Как выбрать куриные яйца
Куриные яйца являются одним из самых распространённых продуктов в кухнях народов мира. Яйца используют в выпечке, салатах, а простейшие блюда из яиц являются составляющей быстрого вкусного и калорийного завтрака. Мы раскроем вам несколько секретов, как отличить хорошие куриные яйца от некачественного продукта.
Какие куриные яйца лучше покупать — изучаем маркировку
Главным показателем качества яиц является его свежесть. На яйца наносится специальная маркировка, которая указывает на категорию продукта.
Диетические яйца — самые свежие и самые полезные. Они должны быть реализованы в течение 7 дней, не допускается их хранение при низких температурах (в холодильнике).
Маркируются буквой «Д», а также указанием дат сортировки и окончания срока хранения. Маркировка наносится красным цветом.
В розничной продаже диетические яйца встречаются редко.
Фото: VaLiza/Shutterstock.com
Столовые яйца имеют несколько категорий в зависимости от размера и могут храниться до 25 дней, а в холодильнике — до 120 дней. Маркировка обычно содержит только указание на категорию и наносится синим цветом.
- «СВ» — высшая категория, вес яйца более 75 г;
- «СО» — отборные яйца весом 65–75 г;
- «С1» — крупные яйца весом 55–65 г;
- «С2» — средние яйца весом 45–55 г;
- «С3» — самые мелкие яйца весом 35–45 г.
Диетические яйца от столовых отличаются только сроком хранения и по истечении 7 дней могут переводиться в категорию столовых. Размеры диетических яиц соответствуют размеру столовых, только на маркировке указываются с буквой «Д» («Д1», Д2»).
На что обратить внимание при выборе куриных яиц
Крупные яйца не значит самые полезные. Яйца большого размера несут, как правило, уже немолодые куры. Молодые несушки несут яйца средние и мелкие, и полезных веществ в них обычно больше. Это подтверждено экспертизой Росконтроля.
В продаже есть «обогащённые» яйца с повышенным содержанием жирных кислот и микроэлементов (каротиноид, йод, селен). Для получения таких яиц в корм добавляют специальные пищевые добавки: например, для повышения содержания омега-3 жирных кислот — рыбную муку и рыбий жир. Это может сказаться на вкусе и качестве яиц.
Цвет скорлупы указывает только на породу кур, и питательная ценность яиц от этого не зависит. Тёмная скорлупа толще и прочнее.
Фото: Sarah_Leanne/Shutterstock.com
Скорлупа у свежих яиц матовая, а не глянцевая. Наличие на скорлупе куриных перьев и следов помёта не является показателем качества и «натуральности» яйца. Это указывает на то, что яйца поступили в продажу без необходимой санитарной обработки.
Обозначения на упаковке «Эко», «Био» или «Органические» не всегда указывают на качество продукта и зачастую является рекламным ходом. Яйца с такой маркировкой должны быть получены от кур, выращенных только на свободном выгуле и натуральном корме. В условиях птицефабрик сделать это невозможно.
Яйца должны храниться отдельно от остро пахнущих пищевых продуктов, так как они быстро впитывают любые запахи. Оптимальная температура для хранения яиц составляет +7... +13 °С.
Фото: Olexandr Panchenko/Shutterstock.com
Как проверить качество яиц при покупке
Способ первый «домашний»
Возьмите яйцо и потрясите его возле уха. Вы не должны услышать бульканья.
Способ второй «технический»
В каждом продовольственном магазине, торгующем яйцами, должно быть устройство для проверки их свежести — овоскоп. Вставьте яйцо в отверстие овоскопа острым концом вниз и включите подсветку. Через скорлупу вы увидите размер воздушной камеры в тупом конце яйца: чем старше яйцо, тем она будет больше.
Для диетических яиц размер камеры не должен превышать 4 мм, для столовых — 9 мм.
Фото: BearFotos/Shutterstock.com
Кстати, хранить яйца рекомендуется тупым концом вверх.
А о том, как красить яйца на Пасху, читайте в нашем материале.
Сколько стоят куриные яйца
Куриные яйца | Стоимость за 10 шт. | |
минимальная | максимальная | |
Высшая категория | 99 руб. | 220 руб. |
Отборная категория | 105 руб. | 162 руб. |
Столовые С1 | 77 руб. | 262 руб. |
Столовые С2 | 68 руб. | 97 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.