Как выбрать соевый соус
Нельзя представить блюда азиатской кухни без соевого соуса. Многие хозяйки полюбили этот соус и активно используют его во время приготовления домашней еды. Эксперты настаивают — соевый соус может быть и полезен, и опасен для здоровья. Как выбрать натуральный соевый соус и на что обратить внимание, расскажем в статье.
Как готовят соевый соус
Соевый соус готовится по специальной технологии. Из соевых бобов выпаривают влагу, а затем добавляют обжаренную пшеницу, соль, воду. Эту смесь оставляют на год, чтобы произошел процесс ферментации. В результате брожения соус и получает свой насыщенный вкус.
Советы по выбору соевого соуса
- Состав продукта.
Внимательно изучите этикетку перед покупкой. Состав должен быть максимально простым. В классический соевый соус входят соевые бобы, пшеница, соль и вода.
Поищите на упаковке значок «Без ГМО». Это значит, что соя не содержит генетически модифицированные организмы.
В хорошем соусе не должно быть усилителей вкуса, консервантов и химических добавок.
2. Количество белка.
При расщеплении белков в соевом соусе образуется натуральный усилитесь вкуса и аромата. Он называется умами. Благодаря ему соевый соус приобретает свой уникальный вкус, который сочетает сладость и солёность.
О натуральности соуса подскажет количество белка, около 10 г. В некачественном соусе его будет совсем немного.
Поэтому так важно выбрать натуральный соус, для придания блюдам приятного вкуса и аромата.
3. Естественное брожение.
Ищите на упаковке надпись — естественное брожение. Это очень важная часть приготовления настоящего соевого соуса.
В Китае традиционно принят способ естественного брожения только соевых бобов, а в Японии — с пшеницей. Зёрна пшеницы придают соусу сладкий привкус и тонкий аромат.
В производстве для ускорения процесса брожения могут добавлять химические элементы, добавки и усилители. Соевый соус при таком способе производства теряет традиционный вкус, имеет сильносоленый привкус, повышенную кислотность.
Зрительно проверьте соевый соус. Взболтайте жидкость в прозрачной бутылочке. Натуральный соус должен быть полупрозрачным коричневого цвета с красноватым оттенком. Плохой соус имеет тёмный цвет и тягучую консистенцию.
4. Не берите слишком дешёвый соевый соус — это может быть опасно для жизни!
Для ускорения процесса брожения соевых бобов некоторые недобросовестные производители вываривают сою в серной или соляной кислоте. Затем добавляют щелочь, чтобы нейтрализовать. Берите соевый соус у проверенных изготовителей, чтобы не подвергать свою жизнь и здоровье опасности.
Польза соевого соуса
Натуральный соус, изготовленный по традиционной рецептуре, полезен для организма. В нем содержится белок, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, в том числе группы В, микроэлементы.
Среди полезных свойств соевого соуса стоит отметить, что он является природным антидепрессантом и помогает вырабатывать гормон счастья. Укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца. Способствуют похудению и замедляет старение. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Сколько стоит соевый соус
Соевый соус | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Бутылочка 250 грамм | 49 руб. | 680 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.