Как выбрать форму для приготовления жюльена - Бобёр.ру
11:38
Europe/Moscow
ср, 5 февраля
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: galsand/Shutterstock.com
Фото: galsand/Shutterstock.com

Как выбрать форму для приготовления жюльена

Жюльен прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола! Для приготовления этого блюда используют специальную посуду — кокотницу, которая чаще всего представляет собой небольшую чашу с длинной ручкой. Мы расскажем, какой формы и из какого материала выбрать форму для жюльена.

Основные требования к формам для жюльена

  • Объём — от 50 до 150 мл, максимально — 250 мл. Оптимальный размер на одну порцию — 100 мл.
  • Возможность ставить в духовку или печь.
  • Антипригарное покрытие.
  • Материал, не впитывающий запахи и вкусы.
  • Удобство ручки.
  • Устойчивость во время готовки и подачи.
Фото: Purrfect_photo/Shutterstock.com

Фото: Purrfect_photo/Shutterstock.com

Виды кокотниц

Жюльен — блюдо порционное, поэтому посуда для его приготовления имеет небольшой размер.

Кокотницы бывают керамические, алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали. Современные формы делают из нового жаростойкого материала — силикона.

Для фуршетов используют одноразовые формочки из фольги или съедобные из теста.

Фото: WhiteYura/Shutterstock.com

Фото: WhiteYura/Shutterstock.com

Какой материал для кокотницы выбрать

1. Керамика.

Керамическая форма для жюльена универсальна для приготовления в духовом шкафу, печи, на газовой плите, в микроволновке. Кокотница из такого материала долго сохраняет тепло, а блюдо не пригорает и не сохнет при подаче.

Рекомендуется выбирать формы высокого качества, чтобы при сильных температурах материал не потрескался. Обращаться с чашей из керамики стоит аккуратно, чтобы раскалённая форма не попадала на холодные и влажные поверхности, поскольку материал может лопнуть от перепада температуры.

Фото: Mironov Vladimir/Shutterstock.com

Фото: Mironov Vladimir/Shutterstock.com

2. Нержавеющая сталь.

Прекрасный вариант для приготовления жюльена. Материал устойчив к высоким температурам.

3. Чугун.

Самый универсальный материал для запекания разных блюд. Жюльен в чугунной форме долго остаётся горячим и сочным. Из минусов можно отметить внушительный вес посуды и деревенский стиль.

4. Силикон.

Мягкие яркие силиконовые формы удобны в использовании и хранении. Изделие не царапается, не впитывает запахи и вкусы, его легко мыть. Жюльен в силиконовой форме не пригорает. Выбирайте материал высокого качества, безопасный для здоровья людей.

Фото: SnapFocus/Shutterstock.com

Фото: SnapFocus/Shutterstock.com

Блюда, приготовленные в кокотнице

В такой форме для запекания можно приготовить не только жюльен, но и запеканку, курицу с сыром, морепродукты в сливочном соусе, запечённое яйцо, луковый суп, а также множество других порционных блюд.

Фото: Karpenkov Denis/Shutterstock.com

Фото: Karpenkov Denis/Shutterstock.com

Особенности использования кокотницы

Для этой посуды есть свои правила использования и этикета:

  1. Жюльен едят маленькими ложками, поэтому ингредиенты блюда нарезаются мелкими кусочками.
  2. Горячую ручку кокотницы перед подачей закрывают салфеткой, чтобы не обжечься.
  3. К праздничному столу ручку украшают папильоткой — бумажной манжетой.
  4. Горячую кокотницу подают на стол на тарелке с салфеткой.