Как правильно разжечь горн открытого типа - Бобёр.ру
6:44
Europe/Moscow
сб, 27 апреля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!

Как правильно разжечь горн открытого типа

Рекомендации кузнеца.

Положите старую перчатку в горн и полейте её растворителем.

Чиркните спичкой и бросьте на перчатку.

Сверху перчатки положите дрова.

Когда дрова схватятся, включите поддув, чтобы угли горели с большей температурой.

Насыпьте на дрова уголь антрацит фракции «орешек». Это означает, что кусочки угля в максимальном поперечном размере составляют 3–5 см. Именно такой размер обеспечивает устойчивое горение, лёгкую зажигаемость, хорошую коксуемость и небольшое количество шлака.

Подождите 15–20 минут, чтобы горн вышел на рабочую температуру, которая составляет 1 200 °C.

По цветам каления можно определить температуру горения:

  • если угли апельсиново-оранжевого цвета, температура составляет 800–830 °С;
  • если угли лимонно-жёлтого цвета, температура составляет 950–1 000 °С;
  • если угли ослепительно белого цвета, температура составляет 1 250–1 300 °С.

Ещё один признак, по которому можно определить, что угли готовы к работе, — отсутствие дымления.

В результате дым отсутствует, угли равномерного жёлтого цвета, местами переходящего в белый, значит, рабочая температура достигнута и можно приступать к ковке.