Как сделать кресало-нож из напильника
Замечательный инструмент для любителей ходить в походы. Кресало используем, чтобы разжечь костёр, а нож — нарезать продукты!
Возьмите кусок напильника и положите в горн, чтобы заготовка накалилась до 1 100–1 200 °С. Этот инструмент изготовлен из высокоуглеродистой стали и прекрасно подходит для данной процедуры.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-11h56m09s397.png.jpg?itok=X8fxksFe)
Край будущего кресала нужно сделать тонким и уходящим в конус. Приступите к работе.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-11h58m29s941.png.jpg?itok=Pg-N9jeb)
Работайте стремительными ударами с оттяжкой и не спеша вытяните заготовку.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-11h59m22s972.png.jpg?itok=j3LNbOch)
Нагревайте заготовку по мере остывания.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-11h59m39s877.png.jpg?itok=Oydca3OW)
Приступите к работе.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h00m33s501.png.jpg?itok=HzZX5K_P)
Сторона для рукояти сформирована, теперь следует сделать сторону, где будет находиться нож.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h00m54s550.png.jpg?itok=GbIszGnY)
Нагрейте заготовку в горне.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h01m31s351.png.jpg?itok=tXxEF8db)
Заготовка нагрелась, теперь нужно забить её на конус.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h01m56s124.png.jpg?itok=6raV4AKr)
Приступите к работе.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h03m18s440.png.jpg?itok=rCSTaY1H)
Доведите нож до нужной формы.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h03m51s548.png.jpg?itok=GgdXVczi)
Нагрейте заготовку в горне со стороны рукояти.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h04m39s160.png.jpg?itok=Us8758Z_)
Загните заготовку.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h05m20s088.png.jpg?itok=TCG-2zdv)
Подбейте заготовку молотком, где это необходимо.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h06m33s422.png.jpg?itok=ntvr9R1r)
Нагрейте заготовку в горне.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h09m02s142.png.jpg?itok=tVzF39dU)
Закалите получившееся приспособление в воде.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h09m31s228.png.jpg?itok=_kJB6IXA)
Доработайте изделие болгаркой, чтобы сформировать режущую кромку.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h13m52s987.png.jpg?itok=_xKyu8HF)
Возьмите кремень и частыми, но резкими ударами по касательной добудьте искру. Кроме того, за счёт наличия режущего края кресалом можно нарезать щепки для костра или колбасу.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2023-04/body/vlcsnap-2023-04-26-12h15m59s749.png.jpg?itok=jqAznp1N)