
Как выбрать кухонные весы
Ещё совсем недавно весы на кухне были экзотикой, но с развитием современных электронных технологий они заняли своё почётное место у большинства любителей кулинарии. Кухонные весы позволяют с максимальной точностью соблюсти технологию любых, даже самых сложных блюд, они незаменимы при выпечке, создании домашних заготовок. А тем, кто внимательно следит за состоянием и здоровьем своего тела, хорошие кухонные весы помогут контролировать размер порций и количество калорий.
Какие кухонные весы лучше выбрать
Главное требование к любым весам, в том числе и к кухонным — точность измерения.
Механические кухонные весы отличаются прочностью и надёжностью, но вот по точности измерения существенно уступают электронным:
- механические весы — погрешность измерения от 10 до 50 грамм;
- электронные весы — погрешность измерения не более 1-2 грамм.
А значит для современной кухни самым актуальным выбором будут хорошие электронные весы.

Что главное, при выборе кухонных весов
Основное различие между различными моделями электронных кухонных весов — конструкция самого устройства для взвешивания продуктов.
- Весы с чашей удобны для взвешивания сыпучих продуктов и жидкостей.
- Весы с ровной платформой более функциональны, так как позволяют взвешивать любые продукты.
Сенсорная панель управления электронными весами удобнее обычной кнопочной.

Материал, из которого изготовлен корпус электронных весов не оказывает существенного влияния на их функциональность. Это может быть металл или прочный пластик, при этом пластиковые весы будут легче.
Гораздо важнее, из какого материала изготовлена платформа или чаша весов.
- Пластик — наименее практичный материал: быстро царапается, что даёт возможность скапливаться на поверхности остаткам продуктов, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий.
- Металлические платформы и чаши самые прочные и надёжные. Единственный минус — боятся сильной кислотной и щелочной среды и без должного ухода могут потемнеть.
- Стекло — самый экологичный и удобный в обслуживании материал. Лучшие платформы и чаши для кухонных весов изготавливают из ударопрочного и термостойкого стекла.

Предел взвешивания — параметр, который определяет, какой максимальный вес могут определить ваши кухонные весы.
- Для взвешивания малых объёмов продуктов выпускают весы с пределом взвешивания до 0,5 кг. Они небольшого размера и их часто называют «электронная ложка».
- Для приготовления большинства блюд на кухне достаточно иметь весы с пределом измерения до 5 кг.
- Весы с пределом измерения 6-20 кг пригодятся только если вы делаете домашние заготовки в крупных объёмах.

Полезные функции электронных весов:
- определение объёма жидкости по её весу;
- перерасчёт веса в различных системах измерений (килограммы/фунты) — удобно при приготовлении блюд по иностранной рецептуре;
- тарокомпенсация — определение чистого веса продукта без учёта посуды (очень полезная функция для платформенных весов);
- последовательное взвешивание — запись взвешиваемых продуктов нарастающим итогом с указанием их общего веса;
- часы/таймер/будильник;
- термометр.

Особо продвинутые диетические электронные кухонные весы содержат в своей программной памяти характеристики всех основных продуктов питания, такие как калорийность, количество белка, жиров и углеводов. Это позволяет с максимальной точностью контролировать свой дневной пищевой рацион.
Сколько стоят кухонные весы
Кухонные весы | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Механические весы | 103 руб. | 7 700 руб. |
Электронная ложка (до 0,5 кг) | 542 руб. | 2 219 руб. |
Электронные с чашей (до 5 кг) | 463 руб. | 11 690 руб. |
Электронные с платформой (до 5 кг) | 380 руб. | 6 900 руб. |
Электронные для заготовок (6-20 кг) | 390 руб. | 3 289 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.