Как выбрать кухонные весы - Бобёр.ру
9:24
Europe/Moscow
ср, 24 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Impact Photography/Shutterstock.com
Фото: Impact Photography/Shutterstock.com

Как выбрать кухонные весы

Ещё совсем недавно весы на кухне были экзотикой, но с развитием современных электронных технологий они заняли почётное место у большинства любителей кулинарии. Прибор позволяет с максимальной точностью соблюсти технологию приготовления даже самых сложных блюд, незаменим при выпечке и создании домашних заготовок. А тем, кто внимательно следит за своим питанием, хорошие кухонные весы помогут контролировать размер порций и количество калорий. Давайте выберем подходящие!

Какие кухонные весы лучше выбрать

Главное требование к любым весам в том числе и к кухонным — точность измерения.

Механические кухонные весы отличаются прочностью и надёжностью, но вот по точности измерения существенно уступают электронным:

  • механические весы — погрешность измерения от 10 до 50 граммов;
  • электронные весы — погрешность измерения не более 1-2 граммов.

А значит для современной кухни самым актуальным выбором будут хорошие электронные весы.

Фото: fasphotographic/Shutterstock.com

Фото: fasphotographic/Shutterstock.com

Главные критерии при выборе кухонных весов

Основное отличие между разными моделями электронных кухонных весов — конструкция самого устройства для взвешивания продуктов.

  • Весы с чашей удобны для взвешивания сыпучих продуктов и жидкостей.
  • Весы с ровной платформой более функциональны, так как позволяют взвешивать любые продукты.

Сенсорная панель управления электронными весами удобнее обычной кнопочной.

Фото: alexkich/Shutterstock.com

Фото: alexkich/Shutterstock.com

Материал, из которого изготовлен корпус электронных весов, не оказывает существенного влияния на их функциональность. Это может быть металл или прочный пластик, при этом весы из последнего будут легче.

Гораздо важнее, из какого материала изготовлена платформа или чаша весов.

  • Пластик — наименее практичный материал: быстро царапается, что даёт возможность остаткам продуктов скапливаться на поверхности, что является благоприятной средой для размножения бактерий.
  • Металлические платформы и чаши самые прочные и надёжные. Единственный минус — боятся сильной кислотной и щелочной среды и без должного ухода могут потемнеть.
  • Стекло — самый экологичный и удобный в обслуживании материал. Лучшие платформы и чаши для кухонных весов изготавливают из ударопрочного и термостойкого стекла.
Фото: Makistock/Shutterstock.com

Фото: Makistock/Shutterstock.com

Предел взвешивания — параметр, который определяет, какой максимальный вес могут измерить ваши кухонные весы.

  • Для взвешивания малых объёмов продуктов выпускают весы с пределом взвешивания до 0,5 кг. Они небольшого размера и их часто называют «электронная ложка».
  • Для приготовления большинства блюд на кухне достаточно иметь весы с пределом измерения до 5 кг.
  • Весы с пределом измерения 6–20 кг пригодятся, если вы делаете домашние заготовки в крупных объёмах.
Фото: Anton Belo/Shutterstock.com

Фото: Anton Belo/Shutterstock.com

Полезные функции электронных весов

  • определение объёма жидкости по её весу;
  • перерасчёт веса в различных системах измерений (килограммы/фунты) — удобно при приготовлении блюд по иностранной рецептуре;
  • тарокомпенсация — определение чистого веса продукта без учёта посуды (очень полезная функция для платформенных весов);
  • последовательное взвешивание — запись взвешиваемых продуктов нарастающим итогом с указанием их общего веса;
  • часы/таймер/будильник;
  • термометр.
Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Особо продвинутые электронные кухонные весы для тех, кто на диете, содержат в своей программной памяти характеристики всех основных продуктов питания, например: калорийность и количество белков, жиров и углеводов. Это позволяет с максимальной точностью контролировать свой дневной пищевой рацион.