Ягода для царского варенья
Всё о клубнике и немного больше.
Зимой всегда приятно вспомнить о лете, а клубника, пожалуй, самая летняя ягода. Её выращивают во многих странах мира, как на целых плантациях, так и на собственных грядках. Потому что любят клубнику все — и взрослые, и дети. А ведь кроме свежих ароматных ягод, есть ещё клубничное варенье, клубничный компот, пироги с клубничной начинкой и многое другое...
На самом деле всем известная клубника — это садовая земляника, а настоящая клубника растёт в лесах и отличается от той, что мы называем клубникой. У лесной клубники мелкие ягоды с сильным ароматом и светлой мякотью, по урожайности и срокам хранения она проигрывает садовой землянике. Чтобы не путаться, мы будем называть садовую землянику привычной клубникой.
Предположительно, родина клубники — Восточная Азия, а в Европу она попала ещё во времена древних греков и римлян, хотя упоминаний о ней с того времени сохранилось крайне мало. Клубника встречается в медицинских трактатах Апулея, в стихах Овидия и Варрона, в «Естественной истории» Плиния.
Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время соцветия клубники расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своем королевском саду Лувра в Париже более тысячи кустов клубники. Самое раннее сохранившееся изображение клубники относится к 1485 году.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники. К середине XVI века популярность клубники у населения уже была огромна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными. А начали селекцию клубники французы…
В начале XVIII века французский офицер и по совместительству шпион Амеде Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку — дикую землянику, причём всего пять кустов. По прибытии два куста он отдал корабельному интенданту, один куст преподнёс Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики виргинской земляники, привезённой из Северной Америки. Он посадил рядом чилийскую землянику и в результате скрещивания получился новый крупноплодный сорт. Причём ягоды так благоухали и были столь крупными, что горожане специально приходили на них полюбоваться.
В России клубника появилась в середине XVII века, но только в конце XVIII столетия были выведены крупноплодные сорта. Всё началось с отца Петра I — царя Алексея Михайловича. Как известно, он увлекался охотой и садоводством и в селе Измайлове у него был большой сад, где выращивались экзотические для тогдашней России культуры.
Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича большой, сладкой и душистой ягодой, не знакомой юному наследнику престола. Вечером за ужином уже вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Вскоре к царскому столу подавали варенье из клубники, компоты, повидло, соки и лечебный чай. Клубничное варенье стало любимым лакомством Петра I.
В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Наместники русского царя распространили клубнику и в азиатской части России.
Одним из первых сортов была клубника французского происхождения под названием «Виктория». Многие десятилетия подряд этот сорт был ведущим, и его название распространилось на всю клубнику. На протяжении более ста лет её выращивали в помещичьих и монастырских садах, давая ей местные названия — «Коралка», «Хлоповка» и другие. Сейчас «Виктория» потеряла свою популярность, уступив место более ценным сортам.
В наши дни известно более тысячи сортов! Есть с белыми ягодами (сорт «Ананасная» вообще может ввести покупателя в заблуждение — внешне он выглядит как недозрелая клубника, светло-розовые или белые ягоды с красными семенами), желтыми и бордовыми. Форма ягод тоже разнообразна — каплевидная, квадратная, шарообразная, раздвоенная. Общее научное название клубники — фрагария веска (Fragaria vesca), что означает «благоухающая съедобная»....
Один из знаменитых французских шеф-поваров, Жиль Маршал, считает, что у клубники должно быть одно качество — она должна быть свежей, то есть сорванной не более 48 часов назад и не постоявшей за это время в холодильнике. Повар считает свежую и транспортированную издалека клубнику разными ягодами, и все свои блюда предпочитает готовить из первой.
Но за многие годы возникла и другая ранжировка: из недозревшей клубники можно готовить джемы, спелая идёт в компот, в выпечку и десерты. Спелая, но не привлекательная внешне — в желе или заморозку, перезревшая — в мармелад, сироп или соус. Ну, а идеальная спелая клубника, конечно, подается к столу самостоятельно. Она хорошо оттеняет вкус шампанского, белого вина, миндаля, сливок и шоколада. А известный шеф-повар Хестон Блументаль утверждает, что клубника хорошо сочетается с сыром Рокфор, петрушкой и цветной капустой. Существует даже такое экзотическое блюдо, как клубника, обжаренная на сливочном масле с чёрным перцем!
Клубника, помимо чудесного аромата и вкуса, обладает широким спектром полезных свойств. В её плодах много органических кислот, дубильных и красящих веществ, витаминов С, В1, В2, В6, Е, РР, а также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов.
Клубника оказывает благотворное антистрессовое действие и помогает поддерживать хорошее настроение: 150 г съеденных ягод могут нейтрализовать отрицательные эмоции. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Клубника подавляет развитие вируса гриппа — из завяленных, скрученных и затем высушенных листьев получается полезный при простуде чай. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде, а также ягоды позволяют восполнить дефицит железа.
Клубнику уважают и косметологи — маски из неё отлично тонизируют и отбеливают кожу. Кроме того, содержащаяся в ягодах кислота обладает лёгким отшелушивающим действием, а наличие мелких семян выступает в качестве мягкого скраба. Содержащаяся в клубнике медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
Клубника очень хрупка и плохо хранится, особенно если ягоды повреждены. Поэтому первое правило — ягоды должны быть целыми. Также на её свежесть укажут листики у основания — они должны быть заострёнными и торчать в разные стороны. Не стоит бояться неправильной формы и разнокалиберности ягод, идеальная форма не всегда говорит о качестве и вкусе, а плод большого размера может оказаться просто «ватным».
Хвостики от ягоды лучше отрывать после мытья, а перед тем, как поставить клубнику на хранение в холодильник, её нельзя мыть вообще. Холодная клубника теряет вкус и аромат, поэтому, достав из холодильника, ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Но лучше покупать её столько, сколько можете съесть в течение дня.
Факты о клубнике
- Клубника — единственная ягода, семена которой расположены снаружи и на одной ягодке находится порядка двухсот семян.
- В сладкой клубнике сахара меньше, чем в лимоне.
- Самый большой в мире клубничный торт весом 2 961 кг испекли техасцы в 2005 году к еженедельному фестивалю клубники.
- Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в штате Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, на вкус она была почти несъедобной.
- Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом, украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом. Стоит этот десерт 1,4 миллиона долларов.