Коктейли: история и интересные факты - Бобёр.ру
16:49
Europe/Moscow
чт, 28 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Radu Bercan/Shutterstock.com
Фото: Radu Bercan/Shutterstock.com

Коктейли: история и интересные факты

Коктейли чаще всего сопровождают какой-нибудь праздник жизни. Их подают на светских приёмах и смешивают на домашних вечеринках. Сложные и простые, слабые и крепкие, «Маргарита, «Дайкири», «Мохито» и другие — у них у всех длинная история и мировая слава.

Когда точно смешали первый коктейль и из чего он был, доподлинно неизвестно, но слово это впервые встретилось в балансовом отчёте складов штата Колумбия, датированном 13 мая 1806 года. Там же было дано и определение этого слова:

«Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

Это позволяет утверждать, что родиной коктейлей является Америка. С происхождением самого слова тоже не всё ясно, и существует несколько версий. Почти все они связаны с одной яркой и боевой птицей — с петухом.

Фото: REDAV/Shutterstock.com

Фото: REDAV/Shutterstock.com

Первая американская версия

Жил во времена Войны за независимость некий сквайр Аллен — хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца по кличке Юпитер, а вскоре молодой лейтенант пришёл к сквайру с беглецом под мышкой. Ален приказал приготовить в честь этого события самый лучший освежающий напиток и угостить лейтенанта. Горькую настойку смешали с домашним вином, добавили в бокал кентуккийского виски и несколько кубиков льда для охлаждения. И все подняли тост за «cock’s tail» — петушиный хвост. С тех пор смесь алкогольных напитков стала называться коктейлем.

Вторая американская версия

Название «коктейль» произошло от «сock ale» — петушиный эль. Этой алкогольной смесью поили петухов перед боем для поднятия их боевого духа. Посетители петушиных боёв также пили смесь алкогольных напитков, при этом количество напитков, смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

Французско-американская версия

По этой версии первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Бетси Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Бетси была вдовой американского солдата и владелицей таверны, а из петухов, чьи перья украшали бокалы с напитком, она варила суп для своих постояльцев.

Фото: Nastya22/Shutterstock.com

Фото: Nastya22/Shutterstock.com

Первая французская версия

Французы утверждают, что именно они придумали слово «коктейль», которое произошло от французского «сoquetier» — название бокала в форме куриного яйца. И по французской версии химик Антуан Пешо впервые смешал несколько алкогольных напитков и подал их своим гостям именно в бокалах «сoquetier». Так и стали называться напитки из нескольких ингредиентов.

Вторая французская версия

Ещё в XV веке виноделы умели халтурить… В провинции Шаранте они смешивали дорогие и дешёвые виноградные вина так, чтобы при минимальном ухудшении вкуса срок хранения и объём итогового напитка значительно увеличивался. В легальную продажу такие смешанные вина шли дешевле и с пометкой coque-telque.

Испанская версия

Испанцы утверждают, что «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo, что опять-таки переводится как «хвост петуха». Но здесь так называли одно из растений, внешне похожее на петушиный хвост. Корнем этого растения один из барменов перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки заинтересовались необычным инструментом, и на вопрос «что это?» бармен совершенно честно ответил, что это «хвост петуха». Так стали называть его напитки.

Английская версия

Англичане заимствовали слово «коктейль» из лексикона любителей скачек. Так называли не чистопородных лошадей, а тех, у которых была смешанная кровь.

Фото: Kravchenko Marina/Shutterstock.com

Фото: Kravchenko Marina/Shutterstock.com

В 1850 году в Новом Орлеане на основе коньяка был создан первый настоящий коктейль названием «Sazerac». А спустя 10 лет вышел «Гид для барменов», где можно было найти рецепты десяти коктейлей, в том числе и легендарной «Кровавой Мэри». Многие знаменитые коктейли были изобретены в конце XIX века — «Минт джулеп», «Дайкири», «Джин физз», «Корпс ревайвер»… Однако больше всего коктейлей появилось в бурные 20-е годы XX столетия. По иронии судьбы именно время «сухого закона» дало старт процветанию алкогольных коктейлей, которые стали символом шикарной жизни.

Первые коктейли мешали чаще всего на основе джина, а вообще первые коктейли преследовали только одну цель — спрятать вкус и запах алкоголя в том время, когда он был запрещён. Вкус маскировали с помощью соков и колы. Кстати, именно в это время американцы массово ездили отдыхать на Кубу, где «сухого закона» не было… Всем знакомое название коктейля «Куба Либре» (Свободная Куба) — это как раз тоже из тех времен.

После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своём искусстве, и 30-е годы стали настоящим торжеством моды на коктейли. До начала 70-х годов XX века преобладающей основой для коктейлей были джин, виски и ром, реже текила. Но постепенно обороты начала набирать водка, и окончательно коктейли на её основе утвердились в винных картах к началу 80-х годов.

Появление безалкогольных сладких, экзотических и молочных напитков — это уже более современная история. Фруктовые коктейли и молочные шейки пришли в меню ресторанов и баров после окончания Первой Мировой Войны. Такие напитки неизменно пользуются популярностью у приверженцев здорового образа жизни и время от времени переживают настоящие бумы.

Коктейли могут быть различными: фруктовыми, овощными, смешанными, молочными, а также делятся на безалкогольные и алкогольные.

Алкогольный коктейли чаще всего делаются из сладкой части (ликёра или сиропа), кислой части (лимонный сок, сода) и крепкоалкогольной базы (ром, виски, водка). Для приготовления коктейлей бармены держат под рукой целый арсенал средств — кроме разнообразных бокалов, трубочек и украшений, им необходимы миксеp, шейкеp, коктейльная ложка, щипцы для льда, большой стакан из толстого стекла, сито, мерный бокал, тёрка и многое другое. Бывают коктейли коллинзы, флипы, джулепы, сауэр, смузи.

Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock.com

Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock.com

Так какие же коктейли можно назвать самыми популярными?

«Кровавая Мэри»

Коктейль появился в Париже в 1921 году, и придумал его бармен Фернанд Петиот. Название напиток получил в честь королевы Шотландии Мэри Tюдор, прозванной в народе за жестокие преследования приверженцев протестантизма Кровавой Мэри. Во время её пятилетнего правления более 300 протестантов были сожжены на костре. История жутковатая, но коктейль моментально завоевал популярность среди публики. В оригинальном рецепте — водка, томатный сок, лимонный сок, специи (в том числе вустерский соус и табаско), но теперь коктейль делают с пивом, текилой, крепким мясным бульоном и даже с йогуртом вместо томатного сока.

«Отвёртка»

Напиток из водки с апельсиновым соком. Родиной считается США, а время возникновения — «сухой закон». Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть запах водки. Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

«Куба Либре»

Его история уже была описана выше — в 1893 году во время празднования независимости Кубы офицер американской армии смешал ром, символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой — новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» — навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Фото: Jag_cz/Shutterstock.com

Фото: Jag_cz/Shutterstock.com

«Мартини Драй»

Любимый коктейль Джеймса Бонда. В составе мартини с водкой или джином и оливкой. Его начали готовить в начале XX века в отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.

«Маргарита»

Текила, смешанная с апельсиновым ликёром и лимонным соком. «Маргарита» окружена легендами не меньше, чем само происхождение коктейлей.

  • Согласно первой легенде автором напитка был мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре «Ранчо Глории» в Тихуане и там познакомился с прекрасной начинающей актрисой Маргаритой. Она и вдохновила Карлоса на сотворение первого стакана коктейля, который он преподнёс ей и увековечил им имя возлюбленной.
  • По второй легенде в 1936 году в Пуэбло жил управляющий отеля по имени Дэнни Негрете. Вот совпадение — его подружку тоже звали Маргаритой! Для свидания с возлюбленной он решил приготовить необычный напиток. Далее история повторяет предыдущую…
  • Третья история отличается — Маргарита Сеймз была техасской аристократкой. В 1948 году она устроила у себя на вилле в Акапулько грандиозный приём, на котором всех угощала новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Среди гостей был владелец сети отелей Томми Хилтон, понявший, что на выдумке Маргариты можно сделать неплохие деньги. Спустя пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц…

В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita, перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остаётся главный ингредиент — текила. С текилой, гренадином и апельсиновым соком делается и ещё один популярный коктейль — «Текила Санрайз».

Фото: Bochkarev Photography/Shutterstock.com

Фото: Bochkarev Photography/Shutterstock.com

«Дайкири»

Смесь рома и лаймового сока придумал американский горный инженер Дженнигс Кокс, живший на Кубе.

«Космополитен»

Напиток из водки, ликёра куантро, клюквенного сока и апельсина наиболее популярен в США. Его придумали в 1920-х годах во Франции, но особенно полюбился он американцам. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

Фото: Chiyacat/Shutterstock.com

Фото: Chiyacat/Shutterstock.com

«Пина колада»

Пуэрто-риканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликёра и ананасового сока. Первоначально, то есть в 20-е годы прошлого века, так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным. Позже к соку добавили ром и сахар. Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрто-риканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада (Pina Colada), который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. По традиции украшается долькой ананаса и вишней.

Фото: kukuruxa/Shutterstock.com

Фото: kukuruxa/Shutterstock.com

«Мохито»

Напиток из светлого рома, содовой, мяты, лайма, тростникового сахара и льда придумали на Кубе в 1930-е годы, а наиболее популярным он стал лишь полвека спустя. «Мохито» был любимым коктейлем писателя Эрнеста Хемингуэя. Название напиток получил благодаря соусу мохо из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и мяты. Современный «мохито» также делают с текилой, а в разные варианты коктейля добавляют клубнику или апельсиновый ликёр.

Фото: Chekanin Nikita/Shutterstock.com

Фото: Chekanin Nikita/Shutterstock.com

«Негрони»

Состав коктейля: джин, кампари и красный вермут. Напиток отличается терпким вкусом, а своё название он получил в честь флорентийского графа Камилло Негрони. Он был завсегдатаем баров и придумал смешивать эти напитки в одном бокале.

«Негрони» подают с коктейльной палочкой, которой хорошо размешивают напиток, и пьют залпом. Существует американский вариант «Негрони», где вместо джина добавляют водку. Украшают бокал по традиции кружком апельсина или апельсиновой цедрой, иногда специально подготовленной. Для этого бармен спиралью срезает корочку, аккуратно обжигает её над бокалом, чтобы туда попали капли апельсинового масла, а затем бросает в бокал.

Фото: BARRI/Shutterstock.com

Фото: BARRI/Shutterstock.com

«Б-52»

Трёхслойный коктейль из ликёров «Бейлиз», «Куантро» и «Калуа», слои которых не должны перемешаться в рюмке. Коктейль назван в честь бомбардировщика Б-52. По традиции коктейль поджигается и быстро выпивается через трубочку. Однако есть вариант, когда его подают со льдом.