Как правильно разжечь горн открытого типа
Рекомендации кузнеца.
Положите старую перчатку в горн и полейте её растворителем.
Чиркните спичкой и бросьте на перчатку.
Сверху перчатки положите дрова.
Когда дрова схватятся, включите поддув, чтобы угли горели с большей температурой.
Насыпьте на дрова уголь антрацит фракции «орешек». Это означает, что кусочки угля в максимальном поперечном размере составляют 3–5 см. Именно такой размер обеспечивает устойчивое горение, лёгкую зажигаемость, хорошую коксуемость и небольшое количество шлака.
Подождите 15–20 минут, чтобы горн вышел на рабочую температуру, которая составляет 1 200 °C.
По цветам каления можно определить температуру горения:
- если угли апельсиново-оранжевого цвета, температура составляет 800–830 °С;
- если угли лимонно-жёлтого цвета, температура составляет 950–1 000 °С;
- если угли ослепительно белого цвета, температура составляет 1 250–1 300 °С.
Ещё один признак, по которому можно определить, что угли готовы к работе, — отсутствие дымления.
В результате дым отсутствует, угли равномерного жёлтого цвета, местами переходящего в белый, значит, рабочая температура достигнута и можно приступать к ковке.