать в пищу в течение 12 часов после вскрытия упаковки.
Сколько стоит молодой сыр
Сыр | Стоимость, за 1 кг | |
минимальная | максимальная | |
Молодой сыр | 600 руб. | 6 420 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.