Как сделать кресало-нож из напильника
Замечательный инструмент для любителей ходить в походы. Кресало используем, чтобы разжечь костёр, а нож — нарезать продукты!
Возьмите кусок напильника и положите в горн, чтобы заготовка накалилась до 1 100–1 200 °С. Этот инструмент изготовлен из высокоуглеродистой стали и прекрасно подходит для данной процедуры.

Край будущего кресала нужно сделать тонким и уходящим в конус. Приступите к работе.

Работайте стремительными ударами с оттяжкой и не спеша вытяните заготовку.

Нагревайте заготовку по мере остывания.

Приступите к работе.

Сторона для рукояти сформирована, теперь следует сделать сторону, где будет находиться нож.

Нагрейте заготовку в горне.

Заготовка нагрелась, теперь нужно забить её на конус.

Приступите к работе.

Доведите нож до нужной формы.

Нагрейте заготовку в горне со стороны рукояти.

Загните заготовку.

Подбейте заготовку молотком, где это необходимо.

Нагрейте заготовку в горне.

Закалите получившееся приспособление в воде.

Доработайте изделие болгаркой, чтобы сформировать режущую кромку.

Возьмите кремень и частыми, но резкими ударами по касательной добудьте искру. Кроме того, за счёт наличия режущего края кресалом можно нарезать щепки для костра или колбасу.
