Как выбрать соевый соус - Бобёр.ру
4:26
Europe/Moscow
вс, 22 декабря
Сейчас в эфире: Дачные феи
Как выбрать соевый соус

Как выбрать соевый соус

Нельзя представить блюда азиатской кухни без соевого соуса. Многие хозяйки полюбили этот соус и активно используют его во время приготовления домашней еды. Эксперты настаивают — соевый соус может быть и полезен, и опасен для здоровья. Как выбрать натуральный соевый соус и на что обратить внимание, расскажем в статье.

Как готовят соевый соус

Соевый соус готовится по специальной технологии. Из соевых бобов выпаривают влагу, а затем добавляют обжаренную пшеницу, соль, воду. Эту смесь оставляют на год, чтобы произошел процесс ферментации. В результате брожения соус и получает свой насыщенный вкус.

Как готовят соевый соус

Советы по выбору соевого соуса

  1. Состав продукта.

Внимательно изучите этикетку перед покупкой. Состав должен быть максимально простым. В классический соевый соус входят соевые бобы, пшеница, соль и вода.

Поищите на упаковке значок «Без ГМО». Это значит, что соя не содержит генетически модифицированные организмы.

В хорошем соусе не должно быть усилителей вкуса, консервантов и химических добавок.

Советы по выбору соевого соуса

2. Количество белка.

При расщеплении белков в соевом соусе образуется натуральный усилитесь вкуса и аромата. Он называется умами. Благодаря ему соевый соус приобретает свой уникальный вкус, который сочетает сладость и солёность.

О натуральности соуса подскажет количество белка, около 10 г. В некачественном соусе его будет совсем немного.

Поэтому так важно выбрать натуральный соус, для придания блюдам приятного вкуса и аромата.

3. Естественное брожение. 

Ищите на упаковке надпись — естественное брожение. Это очень важная часть приготовления настоящего соевого соуса.

В Китае традиционно принят способ естественного брожения только соевых бобов, а в Японии — с пшеницей. Зёрна пшеницы придают соусу сладкий привкус и тонкий аромат.

В производстве для ускорения процесса брожения могут добавлять химические элементы, добавки и усилители. Соевый соус при таком способе производства теряет традиционный вкус, имеет сильносоленый привкус, повышенную кислотность.

Зрительно проверьте соевый соус. Взболтайте жидкость в прозрачной бутылочке. Натуральный соус должен быть полупрозрачным коричневого цвета с красноватым оттенком. Плохой соус имеет тёмный цвет и тягучую консистенцию.

4. Не берите слишком дешёвый соевый соус — это может быть опасно для жизни!

Для ускорения процесса брожения соевых бобов некоторые недобросовестные производители вываривают сою в серной или соляной кислоте. Затем добавляют щелочь, чтобы нейтрализовать. Берите соевый соус у проверенных изготовителей, чтобы не подвергать свою жизнь и здоровье опасности. 

 

Польза соевого соуса

Натуральный соус, изготовленный по традиционной рецептуре, полезен для организма. В нем содержится белок, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, в том числе группы В, микроэлементы. 

Среди полезных свойств соевого соуса стоит отметить, что он является природным антидепрессантом и помогает вырабатывать гормон счастья. Укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца. Способствуют похудению и замедляет старение. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит соевый соус

Соевый соус  Стоимость
минимальная максимальная
Бутылочка 250 грамм 49 руб. 680 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.